Новая реальность под названием "коронавирус" пришла в нашу обыденную жизнь внезапно и, судя по стремительному распространению, слабо поддается управлению. Попробуем организовать свою жизнь в условиях карантина, не поддаваясь панике, и постараемся пережить этот период благополучно для своего физического и психологического здоровья.
В эпоху стремительно меняющегося мира мало кто мог предположить такой вариант развития событий. Тем не менее наступила новая реальность под названием "коронавирус", и мы уже в ней живем – с разной степенью подготовленности и с разными способностями ориентироваться в данном контексте. Внезапность и слабая управляемость распространения вируса вызывают целый спектр сложных, порой невыносимых чувств, как страх, тревога, злость, растерянность, бессилие и др. На таком тревожном фоне не впасть и не застрять в паническом состоянии могут помочь несколько простых действий.
Следование необходимым мерам безопасности
Максимально придерживаться правил личной гигиены, частое тщательное мытье рук, питание, насыщенное витаминами, полноценный сон, проветривание помещений, увлажнение воздуха, частое питье воды, свести к возможному минимуму контактов с другими людьми, исключить посещение мест массового скопления людей, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Все эти простые меры уменьшают риск заражения.
Не паниковать
Паническое состояние обладает соблазнительной энергетикой, оно способно заражать и вовлекать других. Наверняка, вы замечали, как в толпе панические или агрессивные реакции распространяются как пожар в сухостой. Источником, распространителями паники, как правило, становятся избыточно возбуждающиеся люди, вот их нужно сторониться, чтобы не "залипнуть" на их паническом состоянии.
Дело в том, что гормоны, вырабатывающиеся в этом состоянии, – это те же самые гормоны, которые манят нас создавать или попадать в экстраординарные ситуации на грани с экстримом и новизной. Одновременно опасно, страшно и приятно. Два компонента в одном флаконе – удовольствие и стресс, которыми заведуют адреналин, норадреналин и дофамин. Паническое состояние позволяет разрядить различные накопившиеся реакции – потребности что-то важное сделать, достичь, выразить гнев либо любовь и привязанность и др. Так вот, оказавшись в толпе, человек рискует соблазниться этим состоянием панического возбуждения, чтобы пережить нечто, что зачастую им не осознается, скрыто и спрятано даже от него самого. По такому механизму устроено навязчивое компульсивное поведение, к примеру необоснованный закуп товаров, круглосуточное отслеживание новостей, избыточное ограничение своей обыденной жизни, даже некоторая заморозка самого себя.
Заземляться, концентрироваться на тактильных ощущениях
В сложившейся ситуации естественными и вполне легальными, оправданными являются такие сложные чувства, как злость на то, как все складывается, что сорвались многие важные планы, бессилие что-либо изменить, страх заразиться, тревога перед будущим. Направить этот пакет чувств конкретному адресату не всегда возможно, маловероятно.
Беспомощность перед эпидемией, которая по силам и границам гораздо больше, чем "я", соответственно, мои возможности контролировать ситуацию очень сильно ограничены. Тогда нужно опираться на то, что в моих силах, в пределах моей свободы – это мое тело и мои движения. Внимательно отслеживать свои ощущения от простых бытовых действий – элементарно чувствовать пол, разный пол под ногами, теплый или холодный, с ковром или без него, приятно ли мне это ощущение, как я хочу его изменить, ощущения от мытья рук, к примеру, теплая вода, и мне приятно, мыло с любимым ароматом и т. д.
Как мне видится, этот карантин – хороший момент для любой работы руками – пересадить цветок, вымыть окна, заняться отложенным рукоделием и творчеством, поработать на дачном участке, развить кулинарное мастерство, провести ревизию и уборку шкафов – словом, заниматься рукотворными делами.
Доверять официальным источникам, экспертам и компетентным специалистам
Останавливать себя, если увлеклись чтением слухов, хайповых каналов и сообщений с сомнительным авторством, включать разум, задаваться вопросом: "А кто источник?".
Запаситесь контактами опытных врачей, консультируйтесь с ними по телефону, если обнаружили симптомы ОРВИ или ОРЗ у себя или у родных. Обращайтесь за профессиональной психологической поддержкой, если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь и вас накрывает с головой тревога, паника.
Улучшить межличностные коммуникации с близкими
В условиях вынужденного совместного пребывания дома всей семьи воспользоваться возможностью посмотреть, где и в чем отношения нуждаются в "починке", обновлении, возможно, дети незаметно для родителей уже повзрослели, а способ общения остался прежним, устарел. Родители недоумевают, почему ребенок отбился от рук, а тот в свою очередь праведно раздражается, что с ним говорят как с маленьким. Кстати, подробная разъяснительная беседа о мерах безопасности с детьми тоже сближает, объясните им о рисках доходчиво и ясно, не нагнетая тревоги, обсудите, как можно распределить роли и функции в поддержке безопасной среды дома.
Присмотритесь к своему партнеру, найдите время поговорить спокойно и без спешки о том, что волнует обоих или одного, а другой пусть послушает, поддержит, вместе можно найти хорошее решение для любого вопроса. Созвонитесь с друзьями, близкими людьми с которыми в последнее время общение утратило глубину, ограничилось краткой перепиской или просто поздравлениями. Поинтересуйтесь, как они живут, как они справляются с тревогой, поделитесь своим опытом. Не стесняйтесь просить о помощи, предлагайте свою. Я убеждена, что теплые и доверительные отношения, контакты со своей средой сильно поддерживают и помогают справиться с чувством беспомощности.
Довериться жизни
Выполнять все вышеперечисленные действия и довериться течению жизни, вспомнить, что любой жизненный процесс конечен. Учиться жить в изменившейся реальности, адаптироваться под новые условия, быть готовыми к тому, что и они могут быстро измениться. Страх заражения поднимает в нас экзистенциальный страх смерти, который многих буквально парализует. Хочу процитировать своего любимого автора ряда гениальных книг о психотерапии, американского психолога и психотерапевта, профессора Стэнфордского университета Ирвина Ялома: "Больше всего боятся смерти те, кто умирает, так и не прожив полно свою жизнь".
Так, если смотреть на всю ситуацию как на паузу, в которой мы получили возможность осмотреться, сосредоточиться на главном, отбросить шелуху и напускное, то этот период сможет оказаться радикальной жизненной школой взросления, ответственного поведения и полноты своей жизни.
Где поставить точку между этими тремя словами: "Жить нельзя паниковать" – каждый решает сам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора