Представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области в очередной раз заявили, что для поддержки аграриев страны и региона необходимы срочные и действенные меры. Основные они обозначили на заседании комитета по аграрным вопросам, которое прошло в мажилисе парламента, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Костанайские аграрии не раз представляли свое видение ситуации и предлагали решение текущих острых вопросов на различных площадках, написали несколько писем в минсельхоз и главе правительства. Активно обсуждали меры и на отраслевых советах по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
Одним из первых аграрии озвучили мажилисменам предложение о необходимости увеличения объема закупа в Костанайской области Продкорпорацией неклассного зерна в объеме не меньше 3 млн тонн, для того чтобы помочь рассчитаться по текущим обязательствам и поддержать операционную деятельность хозяйств. В ассоциации считают эту меру экстренной.
Второй важный вопрос – это пролонгация кредитов. В объединении считают, что продление займов сроком на один год не решит в комплексе проблемы аграриев и проведения весенне-полевых работ 2024 года. Поэтому необходимо дать возможность аграриям погасить все имеющиеся задолженности до начала посевной неклассным и зерном 5 класса.
"Под освободившиеся залоги предлагаем профинансировать приобретение семян, запчастей, погашение заработных плат и налоговых обязательств. Кроме того, необходимо начать рассмотрение вопросов о бюджетном финансировании для "Аграрной кредитной корпорации" минимум на три года. В этом случае заемные средства получаются более длинными. Также уже сейчас необходимо решить вопрос о выделении ГСМ в физическом объеме на посевную 2024 года с отсрочкой платежа. Предлагаем предоставить ГСМ по системе форварда, или товарного кредита с графиком погашения осенью", - отметили представители объединения.
Как добавили в ассоциации, депутаты и МСХ услышали ранее озвученные ими предложения по обеспечению семенами. Еще в сентябре аграрии отмечали, что необходимо отсрочить уплату НДС на ввозимые семена сроком на один год.
Кроме того, в стадии проработки находится вопрос получения субсидий на семена второй и третьей репродукции при предоставлении всех документов, подтверждающих их качество. В ассоциации пояснили, что при решении такого острого вопроса, куда и как продать невостребованное казахстанское зерно, ведущая роль в регулировании рынка должна принадлежать Продкорпорации.
"Сегодня остаются не решенными еще многие вопросы, до сих пор не выработаны механизмы по ряду актуальных проблем, но именно от этого зависит выход сельхозформирований из нынешнего кризиса отрасли", – подчеркнули в объединении.
Ранее inbusiness.kz сообщал, что учитывая сложнейшую ситуацию с уборкой и качеством полученного урожая, сегодня все сельхозтоваропроизводители страны ждут решения вопроса по финансированию. Сейчас им не совсем понятно, как они будут сеять в 2024 году. А для Продкорпорации выделяют 31,3 млрд тенге на прямой закуп пшеницы.
Читайте по теме:
В Казахстане планируют отменить НДС на импортные семена