Чем угощали в Шымкенте на празднике национальной кухни

212

В историко-культурном комплексе "Шымқала" более 500 участников окунулись в атмосферу казахского быта и кулинарного наследия.

Чем угощали в Шымкенте на празднике национальной кухни Фото: пресс-служба акима Шымкента

В Шымкенте в комплексе "Шымқала" прошёл уникальный гастрономический фестиваль "Дән мен дәм FEST", организованный Центром обычаев и традиций при управлении культуры, развития языков и архивов города. Мероприятие стало настоящим праздником казахской национальной кухни и традиций, где звучала домбра, а этноаул воссоздавал быт прошлого с бабушками в кимешках, аксакалами в чапанах и молодёжью в национальных костюмах, передает inbusiness.kz со ссылкой на городской акимат.

Основная цель фестиваля — возрождение забытых национальных блюд и передачу традиционных методов их приготовления молодому поколению. Гости узнали историю и приготовление 15 видов блюд, таких как үлпершек, өрметөстік, дән көже, құрт көже и другие. Участники увидели древние обряды взбивания масла, обжаривания зерна и выпечки, погрузились в гармонию повседневной жизни казахов.

Предлагаем рецепт казахского блюда үлпершек:

Ингредиенты:

  • Бараньи сердечки — около 300–500 г (в отдельных регионах может использоваться и говяжье или конское сердце)
  • Казы (конская колбаса) — около 100–200 г
  • Жая (вяленое мясо) — около 100–200 г
  • Сливки или сметана для соуса
  • Репчатый лук — немного для вкуса
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Специи: душица (орегано) и другие по желанию

Приготовление:

  1. Тщательно очистить бараньи сердечки от пленок и сосудов.
  2. Приготовить начинку из мелко нарезанного казы, яи, лука и специй, посолить и поперчить.
  3. Заполнить эту начинку внутрь сердечек, аккуратно зашить концы, чтобы начинка держалась.
  4. Поместить нафаршированные сердечки в кастрюлю и варить на медленном огне около 2 часов до мягкости.
  5. Для соуса: смешать домашние сливки с щепоткой соли и душицей, залить соусом готовое блюдо.
  6. Подают үлпершек как праздничное блюдо, символ материнской любви и преданности.

Это блюдо традиционно готовится на особые события и отличается насыщенным вкусом и глубоким символизмом, отражая любовь матери к дочери.

В событии приняли участие более 20 этноцентров, около 10 учебных заведений, местные жители и иностранные гости — всего более 500 человек. Мастер-классы от уважаемых бабушек раскрыли символику каждого блюда, отражающего ценности уважения, мужества и единства. Фестиваль стал ярким культурным явлением, направленным на сохранение и популяризацию национальной кухни и традиций в повседневной жизни.

Читайте по теме:

Алматинский апорт – бренд, но жители Казахстана выбирают другие яблоки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться