Дело Бишимбаева: фото присяжных заседателей гуляет в Сети – судья предупредила об ответственности

11092

Также в суде исследована переписка подруги с Салтанат, в которой она рассказывает о применении насилия и давления со стороны Бишимбаева.

Дело Бишимбаева: фото присяжных заседателей гуляет в Сети – судья предупредила об ответственности Фото: Midjourney/Inbusiness

В среду, 10 апреля, в столичном суде продолжился открытый судебный процесс над Куандыком Бишимбаевым, обвиняемом в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой. Ему инкриминируются статьи тяжкого преступления, совершенного с особой жестокостью, а также истязание, передает inbusiness.kz.

Напомним, что 9 апреля в суде были допрошены свидетели по делу. Подробно свои показания в суде изложил частный судмедэксперт Тахир Халимназаров, принимавший участие в дополнительной экспертизе. Он сообщил, что тело погибшей имело признаки удушения и она не могла, находясь в сознании, сама падать и получать такие травмы. 

Более того, по мнению эксперта Салтанат находилась в состоянии агонии на протяжении нескольких часов, и предсмертный хрип невозможно было спутать с храпом спящего человека. Также в суде были допрошены администратор ресторана "BAU" и подруга Салтанат,  которые также внесли некоторые ясности по данному делу.

Сегодня судебное разбирательство началось с того, что судья Айжан Кульбаева сообщила о том, что после 9 апреля в соцсетях неустановленными лицами было опубликовано фото присяжных заседателей. Она напомнила, что СМИ нарушили ранее заявленные требования суда не транслировать изображение присяжных заседателей. Также она заявила, что пока не будет проведено расследование и фото не будут удалены, журналисты не будут допущены в зал судебного заседания.

"Это явно неуважение к суду, и в целях исключения непроцессуального контакта с присяжными заседателями и в интересах правосудия суд постановляет обязать средства массовой информации, соцсети, физлиц удалить изображением присяжных заседателей в сети Интернет. До получения результатов проверки в целях обеспечения объективного и надлежащего рассмотрения уголовного дела суд считает необходимым удалить из зала судебного заседания журналистов, которые могут производить трансляцию, в специально отведенное помещение в здании суда", - сказала судья.

Айжан Кульбаева вновь предупредила всех присутствующих в зале о недопустимости публикации в СМИ и в соцсетях фото и видео присяжных заседателей и о возможности привлечения к ответственности за подобные действия.

Кроме того, в суде был оглашен протокол переписки свидетеля Аиды Ахмединой, подруги Салтанат. В ней погибшая жалуется на действия подсудимого – на его шантаж, физическое насилие. 

"…Я устала, он каждый шаг контролирует, он может вспылить на ровном месте. Я вымотана, постоянно оправдываюсь. Да, он любит маниакально. Поэтому я сбежала в Павлодар. Я его жалею, мне его жалко. В Алматы он волосы мне вырвал, у меня клочьями волосы выпали… Пожалуйста не говори никому…", - писала Салтанат.

Свидетель также сообщила, что погибшей нужен был адвокат для того, чтобы забрать вещи и уйти, потому что она говорила подруге о том, что просто так Бишимбаев больше ее не отпустит.

Читайте по теме:

"Что я наделал, что я наделал? Я убил Салтанат..." – в суде исследовано видео задержания Бишимбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться