Долевое строительство: почему это рискованно и как не остаться "у разбитого корыта"

923

За последние 2 года в стране завели 20 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков.

Долевое строительство: почему это рискованно и как не остаться "у разбитого корыта" Фото: inbusiness.kz

Ущерб, который понесли казахстанцы оценивается в 30 миллиардов тенге. Несмотря на усиленный контроль со стороны государства, нерадивые компании по-прежнему обходят закон и обманывают людей. В  стремлении купить квартиру дешевле, чем на рынке, люди не боятся участвовать в долевых схемах. Теперь госорганы собирается действовать жестко. Подробности в следующем материале Atameken Business

Проблема обманутых дольщиков в Казахстане – явление масштабное и серьезное. Тысячи казахстанцев остались без заветного жилья, доверившись недобросовестным застройщикам. За последние 2 года по уголовным делам в сфере долевого строительства осуждены 16 человек, к административной ответственности привлечены больше 300 компаний. Общая сумма штрафов составила 250 миллионов тенге.

По данным Казахстанской жилищной компании, в стране насчитывается 205 застройщиков без разрешений или гарантий с 227 объектами. Большая часть из них находится в Астане. На начало этого года в столице без разрешения строилось 90 объектов. Из них только половина получила необходимые документы, по остальным процедуры до сих пор не закончены. Кроме этого, в черном списке застройщиков насчитывается 138 компаний. И это только в Астане, что ярко говорит о масштабах проблемы.

Эксперты отмечают – почти 80% рынка долевого строительства реализуется без документов и разрешения на привлечение денег дольщиков. Если говорить в цифрах, то это порядка полутора миллионов квадратных метров в обход закона. Более того, количество случаев, когда застройщик тормозит ввод жилья или вообще отказывается его строить, будет только расти, убеждены эксперты.

"Законодательство долевого строительства не работает. Работают по предварительным договорам, по договорам бронирования и так далее. Несмотря на официальную статистику 11% роста, рынок жилья находится в стагнации. Потому что по факту исключили программы "7-20-25" фактически, ужесточили требования "Отбасы банка" - мы видим существенное снижение спроса. Сокращение сделок на 40%. Соответственно, Потому что с сокращением продаж многие застройщики не смогут выполнить свои обязательства", - говорит заместитель председателя отраслевого совета строительства при НПП РК Вячеслав Лазарев.

Почему казахстанцы так легко попадаются на удочку недобросовестных застройщиков? Ответ довольно прост: компания предлагает цену ниже рыночной, да и условия договора удобнее. Только вот проблем от них намного больше и государство, на которое порой рассчитывают обманутые дольщики, помочь не может.

"Компании, которые не имеют на это право, они пытаются в обход Закона о долевом строительстве, использовать инструменты Гражданского кодекса и заключают договор бронирования. При этом, я хотел бы отметить, договор бронирования не является договором долевого строительства. И в конечном итоге, если возникла ситуация, когда инвестору по такому виду договора не выдают недвижимость, он остался у разбитого корыта, в данном случае государство никак не может его поддержать", - отмечает зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ МПС РК Бахытжан Жунисбеков.

Государство гарантирует получение квартиры, только если договор долевого строительства заключен по закону, а компания соответствует всем требованиям. Зачем же вообще застройщикам работать "в серую"? Им это выгодно. Не нужно платить взносы, налоги и так далее. Более того, требования к белым застройщикам довольно высокие. Есть 3 варианта такой деятельности – через гарантии Казахстанской жилищной компании, с участием банка-партнера или по разрешению акимата, с обязательным возведением каркаса будущего дома. И эти требования необходимо ослабить, чтобы строительные компании начали работать законно. А вот наказание наоборот, нужно ужесточать.

"По нашей гарантии, мы сейчас законодательно изменения двигаем, мы хотим требования по опыту в площадях и годах снизить. Более того, хотим дать право застройщикам создать три счёта.  Сейчас у нас в административном кодексе штраф за незаконное привлечение 300 МРП. Это миллион тенге. По последней информации, 300 МРП, до 100 млн тенге. То есть застройщик должен понимать, если он хочет оперировать деньгами дольщика, и чтобы дольщики не пострадали, то соразмерно ответственности штраф должен быть. Иначе мы можем получить ситуации, с которым сталкивались ранее", - констатирует заместитель председателя правления КЖК РК Олжас Салыков.

Впрочем, министерство промышленности и строительства сейчас работает над законопроектом о совершенствовании строительства и долевого участия, в который внесут ужесточающие поправки.

"В части того, чтобы все договора долевого участия путем регистрации права требования проходили регистрацию в органах юстиции. Это будет одним из механизмов. Далее мы хотим, чтобы все платежи переходили в безнал, то есть чтобы люди рассчитывались чисто безналичным расчетом. Плюс, запрет рекламы там, где отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков либо гарантия КЖК", - считает руководитель управления развития строительной отрасли МПС РК Ерлан Кулушев.

20% рынка долевого строительства, которые соблюдают все требования – цифра довольно маленькая. У казахстанцев просто нет выбора. Однако, пока все ужесточающие меры не приняты, потенциальным дольщикам стоит быть внимательнее. Эксперты советуют – перед тем как заключить договор, необходимо полностью проверить компанию. В первую очередь нужно обязательно посмотреть черный список застройщиков, который публикует акимат. А далее - запросить у выбранной компании весь пакет документов. Среди них должна быть госэкспертиза, документы на земельный участок, разрешение на строительство или гарантия, ну и конечно, лицензия на привлечение денег.

Читайте по теме:

В Астане на треть упали доходы застройщиков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться