В социальных сетях набирает популярность необычный и, по мнению медиков, опасный тренд: девушки демонстрируют, как едят сливочное масло кусками, замешивают его в яичницу или посыпают им стейки. Эта мода возникла на волне увлечения диетой карнивор, известной как "диета хищника", передает inbusiness.kz со ссылкой на телеграм-канал "Доктор Павлова, эндокринолог".
Суть этой системы питания заключается в полном отказе от растительных продуктов: фрукты, овощи и гарниры исключаются, а основу рациона составляют мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты и другие источники животных жиров и белков. По словам сторонников, среди которых ортопед Шон Бейкер, автор книги "Диета плотоядных", такой режим позволяет легко контролировать вес, не испытывать чувства голода и быстро сбрасывать килограммы. По сути, карнивор — это радикальная вариация кето-диеты, но с полным отказом даже от растительных жиров.
Доктор медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова Зухра Павлова в своем телеграм-канале предупредила, что последствия такого питания могут оказаться серьезными.
"Хрен редьки не слаще", — отметила она, подчеркивая, что, как и кето-диета, карнивор имеет побочные эффекты и противопоказания.
Главная проблема — отсутствие растительной клетчатки, которая является основой здорового баланса микробиома.
"Наш микробиом, включающий бактерии не только кишечника, но и всего организма, напрямую зависит от достаточного поступления растительных волокон. Их дефицит приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, всех систем организма", - предупредила врач.
Павлова напомнила, что около 80% лимфоидной ткани, отвечающей за иммунитет, находится в кишечнике. Нарушение его работы ослабляет защитные функции организма. При дисбалансе микробиома, например, при чрезмерном разрастании грибковой флоры, повреждаются слизистая и плотные контакты кишечных клеток. В результате, в кровь могут проникать вещества и биологически активные соединения, которые не должны там находиться. Это, по словам эндокринолога, разрушает целостность барьерной системы кишечника.
"Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Питание исключительно животными продуктами способно вызвать обострение хронических болезней и развитие осложнений", - подчеркнула Зухра Павлова.
Отдельно врач затронула тему популярного среди "маслоедов" сливочного масла. Она отметила, что оно, как минимум, вреднее растительных жиров.
"Одного маленького кусочка в день вполне достаточно", — заявила Павлова.
Также она напомнила, что часть незаменимых аминокислот содержится преимущественно в растительных источниках, поэтому для полноценного баланса макро- и микронутриентов необходимо сочетать животные и растительные продукты.
По словам эндокринолога, переоценить важность микробиома невозможно. Она выразила надежду, что ее разъяснения снизят число желающих присоединиться к моде на поедание масла в чистом виде, которая в погоне за быстрым похудением может привести к подрыву здоровья.
Читайте по теме:
Какие продукты рискуют пропасть с прилавков навсегда