Эксперты: На устранение барьеров в рамках ЕАЭС потребуется не менее шести месяцев

С таким мнением поделился экономист Расул Рысмамбетов.

Эксперты: На устранение барьеров в рамках ЕАЭС потребуется не менее шести месяцев Фото: kazvedomosti.kz

По словам эксперта, условия союза действительно не выгодны для казахстанских предпринимателей, и их необходимо изменить. Что предлагают участники рынка и эксперты, передает Atameken Business.

Евразийский экономический союз был создан в 8 лет назад. Его основная задача – экономическое сотрудничество и создание единого рынка товаров, услуг и рабочей силы для всех стран-участников. Однако, этот замысел, как говорят эксперты, остался лишь красивой идеей. На самом деле, существует ряд барьеров, которые мешают продвигать казахстанский продукт на внешних рынках. И сейчас, по словам экономистов, в рамках альянса лидирующее положение – у российских производителей. С одной стороны, это связано с тем, что соседний рынок больше нашего в 10 раз. А другая причина – ни Россия, ни Казахстан – оказались не готовы к такому сотрудничеству. 

 "Я думаю, самое время переосмыслить ЕАЭС. Есть два пути, есть радикальный путь – выйти и переосмыслить, и заново создать что-то, второй путь — это сейчас начать торговаться, сейчас начать торговаться, пересматривать и пересматривать, потому что мы видим, что слишком много политики сейчас в этом союзе", - сказал Расул Рысмамбетов.

По словам экспертов, для того, чтобы устранить барьеры, существующие в альянсе, необходимо как минимум полгода. И это на уровне президентов стран. Но, не стоит забывать, что есть "вертикаль" на уровне госорганов и этот процесс может затянуться до двух-трех лет. Сами предприниматели, работающие на внешних рынках, говорят, что основными барьерами для них на сегодня являются технические регламенты и маркировка товаров. 

"Система маркировки она увеличивает себестоимость выпускаемой продукции, тормозит значит вообще выпуск продукции. Потому что отдельный цикл добавляется. Третий момент может сделать опять-таки неконкурентоспособным наших отечественных товаропроизводителей, потому что вы же знаете, что наш рынок казахстанский если мы посмотрим сеть они занимают 30-35% рынка, а все остальное – это базары и рынки", - сказал председатель национальной ассоциации переработчиков масленичных культур Ядыкар Ибрагимов.

В качестве одного из вариантов, для упрощения работы казахстанских предпринимателей эксперты называют создание мониторинговых пунктов на границах. Для того, чтобы контролировать входящие и исходящие товарные потоки. Это поможет снизить объемы контрабандной продукции, размеры которой, как говорят экономисты – пугающий. При этом, поток иностранной продукции мешает развитию и конкурентоспособности отечественных производителей.

 "Торговля — это вообще на всю жизнь, и передоговариваться можно хоть всю дорогу. Просто на один год так договорились, на следующий так, нет. Тем более в международной торговле нет такого как абсолютно стабильные соглашения, и так далее. Особенно если это касается часто меняющихся условий, поэтому ЕАЭС нам пока не выгоден, всю дорогу нам было легко, потому что это был транзит в Европу, а сейчас этот транзит я так понимаю, не блещет", - сказал Расул Рысмамбетов.

Именно поэтому, эксперты говорят о необходимости других рынков. К примеру, это страны Центральной Азии: Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Иран и Турция. Это рынки с населением почти в 400 миллионов человек. Тем более, что эти государства заинтересованы в казахстанской продукции. По словам экономистов, ЕАЭС – это привычные исторические перспективы постсоветских стран.

Читайте по теме:

О чем говорили президенты на заседании Высшего Евразийского экономического совета?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться