Регулярное употребление колбасной продукции связано с повышением уровня холестерина и риском развития сахарного диабета, передает inbusiness.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Как заявил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов, колбаса представляет собой фарш, содержащий соль и различные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье. Жировые вкрапления в колбасе могут повышать уровень холестерина в крови, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также увеличивает риск ожирения и диабета.
Хирург также подчеркнул, что производители часто добавляют в колбасы стабилизаторы, консерванты и антиоксиданты, чтобы увеличить срок хранения продукта. Эти вещества могут оказать неблагоприятное воздействие на растущий организм, а также вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой.
Кроме того, высокое содержание соли в колбасе может привести к повышению артериального давления и нарушению функции почек. Специи, используемые в производстве, могут раздражать стенки желудка и кишечника, что увеличивает риск гастрита и язв. Умнов предостерегает: в дешевых колбасах часто используется мясо механической обвалки, которое может содержать нежелательные части животного, что также несет потенциальные риски для здоровья.
Читайте по теме:
Мясо и колбасы в Казахстане: что подорожало на 6% и больше