Карантин из-за вспышки сибирской язвы ввели в селах Акмолинской области

234

Один пациент с сибирской язвой в тяжелом состоянии. 

Карантин из-за вспышки сибирской язвы ввели в селах Акмолинской области  Фото: pixabay.com

В Атбасарском районе Акмолинской области зафиксирована вспышка сибирской язвы, в результате которой уже заболели 19 человек. В связи с этим, с 1 июля в двух населённых пунктах региона введён карантин сроком на 15 дней. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге, состоявшемся во вторник, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Как только мы получили заключение результатов лаборатории, мы сразу ввели карантин 1 июля. Он продлится 15 дней", — заявил министр.

По словам Сапарова, после завершения установленного срока вновь будут отобраны пробы почвы. В случае получения отрицательных результатов, карантинные ограничения будут сняты.

По последним данным, заболевание диагностировано у 19 человек, находящихся в различных медицинских учреждениях. Один пациент находится в тяжёлом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести, отметил глава минсельхоза.

Ранее сообщалось, что в Атбасарском районе было зарегистрировано пять случаев заражения сибирской язвой. Все заболевшие были госпитализированы в стабильном состоянии. В ходе эпидемиологического расследования на месте забоя и выпаса скота было отобрано девять проб, три из которых показали положительный результат на наличие возбудителя.

Сибирская язва — это опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Особую угрозу представляет то, что возбудитель образует споры, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды. Эти споры могут сохраняться в почве десятилетиями, не теряя своей вирулентности.

Источниками заражения сибирской язвой для человека являются больные или павшие сельскохозяйственные животные, а также заражённое сырьё и продукция животного происхождения. Инфекция может передаваться при контакте с заражённой шкурой, мясом или через повреждения кожи.

На местах вспышки проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, включающие дезинфекцию, наблюдение за состоянием животных, ветеринарный контроль и информационно-разъяснительную работу среди населения. Компетентные органы продолжают мониторинг эпидемиологической ситуации в регионе.

Читайте по теме:

Минсельхоз РК хочет сажать в тюрьму за нелегальную покупку и продажу мяса

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться