Казахстан готовит новую Концепцию миграционной политики до 2030 года

120

В 2025 году сальдо миграции в Казахстане остается положительным. 

Казахстан готовит новую Концепцию миграционной политики до 2030 года Фото: pixabay.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (МТСЗН) прошло аппаратное совещание под председательством главы ведомства Светланы Жакуповой. Центральными темами стали совершенствование миграционной политики и реализация Концепции безопасного труда на 2024-2030 годы, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.

Председатель комитета по миграции Асет Шонов сообщил, что в Казахстане уже два года подряд фиксируется положительное сальдо миграции.

"По итогам 2 квартала 2025 года сальдо миграции составило +7,7 тыс. человек. В страну прибыло 11,3 тыс. человек, выехало 3,5 тыс. человек. В разрезе стран миграционный прирост приходится, в основном, на СНГ и Китай", – отметил он.

При этом сохраняется тенденция оттока квалифицированных кадров за рубеж, главным образом, в Россию (8,7 тыс. человек) и Германию (2 тыс. человек).

По его словам, внешние миграционные потоки демонстрируют позитивную динамику. С 2023 года сокращается число граждан, выезжающих для трудоустройства за границу. В первом полугодии 2025 года за рубежом работали 126 531 казахстанец, из которых 102 460 – в России, 15 790 – в Южной Корее, 2 997 – в ОАЭ, 1 912 – в Великобритании.

В целях защиты прав соотечественников подписано соглашение между Казахстаном и Катаром, которое проходит процедуру ратификации в сенате. Также заключен меморандум с Великобританией о сотрудничестве в сфере противодействия трудовой эксплуатации.

МТСЗН предпринимает шаги по совершенствованию регулирования трудовой миграции. Так, перечень профессий для сезонных иностранных работников расширен с 6 до 10. Квота на привлечение высококвалифицированных специалистов увеличена с 0,2% до 0,25%, при этом доля квоты для трудовых иммигрантов снижена с 3% до 2,95%. Для юридических лиц установлены ограничения на привлечение первых руководителей и их заместителей – не более одной единицы по каждой должности. Вносятся поправки в правила наставничества, что позволит повысить качество подготовки казахстанских специалистов при участии иностранных экспертов.

Отдельное внимание уделено этнической миграции. В 2025 году в Казахстан вернулись 9 586 этнических казахов, что на 22,2% меньше, чем годом ранее. Большинство кандасов выбирают мегаполисы и южные регионы страны. Для совершенствования этой сферы создана рабочая группа при правительстве, готовится проект закона о поправках в миграционное законодательство.

Асет Шонов подчеркнул, что разрабатывается новая Концепция миграционной политики до 2030 года.

 "Принятие данного документа позволит сформировать сбалансированную систему расселения населения и эффективное управление миграцией для развития человеческого капитала внутри страны и укрепления национальной безопасности в среднесрочной перспективе", – резюмировал он.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам охраны труда. Генеральный директор Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Ляззат Актаева представила ход реализации Концепции безопасного труда на 2024–2030 годы.

"Концепция безопасного труда в Республике Казахстан на 2024–2030 годы предусматривает комплексную реализацию мероприятий по четырем основным направлениям, каждое из которых направлено на формирование современной и эффективной системы обеспечения охраны труда", – сказала она.

Читайте по теме:

Сколько этнических казахов вернулось на историческую родину в 2025 году

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться