Казахстанский бизнес заключил в Ташкенте контракты на $52 млн

Казахстанский бизнес заключил в Ташкенте контракты на $52 млн

14 Июль 2021 19:12 1317

Казахстанский бизнес заключил в Ташкенте  контракты на $52 млн
Также достигнута договоренность о гарантированных поставках казахстанской продукции на полки узбекских магазинов на сумму 50 млн долларов.

Более 55 казахстанских компаний представили свою продукцию потенциальным партнерам из Узбекистана в рамках торгово-экономической миссии деловых кругов РК в РУ, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МТИ РК.

Представители двух стран обсудили перспективы сотрудничества в ходе бизнес-форума, который прошел сегодня в Ташкенте.

Организаторами мероприятия выступили казахстанская компания-оператор по поддержке экспорта QazTrade  и агентство продвижения экспорта Республики Узбекистан.

С приветственной речью к участникам встречи обратился министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Министр отметил, что практика проведения торгово-экономических миссий является «эффективным механизмом углубления сотрудничества наших стран».

«Казахстан и Узбекистан – две крупнейшие экономики Центральной Азии, которые гармонично взаимодополняют друг друга», – сказал Султанов.

Он также отметил, что товарооборот двух стран существенно вырос с начала 2021 года.

«За 5 месяцев 2021 года он составил $1,5 млрд. Это на 46% выше прошлогодних объемов и, что важнее, почти 20% показателя докризисного 2019 года», – сообщил министр торговли РК. 

При этом президенты двух стран поставили задачу по увеличению  взаимной торговли до $10 млрд в ближайшие годы. И правительства Казахстана и Узбекистана предпринимают все усилия для упрощения и облегчения торговли между нашими странами.

В работе бизнес-форума принял участие вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев. 

Он сообщил, что  в настоящее время более 50% товарооборота Узбекистана (более 10 млрд долл) проходит транзитом через территорию Казахстана.

«Согласно оценкам Азиатского банка развития, торговля между нашими регионами и транзитная торговля вдоль существующих коридоров увеличится на 35% в 2025 году и на 65% в 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года», – сообщил Торебаев. При этом почти вдвое увеличится нагрузка на действующие контрольно-пропускные пункты.

Казахстанская сторона озвучила предложение не наращивать нагрузку на пограничные КПП  и «не перевозить через границу большое количество товаров, а создавать товары на границе».

«Приграничный центр «Центральная Азия» должен стать крупнейшим в регионе магнитом и генератором торговли, развития финансовых услуг, консолидации, обработки, дистрибуции грузопотоков, а также производства и кооперации в рамках развивающегося Центрально-Азиатского экономического коридора «Север – Юг». На МЦТЭС (Международный центр торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия») основной акцент мы договорились сфокусировать на развитии промышленной кооперации и реализации совместных инвестиционных проектов», – сообщил Торебаев.

Представитель МТИ РК также сообщил, что в настоящее время Казахстан пересматривает концепцию дальнейшего развития «Хоргосского узла», прорабатывает запуск приграничных хабов с Россией с дальнейшим выходом на рынки ЕАЭС и ЕС.

Кайрат Торебаев также отметил, что такие промышленно-торговые хабы должны обслуживать все страны Центральной Азии и обеспечить надежный выход на перспективные рынки Афганистана, Пакистана и Индии.

При этом была отмечена необходимость сделать также акцент на совместном для всех стран региона «продвижении на юг» через узбекско-афганский центр приграничной торговли «Термез» и строительстве автомобильных и железных дорог по южному направлению.

Способствовать совместному освоению рынков третьих стран и, главное, наращиванию двустороннего товарооборота призвана интеграция национальных товаропроводящих систем.

«Очевидным является необходимость объединения наших ОРЦ в единую товаропроводящую сеть, которая позволит плодоовощной продукции проходить беспрепятственно и без остановок на границах в те населенные пункты, где она гарантированно будет пользоваться стабильным спросом», – отметил Торебаев.

Он также пояснил, что переток товаров в рамках товаропроводящей системы не отразится на загруженности пограничных торгово-пропускных пунктов.

«Груз, принятый в ОРЦ в одной стране, будет проверяться по единым стандартам качества и проходить предварительную таможенную очистку. Он будет доставляться в ОРЦ в любой другой стране уже без каких-либо таможенных процедур на границах. Соответственно, не будет нагружать наши пункты пропуска», – сообщил вице-министр торговли и интеграции РК.

В рамках торгово-экономической миссии представители бизнеса двух стран провели B2B-встречи, в ходе которых удалось заключить несколько меморандумов о сотрудничестве и экспортных контрактов общей стоимостью 52 млн долларов.

В частности, казахстанское ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» и ГП «Тошкент Шахар Хокимлиги MODDIY-TEXNIK TA'MINOT BOSHQARMASI» подписали меморандум о сотрудничестве на поставку рельсобалочной продукции. Также были заключены экспортные контракты на поставку макаронных изделий, яблочного сока и комбикормов в Узбекистан.

165837

Материалы по теме:

za-5-mesyacev-2021-goda-vnutrennij-tovarooborot-vyros-na-15-8-sultanov

v-aralskom-rajone-gde-iz-za-zasuhi-pogibli-bolee-500-golov-skota-obyavlen-rezhim-chs

igroki-rossijskogo-rynka-taksi-pozhalovalis-na-kitajskij-didi-iz-za-ugrozy-nacionalnoj-bezopasnosti

kak-otvechat-na-provokacionnye-voprosy-v-tokio-nauchili-rossijskih-olimpijcev

mihaila-boyarskogo-gospitalizirovali-s-koronavirusom

загрузка

×