Шахматист из Восточно-Казахстанской области Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур: принца и принцессы, сообщили в акимате области.
"Вместо привычных 64-клеточных шахмат казахстанские игроки тренируют гибкость ума и силу воображения на стоклеточных. Фигур здесь тоже больше - 40 вместо 32. Инновационный патент на изобретение принадлежит Александру Кочергину", - говорится в пресс-релизе, пишет "Интерфакс-Казахстан".
По словам изобретателя, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику.
"Компьютер давно стал играть сильнее, чем шахматисты, которым только и остается, что заучивать множество форсированных вариантов, а вот компьютерные стоклеточные шахматы еще не созданы", - говорится в сообщении.
"В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию", - отметил Александр Кочергин, слова которого приводятся в информации.
Между тем новую модификацию уже оценили гроссмейстеры Греции и России. Во время их презентации в Москве шахматисты заявили, что "это игра будущего, и с переходом на нее человечество совершит эволюционный скачок".
По мнению изобретателя, совершить эволюционный скачок позволило введение новых фигур в стоклеточные шахматы.
"Игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. Но главное - все здесь подчинено классическим шахматам. Также в игру введено несколько дополнительных пешек", - отметил Александр Кочергин.
"Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими", - отметил в рецензии на проект член федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров, слова которого приводятся в информации областного акимата.