Контроль за торговой надбавкой на соцпродукты усилили в Костанайской области

857

Местные предприниматели жалуются, что проверяющие приходят по несколько раз в месяц.

Контроль за торговой надбавкой на соцпродукты усилили в Костанайской области Фото: inbusiness.kz

При этом понимания, чем именно они должны торговать с накруткой не более 15 процентов, нет. Потому как в перечне социально-значимых продуктов нет четких характеристик товара, и под проверку попадает довольно большой ассортимент, передает Atameken Business.

Социально-значимые товары на полках магазинов могут занимать до трети от всего объема продукции. Прибыли от них немного, так как по закону торговая надбавка не может превышать 15%. А вот проблем – хоть отбавляй. Костанайские предприниматели жалуются: с начала года к ним зачастили проверяющие, которые сверяют оптовую цену с той, что на прилавке. Причем, на дату закупа внимания особо не обращают.

 "Они в начале января взяли цены на складской, цена была одна. Через две недели, когда они пришли ко мне на проверку, цена была другая уже. Цены даже на складской меняются каждый день. Как можно так проверку проводить?", - говорит владелица магазина у дома Елена Попова.

Елена Попова привела пример с сахаром. Она закупала его в начале января по одной цене, а в феврале, когда пришли проверяющие, стоимость у оптовиков снизилась. Продавать дешевле закупа она не может, а госорганы считают, что превышена торговая надбавка.

"Официально вас предупреждаю: вас ежемесячно будут мониторить. В месяц может два раза будут мониторить, может три раза будут мониторить, но пусть мониторят социально-значимые продукты питания. По городу, я вам честно говорю, в среднем складывается на социально-значимые продукты питания от 25 до 45%  надбавка", - сказал заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Толеутай Ержанов.

В прошлом году за превышение торговой надбавки департамент торговли привлек к ответственности 214 магазинов. Из них лишь четыре – как злостные нарушители – были оштрафованы, остальные отделались предупреждением. В этом году завышенные цены на соцпродукты выявили уже в 29 торговых точках. Треть из них попалась на спекуляции с картофелем. Вскоре такие действия будут наказываться строже.

"С 13 марта 2025 года в КоАП внесли изменения, согласно которым будут штрафы. Если ранее у нас были предупреждения по статье 204 прим.4, то с 13 марта у нас уже идут штрафы. Минимальный штраф от 5 МРП", - сообщила заместитель руководителя департамента торговли по Костанайской области  Асем Нургали.

Сами предприниматели говорят: в перечень социально-значимых продуктов нужно вносить изменения. Под это понятие может попасть, к примеру, как весовая мука, так и упакованная, крупы как отечественного, так и импортного производства.

"При проверке контролирующие органы рассматривают все виды подсолнечного масла. Всю муку, фасованную, нефасованную, весовую. Хотелось бы внести такое предложение: рассмотреть возможность изменения в перечень социально-значимых товаров с целью их конкретизации. Уточнить по видам, по составу, по упаковке", сказала руководитель супермаркета Наталья Лапшина.

В министерстве торговли предложение поддержали и сообщили, что конкретику в перечень внесут. Это позволит сократить количество нарушений среди бизнеса и упростит работу мониторинговых групп.

Читайте по теме:

Госрегулирование цен на продукты ведет к дефициту – экономисты и производители

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться