Баннер втб
RU KZ
Огненная рапсодия Каламкаса

Огненная рапсодия Каламкаса

26 Март 2019 19:03 873

Огненная рапсодия Каламкаса

Фото: tengrinews.kz

Ни АО «Мангистаумунайгаз», ни его китайский подрядчик – компания «СиБу» – не оповестили сразу местные власти о ЧП на месторождении Каламкас, об этом первыми сообщили СМИ.

В нефтеносном регионе страны – Мангистау – настоящее экологическое ЧП. Вот уже несколько дней на месторождении Каламкас (Тупкараганский район Мангистауской области) полыхает устрашающий огонь.

Напомним, нештатная ситуация возникла еще 13 марта, о чем первыми сообщили СМИ, после того как в социальных сетях появились первые видео о ЧП. И лишь две недели спустя официальные власти и представители национальной компании «КазМунайГаз» вышли к журналистам, чтобы рассказать о причинах произошедшего и о том, что будет предпринято дальше, чтобы устранить пожар.

Почему так долго, почти две недели, не могут устранить возникшую проблему на объекте, где техника безопасности, которая в силу специфики очень важна? Это был первый вопрос, который волновал представителей СМИ.

Причин тому несколько. Во-первых, как заявил и. о. руководителя Департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов, об инциденте ни заказчик АО «Мангистаумунайгаз», ни его подрядная китайская компания ТОО «ИБК «СиБу» не оповестили местные уполномоченные государственные органы, в том числе органы ЧС.

«О случившемся первыми сообщили СМИ», – четко и ясно признался г-н Таукенов, предупредив, что обе компании понесут наказание.

Вторая причина затянувшегося пожара, по словам вице-министра энергетики Казахстан Болата Акчулакова, в том, что локализовать огонь на скважине было сложно из-за отсутствия подъездных путей. Сейчас ведутся работы по прокладке дороги для заезда техники и подготовка специальных растворов.

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер добавил, что борьбу с огнем усложняет ветреная погода.

«Трудно локализовать огонь при постоянно меняющем свое направление ветре», – отметил г-н Беккер.

Кроме этого, по его словам, негосударственная пожарная служба, с которой АО «Мангистаумунайгаз» заключало договор, не смогла справиться своими силами с таким тяжелым случаем.

Таким образом, площадь пожара сегодня составила 900 квадратных метров.

«Огонь уже перекинулся на другую скважину – 8237», – огорошил Акчулаков.

Он сообщил, что привлечены дополнительные силы для борьбы с пожаром из соседнего Атырау. Однако, почему это не было сделано сразу, не понятно.

Выступавший на пресс-конференции заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Ныгметжан Макажанов на вопрос о причинах пожара ответил следующее:

«Расследование причин будет известно после ликвидации пожара. Виновные понесут наказание».

Однако заместитель председателя правления по производству НК «КазМунайГаз» Жакып Марабаев попытался объяснить причину возникновения. По его словам, произошли тектонические изменения пластов в течение 40 лет с момента начала эксплуатации месторождения Каламкас (с 1979 года).

«Изменилось пластовое давление, отчего трудно отследить миграцию технических газов», – пояснил г-н Марабаев.

При этом он отметил, что такие нештатные случаи не редкость в работе нефтяников, которая связана с такими вот опасностями природного характера.

Жакып Марабаев возглавил штаб по ликвидации ЧП на Каламкасе. Он заверил журналистов: после того как прибудут дополнительные силы пожарников из соседнего Атырау, они планируют сегодня вечером покончить с пожаром.

Что касается ущерба, то его следует дифференцировать, пояснил г-н Акчулаков. Во-первых, это расходы самого заказчика – компании «Мангистаумунайгаз» и его подрядчика – компании «СиБу».

Во-вторых, это расходы, связанные с работой пожарных и спасателей. По словам г-на Беккера, это в основном расходы на ГСМ.

«Около двух-трех миллионов тенге», – уточнил г-н Беккер.

Что касается экологического ущерба, то его еще только предстоит подсчитать. В настоящее время Департаментом экологии по Мангистауской области в рамках ранее назначенной профилактической проверки проводится проверка для выяснения всех обстоятельств данного происшествия, в том числе причиненный ущерб окружающей среде.

«Специалистами передвижной лаборатории Департамента экологии по Мангистауской области в периодичном порядке отбираются пробы атмосферного воздуха, почвы и попутной воды вокруг указанной скважины, которая находится непосредственно на месте происшествие для осуществления постоянного мониторинга и дальнейшего определения негативного воздействия на окружающую среду», – сказал вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай.

По его словам, близлежащие населенные пункты от месторождения Каламкас находятся на безопасном расстоянии. Так, село Шебир – более 70 км, Казан – более 85 км и Акшымырау – более 100 км.

Напомним, по данным, пресс-службы министерства энергетики на месторождении Каламкас, разработку которого ведет АО «Мангистаумунайгаз», 5 марта было начато бурение очередной скважины, бурение произведено до глубины 453 метра. Спустя неделю при выполнении работ по цементированию скважины газ прорвал не до конца затвердевший цемент и, как говорится в сообщении Минэнерго, «13 марта… произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси».

Вечером того же дня устье скважины было загерметизировано, но газ под мощным давлением образовал разрывы в земле вокруг скважины, так называемые грифоны, через которые стал выходить на поверхность, смешиваясь с буровым раствором и околоскважинной жидкостью. Эта адская смесь в итоге и вспыхнула утром 25 марта 10-метровым огненным факелом на площади почти в квадратный километр.

Сейчас все 13 образовавшихся грифонов глушатся специальным раствором.

Работы по бурению на месторождении вела и ведет китайская буровая компания «СиБу». Причина может быть в несоблюдении технологических требований при работах в целях максимального извлечения нефти.

По факту аварийной ситуации Западным межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе Министерства энергетики и департаментом экологии Мангистауской области назначены проверки в отношении АО «Мангистаумунайгаз».

Кульпаш Конырова