Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Перуашев потребовал отказаться от проверок денежных переводов казахстанцев

Перуашев потребовал отказаться от проверок денежных переводов казахстанцев

13 Ноябрь 2019 13:12 1903

Перуашев потребовал отказаться от проверок денежных переводов казахстанцев

Фото: zakon.kz

Среди тех, кто платит за товары переводами Kaspi Gold вряд ли есть скрытые миллионеры. Такое мнение выразил депутат мажилиса Азат Перуашев, сообщает inbusiness.kz.

Перуашев отметил, что заявление Министерства финансов по введению фискального контроля за операциями с банковскими картами граждан вызвало широкий резонанс и обоснованную критику в обществе.

«Президент поручил Правительству освободить малый бизнес на три года от налога на доход и ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Пропадает сам смысл администрирования оборотов малого бизнеса. Вряд ли граждане часто оплачивают персональными карточками миллионные сделки, у подавляющего большинства таких денег не бывает в принципе», – заявил мажилисмен.

Он считает, что фискальный контроль карточек был бы уместен, если бы в стране действовало всеобщее декларирование доходов, тогда сравнение с фактическими расходами позволяло бы выявлять скрытые обороты. Но, так как его внедрение отложено до 2025 года, депутату непонятна логика этой инициативы.

«Карточками люди рассчитываются, в основном приобретая продукты питания, лекарства, детские товары, услуги парикмахера или СТО. Возможно, среди получателей таких платежей и есть скрытые миллионеры, но, наверняка, в количестве, сопоставимом лишь со статистической погрешностью, то есть менее одного процента от общего числа операций», – высказался мажилисмен.

Мажилисмен привел данные международных аудиторских компаний KPMG, по которым доход более 100 тысяч долларов в год имеют лишь 0,4 процента казахстанцев. 97 процентов населения имеют доход меньше 10 тысяч долларов в год, тогда как 0,001 процента владеют половиной доходов Казахстана.

«Вряд ли стоит из-за 0,4 процента кошмарить остальные 99 процентов граждан. Подавляющая часть держателей карточек живет в кредит. И это касается как покупателей, так и предпринимателей, большинство из которых также должны банкам и друг другу. Уважаемые налоговики, собираясь контролировать платежные карточки, не там вы ищете подпольных миллионеров. Эти люди ничего не просят у государства, а сами зарабатывают свой хлеб. Лучше ищите тех, кто вымогает миллионные взятки, кто выводит миллиарды в офшоры», – считает Перуашев.

Кроме того, продолжил он, не просчитана реакция людей на это нововведение.

«Благодаря развитию карточек подавляющее большинство платежей перешло в электронный формат, но после нововведения появились отказы от применения карточек и требование наличных расчетов. Эта тенденция грозит утерей доверия к платежным системам и возвратом части операций в теневую сферу», – резюмировал депутат.

Дана Карина