Почему мясо подорожало в Казахстане – мнение эксперта

438

В минсельхозе это объясняют возросшим спросом со стороны Узбекистана и Таджикистана. Однако эксперты отрасли говорят, что ситуация не такая однозначная, передает inbusiness.kz

Почему мясо подорожало в Казахстане – мнение эксперта  Фото: pixabay.com

Килограмм говядины в Астане стоит больше 3,5 тыс тенге. В некоторых точках цена достигает почти 4 тыс.

В министерстве торговли и интеграции подтверждают рост цен.

"Мы видим за последнюю неделю рост цен идет на картофель, капусту, масло подсолнечное, морковь и говядину", - сказал на прошлой неделе в кулуарах мажилиса заместитель председателя комитета торговли минторговли  Ернур Жаутикбаев

В минсельхозе ситуацию объясняют возросшим спросом на эту продукцию со стороны Узбекистана и Таджикистана (Если помните, рост цен на картофель также объяснили экспортом в соседний Узбекистан – Прим. ред.).

"На стоимость повлиял спрос, который пошел со стороны Таджикистана и Узбекистана на мясо, поэтому  начали закупать, по регионам ездить. И тут наши посредники подключились и начали поднимать цены. Поэтому на рынках (цена подскочила – Прим.ред.). Сейчас потихоньку цена стабилизируется. Я вчера сам звонил тем, кто занимается мясом. Начинается от 2 700до 3 300 тенге, где-то есть и по 3,5 тыс. тенге за кг, может быть, есть, в зависимости от того, мякоть или мясо на костях. Поэтому мяса достаточно, мяса хватить", - сказал на брифинге в правительстве министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров

Но какой будет цена весной, он озвучивать не стал.

Между тем, сами фермеры, по данным журналистов, говорят, что мясо подорожает еще сильнее. Это, по словам представителей СМИ, является последствиями засухи, которая была в позапрошлом году, когда весь скот вырезали.

Ситуацию прокомментировали в Мясном союзе Казахстана.

"Пять лет назад мы говорили: "Ребята, запрещаете экспорт, получите в будущем снижение поголовья скота, а это приведет, в свою очередь, к резкому росту цен". Вот и получилось", - говорит директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

В пример он привел ситуацию 2019 года. Спикер называет этот год образцовым – тогда за рубеж продали 300 тыс. голов скота (примерно 60 тыс. тонн – Прим. ред.). Тогда же было экспортировано 10 тыс. тонн мяса.

"То есть экспортировали, в общей сложности, 70-80 тыс. тонн в 2019 году. Внутренний рынок у нас был насыщен, раз цена была низкой. Сейчас 2025 год – что мы имеем? Экспорт мяса сейчас примерно 15-20 тыс. тонн, то есть такие же объемы, какие были. Это говядина. В виде живого скота – 60 тыс. голов продали вместо 300 тыс. голов, то есть в пять раз меньше. То есть экспорт, в общей сложности, составил, максимум, 30 тыс. тонн. То есть если в 2019 году этот показатель составлял 80 тыс. тонн, то в этом году, максимум, 30 тыс. тонн. При этом, внутри страны цена на говядину выросла до 4 тыс. тенге за кг. То есть оно стало дороже конины и баранины. Это говорит о том, что его фактически нет", - говорит эксперт.

По оценкам Максута Бактибаева, сейчас фермерам не выгодно держать животных, и они просто избавляются от него.

"Как только закрывается экспорт, фермеры перестают заниматься животноводством – он вырезает поголовье. Он его вырезал: за пять лет поголовье снизилось на 25%. В итоге, скота не хватает ни на экспорт, ни на покрытие внутреннего рынка… Как только в 2019 году запретили экспорт (живого скота – прим. ред.), сельхозживотных стало много, девать его некуда стало. Фермеры что будут делать? Он же не будет его просто так держать, как домашних животных. Они кушать хотят, корма надо заготавливать, зарплаты выплачивать людям. И он начинает его вырезать по бросовым ценам – лишь бы куда-то продать. Да, цена первое время падает, но когда поголовье достигло минимума, в стране теперь не хватает мяса. И рынок реагирует соответственно: раз товара мало, цена на него растет", - добавил спикер.

Влияние соседей он называет минимальным, равно как и действия посредников.

При этом он подчеркнул, что предложение больше уменьшаться не будет, так как "сейчас, при цене 4 тыс. тенге за кг, фермерам вновь стало выгодно заниматься животноводством – они опять будут закупать скот, увеличивать поголовье, и когда-нибудь, через пять лет, рынок придет к равновесию".

Читайте по теме:

В минсельхозе объяснили высокие цены на мясо в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться