Кому и как следует употреблять орехи с особой осторожностью, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА Новости.
По мнению врача-гастроэнтеролога, особое внимание к орехам следует обращать людям, склонным к любым проявлениям аллергических реакций, а также хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
"Употреблять орехи с осторожностью стоит людям, у которых бывают аллергии, и людям с различными заболеваниями ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, панкреатитом. Чтобы снизить риски, орехи можно вымочить — залить теплой водой на ночь. Кстати, считается, что вымачивание за счет активации фермента фитазы помогает снизить содержание фитиновой кислоты, которая мешает усвоению полезных веществ", — сказала Сухорукова.
По словам гастроэнтеролога, при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, а также людям с индивидуальной непереносимостью следует исключить употребление кедровых орехов.
Остальные сорта орехов желательно исключить тем, кто страдает аллергией.
Читайте по теме:
Казахстанцам станет недоступным лечение многих заболеваний в поликлинике