Доктор медицинских наук, эндокринолог университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала о пяти главных причинах, по которым стоит отказаться от привычки регулярно есть семечки. По словам специалиста, последствия постоянного употребления этой популярной закуски могут быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд, передает inbusiness.kz со ссылкой на телеграм-канал "Доктор Павлова, эндокринолог".
Врач начала с личного наблюдения:
"У меня есть серьезная проблема – подруга обожает подсолнечные семечки. Когда она сильно нервничает, то ей нужны семечки. Мелкая суета с ними отвлекает, местами расслабляет. А так как работа ответственная, то семечки становятся реальной проблемой. И ведь самое ужасное, что невозможно купить пакетик и сгрызть одну горстку! Съедаешь один – бежишь за другим…".
Первой причиной специалист называет чрезмерное содержание жирных кислот. В семечках особенно много Омега-6, которые, в отличие от полезных Омега-3, усиливают воспалительные процессы в организме и усваиваются в первую очередь. Павлова пояснила:
"Если в очереди будут стоять вредные Омега-6 и полезные Омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на Омега-6".
Второй фактор – высокая калорийность продукта. В 100 граммах семечек содержится около 600 ккал, что сопоставимо с выжатым маслом. К тому же они стимулируют аппетит, из-за чего человек рискует переесть.
"Если ты не съешь семечек столько, чтобы заполнить желудок, то придется “догнаться” другой пищей", – отметила эндокринолог.
Третья причина касается способа приготовления. Сырые семечки, действительно, содержат витамины и полезные вещества, но большинство людей предпочитает жареные. При жарке образуются конечные продукты гликирования (КПГ) – одни из ключевых факторов старения. Организм способен нейтрализовать лишь ограниченное количество КПГ в день.
"Я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки", – заявила Павлова.
Четвертый аргумент связан с санитарными рисками. Семечки могут содержать яйца паразитов и другие загрязнения. Специалист рекомендует в случае невозможности отказаться от продукта покупать сырые, тщательно их мыть, а затем подсушивать в духовке или микроволновке.
"Вот после этой фразы мне бы уже расхотелось это есть", – призналась врач.
Пятая причина – вред для зубов. Стоматологи, по словам эндокринолога, легко определяют любителей семечек по характерным щербинкам. При этом повреждения могут быть не только поверхностными – трещины нередко идут по всему зубу.
Отвечая на вопрос о подсолнечном масле, Павлова подчеркнула, что здесь важна дозировка.
"Немного подсолнечного масла в салат – это вкусно и полезно. Наш организм уж как-нибудь разберется с поступившими Омега-6. А с семечками ведь “чуть-чуть” совсем не получается. Польза от витаминов будет нейтрализована вредом от зашкаливающей жирности, калорийности и переизбытка КПГ".
Эксперты в области питания отмечают, что подобные рекомендации особенно актуальны для людей, стремящихся контролировать вес, уровень сахара в крови и общее состояние здоровья. Регулярное употребление семечек в больших количествах действительно способно негативно сказаться на обменных процессах, состоянии кожи и зубов.
Читайте по теме:
Опасность арбузов раскрыта: сколько можно съедать в день без вреда для здоровья