Под ударом продовольственная безопасность: эксперты – об изменениях климата

1798

Более 40% урожайности может потерять Казахстан к 2050 году из-за климатических изменений. Без внедрения адаптационных мер за спадом отрасли последует внутренняя миграция.

Под ударом продовольственная безопасность: эксперты – об изменениях климата

Такие прогнозы озвучил советник проекта Программы развития ООН по изменению климата Саулет Сакенов в эфире программы ECOJER на канале ATAMEKEN BUSINESS.

Он отметил, что с 1960-х годов средняя температура в Казахстане повышалась в среднем на 0,28 градуса каждые десять лет. При этом наибольшее повышение зафиксировано в Атырауской и Мангистауской областях – почти на один градус. Климатические изменения связаны в первую очередь с масштабными индустриальными процессами, которые затронули весь мир. Они продолжаются до сих пор.    

"К чему это может привести? Есть разные последствия. При росте температуры страдает сельское хозяйство, сектор энергетики, здравоохранение, поскольку климат влияет и на распространение различных заболеваний. И, конечно, нарастает угроза различных чрезвычайных ситуаций, когда огромное количество людей может оказаться в проблемной зоне", – подчеркнул советник проекта Программы развития ООН по изменению климата Саулет Сакенов.

Самой большой угрозой по мнению спикера, является продовольственная безопасность. Согласно проведенным исследованиям ПРООН, к 2050 году Казахстан может потерять от 40% до 49% урожая, если отрасль не будет совершенствоваться и внедрять новые технологии.   

"Неустойчивый климат приведет к тому, что сельское хозяйство будет недополучать прибыль и мы сможем увидеть внутреннюю миграцию. Люди, которые занимаются сельским хозяйством, будут вынуждены переезжать в другие города или в более благополучные регионы. Это так называемые климатические мигранты… Необходимы адаптационные меры. К примеру, мы помогли гидрометслужбе создать специальную модель, которая позволяет устанавливать оптимальное количество воды для орошения в текущем периоде, исходя из климатических прогнозов. Фермер может получать информацию: сколько поливать, как поливать, в какие годы и т. д. Также необходимо создавать опытные участки и показывать, что новые технологии дают возможность получить больше урожая на одной и той же территории", – рассказал Саулет Сакенов.

Сопредседатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Даулет Ахметов согласился с тем, что прямое влияние на изменение климата оказывают энергетические предприятия. Несмотря на то, что доля Казахстана в мировом масштабе по вредным выбросам не превышает 1%, наша страна находится в десятке по интенсивности выбросов углекислого газа на единицу ВВП.

"Есть секторальные проблемы, такие как устаревшее оборудование, большие потери при транспортировке электроэнергии и т. д. Мы должны признать, что многие станции были спроектированы в 1950-60-ых годах, они не только морально, но и физически устарели. Сейчас стоит вопрос о модернизации энергосистемы. С другой стороны, с точки зрения изменения климата это не только риски для угольной промышленности, но и новые возможности для электроэнергетики. Поскольку одним из путей решения климатических вызовов является переход на использование электроэнергии – перевод транспорта, производственных процессов. Это означает, что потребность в энергетике будет увеличиваться", – отметил Даулет Ахметов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться