С наступлением весны 2025 года, помимо новой паводковой опасности, "всплыли" и старые, не погашенные долги перед предпринимателями со стороны коммунальных служб Северо-Казахстанской области. Общая сумма задолженности, согласно заявлениям обратившихся, достигла 180 млн тенге. Во всех случаях, как и в ранее рассмотренных, отсутствует регистрация в органах казначейства. Проблему разбирали на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО, передает inbusiness.kz.
Среди обратившихся ТОО "ТЕХУСПЕХ". Компания осенью прошлого года выполнила работы по сносу аварийных домов и вывозу мусора в Кызылжарском районе.
Фото: Сагынгуль Ргибаева
"Договор с Кызылжарским районным отделом архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог был заключен в период режима ЧС прошлого года. Работы предприятием выполнены, акты выполненных работ подписаны, то есть приняты заказчиком, каких-либо претензий в отношении субъекта бизнеса не заявлялось. Срок оплаты по договору был установлен в 30 календарных дней с даты подписания акта выполненных работ. Однако оплата до настоящего времени не произведена. При этом заказчик предоставлял гарантийные письма предпринимателям, где обязался оплатить долг до 31 марта 2025 года", - отметила эксперт Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.
Аналогичная ситуация сложилась еще по четырем предприятиям, работавшим с Кызылжарским районным отделом ЖКХ. Общая сумма задолженности по обязательствам заказчика составила свыше 120 млн тенге.
Фото: Сагынгуль Ргибаева
"Наша компания также заключила договор с районным отделом ЖКХ в сентябре 2024 года на снос аварийных домов после паводка и непосредственно вывоз мусора. Работы были выполнены в течение месяца, мы вывезли 3000 кубов мусора, но до сих пор не можем получить оплату в размере 42 млн тенге. После неоднократных переговоров и заверений о том, что оплата будет произведена в полном объеме, мы направляли досудебные претензии, на которые получали гарантийные письма. Но и здесь в установленные сроки заказчик не выполнил данных обязательств", - говорит представитель ТОО "Turan Stroy Company" Асель Биримжанова.
На заседание совета пришли и представители проектной организации ТОО "Проектно-производственное объединение "Готика". Ранее мы уже писали, что предприятию за разработанные проектно-сметные документации на строительство ливневой канализации в Парке Победы в Петропавловске городской отдел ЖКХ должен 14,3 млн тенге, а за корректировку ПСД для реконструкции дамб в поселке Тепличное (28,4 млн тенге) и селе Прибрежное (26,6 млн тенге) - Кызылжарский районный отдел ЖКХ.
Юристы Палаты предпринимателей бьют тревогу: обращения предпринимателей свидетельствуют о системных проблемах не только с оплатой выполненных госзаказов, но и с порочной практикой не регистрации договоров в органах казначейства.
"Более всего вызывает опасения, как у субъектов бизнеса, так и у нас, что до настоящего времени договоры не зарегистрированы в органах казначейства. Это прямое нарушение законодательства - статья 96 "Обязательства государственных учреждений" Бюджетного кодекса РК, согласно которой регистрация является обязательным условием для вступления в силу договоров с госучреждениями. Такая практика наносит серьезный ущерб бизнесу и влечет за собой гражданскую и иную ответственность для госучреждений", - отмечает эксперт Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.
Однако услышать объяснения от представителей районного и городского отделов ЖКХ по участившимся случаям неоплаты и не регистрации договоров с предпринимателями, ни члены совета, ни бизнес не смогли. Представители заказчиков в очередной раз проигнорировали приглашение на заседание совета, поэтому диалога не получилось. В связи с чем, членами совета принято решение проинформировать руководство области о некорректном отношении со стороны представителей МИО к площадке совета.
Присутствовавшая на встрече заместитель руководителя управления финансов акимата СКО Светлана Сюзева подтвердила системный характер проблемы с регистрацией договоров госзакупок.
"Да, у нас имеются такие факты, когда договора были заключены, но на регистрацию госорганы их не отправляли, то есть это не единичный случай. Идут судебные разбирательства, куда нас также суды приглашают, и мы это все видим", - отметила она.
На вопрос о процедуре оплаты договоров в условиях ЧС, когда средства отделами ЖКХ заранее не были предусмотрены, Светлана Сюзева пояснила, что в таких случаях госорганы через администратора программ обращаются в управление финансов, которое рассматривает выделение средств из областного бюджета. Пока же таких бюджетных заявок ни от города, ни от районного акимата в управление финансов не поступало.
Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса Куанова выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией и предложила вмешаться в этот вопрос прокуратуре.
"Я бы рекомендовала прокуратуре проверить, как эта процедура вообще проходит. Получается, бюджетных заявок нет, договоры не регистрируются. Фактически, госорганы подписали с предпринимателями простую бумажку, пообещали оплатить, а предприниматели поверили и несут огромные расходы", - резюмировала Инесса Куанова.
Присутствовавший на заседании прокурор прокуратуры города Петропавловска Даурен Кудеринов сообщил о внесении представления в акимат области по фактам задолженности и отсутствия регистрации договоров в органах казначейства.
Фото: Сагынгуль Ргибаева
"Прокуратурой области внесено представление о выплате задолженности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Акты внесены в акимат области по более восьми компаниям на сумму около 300 млн тенге", - проинформировал Даурен Кудеринов.
Вопрос о том, сколько еще подобных случаев предстоит выявить прокуратуре и антикоррупционной службе, пока остается открытым.
Читайте по теме:
Миллионы задолжало строителям и проектировщикам ЖКХ Петропавловска