Потребность в суперкомпьютерах будет насущной через 5-6 лет – Замир Каражанов

677

Казахстану необходимы проекты, которые дадут серьезный мультипликативный эффект, заявил на заседании третьего Национального курултая Касым-Жомарт Токаев.

Потребность в суперкомпьютерах будет насущной через 5-6 лет – Замир Каражанов Фото: из личного архива Замира Каражанова

Президент поручил правительству реализовать в текущем году четыре масштабные инфраструктурные инициативы, среди которых развитие транспортных коридоров и IT-технологий. Мнением об этих инфраструктурных проектах поделился казахстанский политолог, директор общественного фонда "Кемел арна" Замир Каражанов, передает inbusiness.kz.

- Замир Ануварович, президент Касым-Жомарт Токаев акцентировал большое внимание на том, что необходимо последовательно развивать транзитные коридоры, превратить Казахстан в один из ключевых транзитных хабов Евразии. Для этого он предлагает строить логистические центры и складские помещения, наращивать строительство железнодорожных линий, укреплять инфраструктуру морских перевозок, а также продолжить строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Почему именно на эти транспортно-логистические проекты делает ставку президент?

- У нас в 2022 году, когда случился "украинский кризис", остро встал вопрос по поводу альтернативных маршрутов, транзита и вывода на внешние рынки казахстанской продукции. Если помните, мы и в Иран ездили, и в страны Персидского залива. Эти вопросы обсуждались, в том числе по контейнерным перевозкам. То есть этот вопрос актуален для нас.

Если брать в разрезе выступления Президента, то прежде всего речь идет не только о том, что нужно создавать альтернативные маршруты, но и о влиянии транспортной инфраструктуры на экономическую безопасность страны. Это наиболее ярко проявилось. Речь идет, конечно, о долгосрочных интересах Казахстана в плане укрепления транспортно-логистической сферы.

Смотрите, как ситуация выглядит. Если смотреть по оценкам, у нас порядка 97 тысяч километров дорог, из них за последние 30-40 лет было создано примерно около 13-14 тысяч километров дорог. Это достаточно маленький объем дорог, которые появились в годы независимости, учитывая, что Казахстан — один из инициаторов проектов "Западный Казахстан — Западная Европа", "Один пояс, один путь" с участием китайской стороны. Мы видим, что весь регион акцентируется на транзите и логистике, при этом объемы появления новых дорог оставляют желать лучшего.

Непонятно пока, за чей счет будет происходить модернизация дорог, потому что здесь вариантов несколько: это может быть заём средств под гарантии правительства, могут быть какие-то самостоятельные инвесторы. Если инвесторы, то речь, скорее всего, будет идти о платных дорогах. Если не инвесторы, то возникнет вопрос, каким образом Казахстан будет возвращать эти деньги. Да, процент будет не такой уж и большой, обычно это низкие проценты, но он все равно будет иметь место.

Скорее всего, необходимо будет пересматривать законодательство по части того, чтобы стимулировать появление новых дорог. Если будет идти бюджетное участие, то нужно где-то изыскивать средства из местного бюджета городов и районов, но этот бюджет должен пополняться: либо за счет трансфертов из республиканского бюджета, либо за счет местных налогов.

Очевидно, что проблема носит актуальный характер для Казахстана, потому что мы находимся в центре Евразии. Очень много районов с участием наших соседей, которое предполагает модернизацию дорожной сети, и эта проблема упирается в обеспечение социально-экономической безопасности, потому что мы не имеем выхода к морю. Единственное, что мы можем иметь, - это свои дороги и доступ к дорогам наших соседей.

По поводу железных дорог. Напомню, АО "НК КТЖ" — это национальная компания, а значит, скорее всего, будет стоять вопрос о реформировании квазигосударственного сектора. IPO “Air Astana” прошло, здесь тоже что-то в этом роде необходимо предпринимать, чтобы повышать сервис, снижать аварийность, модернизировать само железнодорожное полотно. Этот вопрос, по моему мнению, будет актуальным в течение 10 лет. Тот факт, что Президент неоднократно говорит об этом, подтверждает, что проблема актуальна.

- Еще одна сфера, на которой глава Казахстана сделал большой акцент - IT-технологии. До конца года в Казахстане планируется создать суперкомпьютер и запустить новый дата-центр. Также президент Токаев напомнил о намерении построить волоконно-оптическую линию связи по дну Каспийского моря, что позволит проложить еще один цифровой коридор между Европой и Азией. Почему президент видит в этом первостепенную задачу?

- Вопрос носит долгосрочный характер. С момента появления первых печатных СМИ, газет, первых радио, ТВ, Интернета время "сжимается". Это говорит о том, что нельзя стоять на месте и "тормозить", потому что если будет отставание, то это приведет к разрыву между Казахстаном и развитыми странами, остальным миром. Промедление будет иметь серьезные последствия. Также нужно понимать, что потребность в суперкомпьютерах определяется не желаниями, а именно потребностью в такого рода оборудовании со стороны экономики. И здесь нужно обратить внимание на такой момент, что вопрос стоит в том, где оно будет использоваться.

Президент говорит о дата-центрах и суперкомпьютере, который будет использоваться в реализации инновационных проектов. Есть такое понятие — расходы на НИОКР - это базовый показатель, по которому оценивают научный потенциал страны. Есть страны, в которых показатели расходов на НИОКР превышают показатели расходов на оборонный сектор. Например, среди них - Израиль и Южная Корея, которые по сути находятся в состоянии войны, но, несмотря на это, больше средств они тратят не на оборонную сферу, а на научную. Это говорит о том, что обеспечить безопасность невозможно без науки, страна от этого более обороноспособна.

В Казахстане показатели по расходам на НИОКР — 0,13% (есть данные о 0,12%) от ВВП страны. Нормальный показатель должен превосходить 1%. У нас идет недофинансирование научной сферы, поэтому, когда мы говорим о создании суперкомпьютеров, мы должны понимать, что реализация этой задачи, как минимум, предполагает увеличение финансирования.

Во-вторых, вопрос стоит в том, для чего нам суперкомпьютер? У нас проблема упирается в информационную безопасность. Дата-центры, суперкомпьютер тоже должны решать этот вопрос. У нас буквально недавно информация о том, что какая-то китайская компания получила доступ к базе данных казахстанцев. Такие вещи должны предотвращаться. Но мы не можем просто за счет IT-специалистов решать проблемы безопасности, поэтому президент ставит задачи о приобретении или создании суперкомпьютеров на территории Казахстана, дата-центров, для того чтобы усилить свою информационную безопасность.

Сейчас тренд идет в сфере искусственного интеллекта. Вы понимаете, что если к краже данных подключится искусственный интеллект, то будут в разы быстрее воровать, взламывать информресурсы Казахстана. Эта сфера информтехнологий носит уже чувствительный характер для обеспечения информационной безопасности, это будет сильно сказываться на национальной безопасности Казахстана. Ведь доступ могут получить из-за рубежа не только к личным данным граждан, но и к другой стратегической информации военного характера, о запасах ресурсов природных, например, того же урана, нефти. Такая информация при утечке может иметь серьезные последствия и наносить ущерб экономике Казахстана. Этот вопрос требует проработки.

Важный момент — государство должно определиться с приоритетами в информационной сфере и сфере науки. Скорее всего, вопрос будет стоять о проведении реформ, они давно напросились. Например, Закон "О науке", который был написан более 10 лет назад и не соответствует современным реалиями, с которыми сталкивается наука Казахстана и вся научная сфера.

О намерении построить волоконно-оптическую линию связи по дну Каспийского моря. Насколько я знаю, работа уже ведется. Здесь речь идет о том, что через нашу территорию будет проходить этот кабель и Казахстан, возможно, будет иметь потенциал подключиться к глобальному информационному коридору, который будет проходить в Евразии. Это будет усиливать наши возможности и в плане доступа к информации, и в плане того, что Казахстан может быть вовлечен в те тренды, которые сейчас существуют в мире. Конечно, такая возможность носит позитивный характер.

Кстати, от суперкомпьютера будет сильно зависеть и развитие ИИ, потому что любой такой компьютер — это дополнительные вычислительные возможности, развитие искусственного интеллекта невозможно без дополнительных таких возможностей. Это в мире уже однозначно всеми признано.

Если слышали, компания NVIDIA Corporation, которая является производителем классических компьютерных карт, в прошлом году показала очень высокие темпы роста как раз за чет того, что начала производить чипы, которые необходимы для серверов, работающих с ИИ. Мы видим, что даже по части роста инвестиций, доходов, прибыли этот процесс уже наблюдается.

Суперкомпьютер пока для нас звучит, как фантастическая мера, но, я думаю, что лет через 5-6 это будет уже насущная потребность, поэтому по части суперкомпьютеров, дата-центров мы должны уже сейчас думать, чтобы отставание в этой сфере не носило катастрофического характера для устойчивого развития Казахстана, его уязвимости в обеспечении собственной безопасности.

- Президент в ходе курултая обычно дает установки в культурно-идеологической и этической сферах, почему в этот раз целый блок выступления он посвятил социуму, экономике, ЖКХ?

- Вообще курултай создавался, чтобы акцентировать внимание на духовном развитии страны, на вопросах идентификации населения, ценностей нации. Здесь произошло смещение на вопросы устойчивого развития. Очень много накопленных проблем, они из года в год дают о себе знать.

С другой стороны, вы знаете, что когда мы говорим о моральной сфере, то сами понимаем, что она тоже упирается в социальную, экономическую составляющие.

Президент говорил об экономике. Например, о том, что крупные бизнесмены акцентируют внимание на строительстве мечетей, я думаю, что, действительно, такая проблема существует! Почему не занимаемся строительством музеев? Такие проекты носят злободневный характер. Ведь может бизнес, скажем, привлечь свои капиталы, чтобы профинансировать, например, археологические раскопки, восстановление каких-то исторических культурных памятников. Это то, что делает брендирование Казахстана. Есть, например, "Золотой человек" — один из таких брендов. Такие же артефакты можно находить на территории всей страны и их использовать в качестве визитной карточки Казахстана на внешней арене. Это то, что нас будет выделять.

Конечно же, это оказывает влияние и на интеллектуальное развитие. Если те же школьники будут больше знакомиться с историческими объектами, иметь доступ к этим памятникам, они будут понимать саму ценность Казахстана, его значимость как исторического государства, субъекта истории.

Тут много есть интересных фактов. Например, аль-Фараби — известный ученый, который родился в наших местах, но ведь само имя аль-Фараби было открыто только во второй половине XX века. А сколько еще таких имен мы не знаем? Чтобы такие имена находить, надо ездить по зарубежных архивам, оттуда вычитывать и находить информацию, интересных людей, которые оказывали вклад в развитие мировой науки в своё время. Наш и ближневосточный регионы в свое время задали тон и тренды в научной сфере. Это известный факт, но факт, потенциал которого не полностью раскрыт. Для этого нужно просто очень скрупулезно вести работы по поиску таких интересных событий, моментов, которые оказали влияние на научную сферу, это то, что будет делать Казахстан уникальным.

Я думаю, то, что сказал президент, - это очень актуальная тема, важно привлекать бизнес к реализации таких вот интересных проектов, которые носят уникальных характер и могут дать неожиданный эффект. Они могут же, помимо музеев, археологических раскопок, спонсировать издание книг историков, у которых есть свежие мысли, интересные факты на руках и документы, которые могли бы быть изложены в научно-популярной форме. Почему бы ни сделать казахстанскую историю не просто предметом школы, вуза, а очень увлекательной сферой, которая может заинтересовать не только казахстанцев, но и гостей страны.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться