Правда об инфляции: продукты дорожают, НДС растет

208

 Что будет с ценами?

Правда об инфляции: продукты дорожают,  НДС растет Фото: pixabay.com

От копилки национальной к копилке рядовых казахстанцев. Цены растут быстрее зарплат, а продуктовая корзина пугает даже до похода в магазин. Некоторые эксперты считают, что летнее удешевление овощей — это сезонная иллюзия. Основная беда — слабая инфраструктура, дефицит хранилищ и импортозависимость. Чтобы снизить нагрузку на граждан в правительстве решили приостановить рост тарифов на комуслуги, передает Atameken Business

По данным кабмина, с началом сбора раннего урожая цены на социальные продукты пошли вниз. За июнь индекс подорожания замедлился до 0,7%, а картофель, морковь, рис, гречка, яйца и мука дешевеют третью неделю подряд. Первый вице-министр торговли Айжан Бижанова уточнила: цены на хлеб и молоко стабильны, а отечественное производство продуктов выросло на 10,5% — до 1,5 трлн тенге. Особенно прибавили масло, мука и молочные товары. Но эксперты считают, что это лишь сезонная активность.

 "В прежние года это почти в два раза снижались в июне цены, потому что больше логистики, больше доставки, продукты поспевали, уже, как говорится, новые свежие урожай поступал. Это нормально. Поэтому я не вижу в этом какой-то особой новости. Я к тому, что в целом нам пока на данный момент, мне кажется, не удалось остановить вот такую сильную инфляцию", - сказал экономист Бекнур Кисиков.

В правительстве отмечают, Казахстан по-прежнему лидирует среди стран ЕАЭС по доступности еды. Ниже всего здесь стоят яйца, мука, масло, соль, рис, овощи. По гречке, сахару, говядине и молоку страна близка к Беларуси. Однако, эксперты не согласны с такими оптимистичными данными кабинета министров.

 "Я, как среднестатистический потребитель нашей страны, не могу с этим согласиться, потому что, ну, самые очевидные сельскохозяйственные хозяйственные продукты, которые, казалось бы, легко производятся внутри страны. Те же огурцы, помидоры, картофель, капуста, они достаточно дорогие, и, вообще говоря, они совпадают с теми ценами, которые объявляет правительство. Поэтому хотелось бы посмотреть, где они такие цены берут, которые являются основой для их оптимизма",  - говорит директор ОФ "Центр анализа общественных проблем" Меруерт Махмутова.

Основной удар по инфляции нанесли платные услуги — рост на 16,1%. И это очевидная реакция бизнеса на предстоящее повышение НДС, отмечает экономист Меруерт Махмутова. Поэтому власти решили не давить на кошельки: повышение коммунальных тарифов отложено. Цель — сдержать инфляцию и снизить нагрузку на граждан.

 "Ну, в целом, конечно, похвально, что правительство вспомнило о гражданах. Можно это только приветствовать. Но, вообще говоря, когда предлагали НДС повысить от 12 до 16%, было очевидно, что это приведёт к росту цен на всё и вся. Поэтому рост цен на платные услуги неудивителен. Он был легко прогнозируемым, ожидаемым. И бизнес, конечно, готовится к тому, чтобы, ну, готовиться выживать, я бы сказала. Поэтому неизбежно рост цен приводит к росту инфляции", - сказала директор ОФ "Центр анализа общественных проблем" Меруерт Махмутова.

Пауза в росте тарифов — временный обезболивающий укол, уточняют эксперты. А программа "Тариф в обмен на инвестиции", который внедряли и раньше, не дала положительных результатов. Средства, направленные на обновление сетей ЖКХ, канули в лету. В итоге страна снова собирает деньги на ту же инфраструктуру. Эксперты отмечают, пока геополитика и курс нефти лихорадят, инфляция может взлететь и до 20%. Если не сейчас — то к концу года.

Читайте по теме:

В правительстве решили притормозить рост коммунальных тарифов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться