Проблема заболеваемости туберкулезом в Атырауской области вызывает озабоченность властей

1378

Проблема заболеваемости туберкулезом в Атырауской области вызывает озабоченность властей

Уровень заболеваемости туберкулезом в Атырауской области вызывает озабоченность властей, передает корреспондент КазТАГ.

"Проблема заболеваемости туберкулезом в Атырауской области вызывает озабоченность местных властей… По данным специалистов, на сегодня в регионе 1003 человека находятся на учете в противотуберкулезном диспансере. Пути искоренения этой болезни обсуждали на совещании с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева", - сообщила региональная служба коммуникаций.

По словам директора Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) МЗ РК Малика Аденова, на сегодняшнем этапе противотуберкулезная служба в Казахстане трансформируется в сторону расширения амбулаторных и стационарозамещающих технологий. В результате в Казахстане количество стационаров сократилось с 89 до 40. В целом же задача - до 2035 года искоренить эту болезнь в стране.

По данным медиков, в Атырауской области уровень заболеваемости туберкулезом за последние 3 года снизился на 19,7%.

"Однако проблема на сегодня в регионе остается. По многим показателям заболеваемость выше среднестатистических по Казахстану, в том числе и по показателям среди детей и подростков. 80% вновь заболевших – это люди с низкими социальными условиями: пенсионеры, безработные, люди без определенного места жительства", - констатировал г-н  Аденов.

"В последние годы начали внедрять новые формы диагностики и лечения туберкулеза. И в этом направлении в регионе есть над чем работать. Существует и проблема в кадрах", - отметил г-н Аденов.

Проблемные вопросы озвучила также руководитель управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. По ее словам, сейчас в регионе работают 28 фтизиатров и 13 фтизиопедиатров. Около 30% из них - пенсионеры, поэтому необходимы новые кадры. В области существует нехватка 9 физиатров и 4-х фтизиопедиатров.

Она также сообщила о необходимости выделения 201 млн тенге на приобретение диагностических аппаратов для раннего выявления болезни, передвижных рентгено-флюорографий. По ее данным, для социальной поддержки стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере в первом квартале 2018 года было выделено 16,8 млн тенге

Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Ерболат Уайсов в свою очередь заявил, что состояние 75-местного детского противотуберкулезного санатория вызывает тревогу. Необходимо строительство такого же нового санатория для детей и подростков.

Еще одна острая проблема - отказ от вакцинаций, подчеркнул он.

"В прошлом году 468 родителей отказались прививать своих детей, большая часть из них - по религиозным мотивам. Необходимо внести предложение об изменении в некоторых законодательных актах и обязать на повсеместную вакцинацию и рентгенобследование. Есть мнение о целесообразности открытия в Атырау филиала национального научного центра фтизиопульмонологии", - сказал г-н Уайсов.

Подвел итоги совещания аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

"Эта проблема поднимается не первый год. Что необходимо сделать, чтобы искоренить эту болезнь? Нам нужно выработать концепцию, выявить причины, пути их решения. Все необходимые средства у нас есть. Я бы попросил руководство национального научного центра подключиться к этому вопросу вплотную. (…) Уровень заболеваемости невысок, проблема решаема. Нам необходимо создать базу данных этих больных и регулярно следить за их состоянием, что служит увеличению или уменьшению заболеваемости", - сказал г-н Ногаев.

По словам акима, противотуберкулезная профилактика должна вестись комплексно. Необходимо подключить средства массовой информации, социальные сети, при необходимости эту работу нужно возложить на НПО, имеющие необходимый опыт в этой деятельности.

"У нас действует координационный совет под руководством заместителя акима. Ежемесячно мы будем заслушивать отчеты районов о работе по этому направлению. Здесь поднимали вопрос о дефиците кадров. В этом году в сферу здравоохранения были привлечены более 100 специалистов. В прошлом году мы выделили гранты на обучение 35 студентов, в этом году будем выделять дополнительные гранты. Поручаю обеспечить данных специалистов, в том числе и в районах, жильем. В первую очередь фтизиатров", - подчеркнул г-н Ногаев.  

Глава региона также поручил перенимать опыт других регионов в борьбе с туберкулезом.

"Необходимо усилить работу по проведению флюорографии в учебных заведениях, трудовых коллективах. Уделить внимание мигрантам, прибывающим в наш регион. Рассмотреть вопросы дополнительной социальной поддержки данной категории граждан. Для всех нас это вызов. Для работников здравоохранения - в первую очередь. Это вызов вашему профессионализму. Если мы будем работать по отлаженной схеме, мы сможем решить этот вопрос", - заключил г-н Ногаев.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться