По данным станции Дегелен области Абай, откуда идут поставки угля от грузоотправителя ТОО "Каражыра", при суточной заявке в 350 вагонов компания загружает в среднем 280 вагонов. В направлении Усть-Каменогорска ежедневно отправляют по 15 вагонов на основные угольные тупики ТОО "Сейком" и ТОО "Топливная компания "Терминал". Согласно плану, в октябре АО "Каражыра" должно отправить по Казахстану более10,5 тыс. вагонов (726,2 тыс. тонн). За первые 15 дней октября на Восточно-Казахстанскую область погружено свыше 1,9 тыс. полувагонов (134,6 тыс. тонн), из них коммунально-бытового угля — 561 полувагон (38,9 тыс. тонн), передает inbusiness.kz.
На тупике ТОО "Топливная компания "Терминал" в Усть-Каменогорске признают, что в начале месяца поставки шли без перебоев, но затем возникла небольшая пауза.
"При месячном плане 16 тысяч тонн на наш тупик уже поставлено более восьми тысяч. В начале октября отгрузка шла хорошо, потом около недели был сбой — из 10 заявленных вагонов приходило по пять, угля не хватало. Сейчас ситуация выравнивается: 16 октября "Каражыра" загрузила 15 вагонов, 17-го утром — ещё 10, сегодня 25 вагонов уже в пути. Думаю, проблем с обеспечением населения не будет, — рассказал директор компании Мансур Бекбауов.
По его словам, когда угля не хватает, у ворот тупика собираются очереди до 80 автомашин. Сейчас ажиотажа нет, машины загружаются и быстро уезжают. Летом угля было достаточно, но население, несмотря на предупреждения и призывы закупать заранее, не спешило с покупкой.
ТОО "Топливная компания "Терминал" снабжает углем левобережье Усть-Каменогорска, близлежащие районы и предприятие ТОО "Айтас", которое обеспечивает теплом поселок Молодежный и одноимённую птицефабрику.
На тупике ТОО "Сейком", как считает его директор Николай Кондратьев, ситуация сложнее. в сентябре они заявляли от АО "Каражыра" поставки 372 вагонов, а получили только 197. Сейчас уголь здесь реализуют буквально из-под вагона. В сентябре продали 12,7 тыс. тонн из запланированных 20 тысяч. В октябре — почти 10,4 тысячи из 22 запланированных.
"Ждём, что поставки увеличатся, — сообщил Николай Кондратьев. - Наше предприятие планирует реализовать 110 тыс. тонн угля за год, но на 17 октября мы продали только 70 тыс. тонн. Ежедневно получаем от 5 до 12 вагонов. 16 октября к нам вышли 15 вагонов, но заявляли 17. Помимо коммунально-бытового угля мы обеспечиваем топливом и промышленные предприятия — маслозаводы, элеваторы, кирпичные заводы. Примерно 30% поставок приходится на промышленный сектор".
Через угольный тупик "Сейком" ежедневно проходит от 50 до 220 автомобилей. В пиковые дни у ворот собирается очередь до 80 грузовиков.
Заместитель начальника станции Новоустькаменогорск Даурен Айтуганов отметил, что с подачей и уборкой вагонов проблем нет:
"Если уголь поступает, мы оперативно делаем переподачу на тупики. В АО "Каражыра" уже сообщили, что с начала следующей недели поставки будут увеличены, — сказал он.
Заместитель начальника станции Оскемен-1 Талгат Зияданов добавил, что в этом году в Усть-Каменогорске увеличилось количество площадок, реализующих твёрдое топливо с АО "Каражыра" и Павлодарского угольного разреза.
"Мы - конечная станция потребления. Все заявки грузоотправителей выполняются в полном объёме, подача и уборка вагонов проходят я без задержек", — подчеркнул он.
По данным пресс-службы АО "НК "КТЖ", вагонный парк под перевозку твердого топлива обеспечен в полном объёме, на отдельных направлениях — даже с профицитом. Основная задача на ближайшие недели — стабилизировать объёмы отгрузки с угольных разрезов.
"КТЖ обеспечивает своевременную подачу вагонов и взаимодействует с угольными компаниями для стабильного удовлетворения потребностей коммунально-бытового сектора и предприятий в отопительный сезон, - отметили в пресс-службе. – Сейчас железнодорожники по всей стране, включая Восточный Казахстан, проводят мониторинги обеспечения регионов углем".
Читайте по теме:
Общий долг по зарплате в Восточном Казахстане составил больше 200 млн тенге