Регулирование цен на продукты идет за счет нас – аграрии Казахстана

1637

Они уже несколько лет просят пересмотреть правила сдерживания стоимости продуктов питания.

Регулирование цен на продукты идет за счет нас – аграрии Казахстана Фото: Татьяна Деревянко

Предприниматели говорят, что стабилизация цен на социально значимые товары главным образом ложится на их плечи. А нерыночное регулирование отрицательно влияет на рентабельность предприятий, но многие все же работают со стабфондами, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По мнению главы КХ "Тэрра" Владимира Семейкина, занимающегося выращиванием овощей, взлет цены на костанайских рынках происходит из-за наличия или отсутствия товара. Если нет поставок овощей, предпринимателю нужно продать имеющийся товар дороже, чтобы не уйти в минус и покрыть свои издержки. Другого механизма у него нет.

"Понятно, что любой производитель хочет продать свою продукцию дороже, но ему не дают это делать коллеги. Если есть товар на рынке, то порой мы проваливаемся ниже себестоимости. И если на рынке установилась определенная цена, то выше нее не продать", - пояснил глава КХ.

Согласен с коллегой и производитель яичной и мясной продукции, который активно сотрудничает с СПК "Тобол" по поставке яйца и мяса кур – как по оборотной схеме, так и по форвардному закупу.

"В начале 2022 года СПК зафиксировала закупочную цену на яйцо на уровне 32 тенге, но осенью произошел значительный рост стоимости кормовых культур. При росте себестоимости продукции конечный потребитель приобретал товар по прежней цене. Для нас, если взять рыночную составляющую, – это была реализация ниже себестоимости. Аналогично мы работаем и по мясу кур – по оборотной схеме, когда отпускаем товар по определенной цене. Наша отрасль имеет специфическую особенность, сезонность, производства зависят от кормовой составляющей и себестоимости. А в 2021 и 2022 году стоимость кормов росла", - подчеркнул представитель ТОО "Жас Канат- 2006" Игорь Шишов.

По его словам, яйцо как социально значимый товар подвержено вниманию как со стороны контролирующих органов (устанавливаются пороговые цены), так и со стороны антимонопольного органа. Производители получают субсидии, но это происходит нестабильно.

"Если 6-7 месяцев мы работали в убыток по объективным причинам, то когда идет определенный спрос, мы пытаемся перекрыть убытки прошлых периодов и не допустить сокращения предприятия", - добавил Шишов.

Производители отмечают, что контролирующие органы должны проверять не только их, но и торговые сети и посредников, которые получают прямой и косвенный доход.

"Сдерживание цен идет за счет производителей, поэтому они не всегда хотят продавать свою продукцию в СПК. Это не жест доброй воли, а понимание того, что это необходимо делать. И часть товара он реализует по минимальной цене, иногда себе в убыток. Тут есть вопросы к правилам регулирования цен, и их мы задаем на всех уровнях с 2011 года. В то же время, если рынок сложился, то он не даст "выскочить" и продавать выше или ниже сложившейся цены", - добавил Владимир Семейкин.

Напомним, что благодаря заключению комплаенсов в Костанайской области удалось снизить торговую надбавку с 15 до 10%. Также ситуацию пытаются стабилизировать благодаря стабфонду. Но в то же время специалисты департамента экономических расследований после анализа рынка пришли к выводу, что лишние посредники повышали цены на продукты в Костанайской области.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться