Рынок "помогаек": кто и как наживается на верификации смартфонов в Казахстане?

576

Новые правила верификации мобильных телефонов породили в Казахстане и новый вид мошенничества.

Рынок "помогаек": кто и как наживается на верификации смартфонов в Казахстане? Фото: Depositphotos

В интернете появились десятки объявлений от "помогаек", готовых за деньги зарегистрировать любой, даже нелегально ввезенный смартфон. Министерство цифрового развития и поставщик системы регистрации заявляют о сотнях фиктивных заявок в неделю и предупреждают граждан: обращение к таким дельцам — это самый короткий путь к потере и денег, и самого устройства, передает Atameken Business.

Радость от покупки нового телефона для Адиля длилась недолго. Смартфон был куплен через маркетплейс и доставлен через несколько часов. Парень оформил кредит и проверил товар на оригинальность через сайт бренда. А уже на следующий день оказалось, что аппарат не верифицирован в Казахстане. Простыми словами — ввезен в страну незаконно.

"Я купил телефон, буквально на следующий день мне приходит сообщение, типа подтвердите свой IMEI. Я звоню продавцу, говорю вот мне пришло такое сообщение, говорят телефон заблокируют в течение месяца, если не получится он мне говорит, все нормально через пять дней у тебя все автоматически сработает система, мол, долго работает, это новые поставки, я говорю, окей, ну и что? Две недели проходят мне до сих пор сообщения, я даже пользоваться им нормально не могу, получается деньги в никуда еще и телефон заблокируют, что мне с этим делать, непонятно все?", - говорит Адиль.

И такая история - не уникальна. Норма о легализации смартфонов заработала этим летом. Цель благая - очистить рынок от "серого" импорта, из-за которого, по оценкам экспертов, бюджет ежегодно недополучает миллиарды тенге. А заодно — остановить волну краж телефонов и защитить граждан от мошенников. По правилам, верифицировать смартфоны должны сами продавцы ДО того, как выставить их на продажу. Но в погоне за быстрой прибылью этот закон попросту игнорируют. А там, где есть проблема, тут же появляются те, кто предлагает ее решить. Социальные сети и платформы пестрят объявлениями, где предлагают пройти процедуру быстро, без проблем, и на любой бюджет от 7тысяч тенге и выше.

Проблема в том, что гарантия от таких "помогаек" — тоже фикция. Поставщик информационной системы сообщает, что за последнюю неделю выявлены сотни попыток мошеннической регистрации. В ход идут фиктивные декларации и чужие ИИНы. По сути, подобна схема — это бомба замедленного действия. Рано или поздно такую заявку просто аннулируют.

"Все такие липовые справки, липовые заявки ловятся системой, грубо говоря. Это все моментально аннулируется и отправляется в блокировку. Соответственно, мы кроме системы, грубо говоря, сами проводим мониторинг рынка, проводим мониторинг соцсетей, площадки по объявлениям, грубо говоря, и точке продаж. Соответственно, мы выявляем такие схемы, а ребят, которые были причастны к таким схемам, их данные передаем в правоохранительные органы", - сказал коммерческий директор ТОО "ATS MEDIAFON KZ" Мади Шерим.

Если телефон привезен из-за границы или заказан через иностранный маркет-плейс - его можно зарегистрировать самостоятельно, говорят эксперты. Сделать это можно через сайты kz-imei или e-gov. Главное - прикрепить подтверждающие документы. По данным министерства искусственного интеллекта и цифрового развития, в черный список уже внесено свыше 127 тысяч IMEI-кодов. Юристы призывают покупателей к максимальной бдительности: обещание продавца верифицировать телефон после покупки — это "кот в мешке". Единственный способ себя обезопасить — проверить IMEI ДО оплаты. Нет верификации в базе — ищите другого продавца.

Читайте по теме:

Верификация телефонов — крайний срок уже близко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться