Шведские ученые пытаются понять, почему растет объем метана в атмосфере

562

Количество этого газа, дающего мощный парниковый эффект, быстро растет, но нет ответа - почему?

Шведские ученые пытаются понять, почему растет объем метана в атмосфере Фото: pixabay.com

Шведские ученые изучают акваторию Балтийского моря, чтобы понять, сколько метана поступает в атмосферу с воды. Подобные опыты - редкие в той географической области, передает inbusiness.kz со ссылкой на Euronews.

"Мы установили на поверхности воды аппарат для измерения метана, углекислого газа и водяного пара, - рассказывает Теа Бисандер, аспирант университета Сёдертёрна.  - В целом ясно, что метан поступает с морского дна, но какие места выделяют то или  иное его количество? В этом вся сложность".

Понять, сколько метана поступает из прибрежных районов - небольшой, но важный шаг в поиске ответа на главный вопрос: почему уровень метана так резко растет?

За последние 20 лет содержание метана в атмосфере увеличилось. Но в отличие от выбросов углекисого газа, здесь динамика не была постоянной.

"В 2000-х годах рост содержания  метана практически остановился на несколько лет, причины этого до сих пор обсуждаются", - рассказал Climate Now Винсент-Анри Пеух, директор службы мониторинга атмосферы Copernicus.

Газ поступает из трех различных источников. Одна треть - из таких отраслей промышленности, как нефтегазовая;  треть - из сельского хозяйства, включая животноводство, и еще одна треть - из природы.  Какой из этих источников ответственен за недавний скачок содержания  метана? Эксперты говорят, что нам необходимо больше информации о том, что происходит в природе.

"Мы знаем, что сельскохозяйственные эмиттеры, очистные сооружения выбрасывают больше, чем некоторые прибрежные системы. Однако на планете остается множество прибрежных зон,  которые недостаточно учтены", - поясняет доцент кафедры геохимии Стокгольмского университета  Фолькер Брюхерт. 

Другими малоизученными областями признаны  озера, реки, водно-болотные угодья, агроплощади и леса. Однако понять, как функционирует природа, не так-то просто.

"В засушливых районах воздух попадает на поверхность почвы, где находятся бактерии, питающиеся метаном. Так что это - зона его поглощения, -  пояснил Дэвид Баствикен, профессор кафедры изменения окружающей среды университета Линчепинга.

Он добавил, что в более насыщенных водой болотистых районах  в почве созданы анаэробные условия, и микроорганизмы вырабатывают метан, а значит, речь идет об источниках газа.

"Лес позади нас выглядит сухим, поэтому он, вероятно, сейчас стал поглотителем метана. А вот лес влажный может быть источником выбросов", -  комментирует ученый.

Ландшафты меняются, и есть подозрение, что по мере потепления планеты бактерии, вырабатывающие метан, становятся активнее. А это только ускорит потепление, ведь метан  - мощный парниковый газ. 

Читайте по теме:

Квоты на выбросы СО2 и "зеленые" финансы: как Казахстан переходит к "зеленой" экономике

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться