По данным минтруда Казахстана, на сегодняшний день более 4,2 тысячи казахстанцев получили государственные гранты для реализации новых бизнес-идей. Грантовая поддержка направлена на содействие занятости граждан, относящихся к социально уязвимым категориям, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения РК.
По данным ведомства, с начала 2025 года казахстанцам выдано 4207 грантов, из которых 2 665 получили жители сельской местности. Всего в текущем году планируется выдать 9 080 грантов.
"Прием заявок по первому потоку проходил с 21 мая по 3 июня. На сегодняшний день работа комиссий завершена, средства перечислены на счета грантополучателей", - уточнили в министерстве.
Всего поступило более 11,5 тыс. заявлений. Из них:
- 7 450 – от многодетных семей;
- 1 856 – от лиц с инвалидностью;
- 1 334 – от родителей, ухаживающих за детьми с инвалидностью;
- 289 – от получателей адресной социальной помощи;
- 384 – от лиц, потерявших кормильца;
- 93 – от переселенцев;
- 73 – от кандасов.
"Наибольшее количество заявок поступило из Туркестанской (2 065 человек), Кызылординской (1 296 человек), Жамбылской (1 133 человека) областей и города Шымкент (934 человека). Меньше всего заявлений поступило из области Улытау (78 человек) и Костанайской области (202 человека)", - отметили в минтруда и социальной защиты населения РК.
Большинство грантов направлены на:
- приобретение технологического оборудования — 1 856;
- покупку инвентаря и орудий труда — 1 236;
- развитие животноводства — 1 013;
- аренду помещений — 60;
- растениеводство — 42.
В разрезе категорий получателей распределение выглядит так:
- 2 723 гранта — членам многодетных семей;
- 657 — лицам с инвалидностью;
- 488 — родителям детей с инвалидностью;
- 126 — получателям адресной социальной помощи;
- 145 — получателям выплат по потере кормильца;
- 39 — переселенцам;
- 29 — кандасам.
"Решения о предоставлении грантов принимают районные и городские комиссии после защиты бизнес-проектов претендентами. Каждый член комиссии оценивает проект по критериям конкурентоспособности, проработанности рынков сбыта, финансовой жизнеспособности и способности создавать новые рабочие места", - пояснили в ведомстве.
Уведомления о заседаниях комиссий и результатах рассмотрения заявлений направляются в личные кабинеты заявителей на портале Business.enbek.kz. В случае положительного решения претендент регистрирует деятельность в налоговых органах, предоставляет реквизиты, подписывает договор и ежеквартально отчитывается об использовании средств. Все процедуры проходят в электронном формате, без необходимости посещения центров трудовой мобильности.
В минтруда подчеркнули, что грантовая программа помогает социально уязвимым категориям граждан открывать собственное дело и развивать предпринимательскую активность, что в перспективе способствует созданию новых рабочих мест и снижению уровня безработицы.
Читайте по теме:
Каждому казахстанцу доступен новый вид заработка на чужих ошибках