Однако вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов заверил – массового ущерба урожаю нет. Чиновник также прокомментировал затянувшиеся долги государства перед сельхозтоваропроизводителями, передает Atameken Business.
В разгар жатвы в ряде регионов страны выпал снег. Обеспокоенные аграрии с полей передавали видео-сообщения о том, что урожай остался под слоем снега.
Однако в министерстве уверены, что существенного ущерба зерновым по республике не зафиксировано.
"Мы уточнили с данными Казгидромета, уровень объема выпавшего снега… был сопоставим с небольшим дождем, если перевести в объем влаги. Соответственно, это стандартная практика, мы убираем и по снегу, есть современные технологии, которые фермеры активно применяют. Какие-то последствия были, не были, это по ухудшению качества, объема валовой продукции, это будут уже сельхозтоваропроизводители подводить, скорее всего, после уборки всех культур", - сказал вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов.
"Да, полегла пшеница местами, есть такие моменты, но нет причин для паники… В стебелеподъемнике мы ее поднимем и потихонечку мы ее соберем. Т.е. такой критической ситуации – нет. Но было бы опасно, если бы этот снег продлился хотя бы на 3-4 дня", - рассказывает сельхозтоваропроизводитель Алишер Ходжаназаров.
В целом, по стране уже убрано 80% площадей, более 20 млн тонн зерна. Всего планируют собрать 24 млн тонн, что полностью покроет внутренние потребности и обеспечит экспорт. Между тем костанайские предприятия по-прежнему волнует затянувшиеся долговые обязательства государства.
"Практически миллиард задолженности государства по одобренным, рассмотренным и подлежащим выплатам деньгам. Это тот объем денег, который должен был к нам зайти, мы его закладывали в цену, но не получили. Нехватку этих ресурсов компания вынуждена компенсировать получением кредитов, которые стоят денег",- говорит сельхозтоваропроизводитель Игорь Гордиенко.
В министерстве сельского хозяйства проблему признают. По словам Азата Султанова, на 1 сентября задолженность государства по субсидиям превысила 300 млрд тенге. Самые болезненные – это выплаты по процентным ставкам. Только перед костанайскими аграриями долг на 20 млрд тенге. Часть уже закрыли, но полностью решить вопрос планируют после пересмотра бюджета. В правительстве создана рабочая группа, она уже вырабатывает решения по сокращению задолженности. Вице-министр уточнил, если депутаты одобрят, в следующем году расходы на все виды субсидии увеличат еще на 140 млрд тенге.
Читайте по теме:
Почему льготное топливо обернулось дополнительными убытками для аграриев севера страны