Минтранспорта возьмется за их тарифную политику. Все из-за обращений казахстанцев. Люди жалуются на слишком дорогие и порой далекие от комфорта поездки на такси. Как изменятся тарифы? Станут ли такси дешевле или может, наоборот, подорожают? В теме разбиралась корреспондент Atameken Business.
Я сейчас на проспекте Кабанбай батыра — одном из самых загруженных в столице, особенно в час пик. Заказываю такси домой. В другое время цена заметно ниже. Почему так формируются тарифы, никто толком не понимает, и именно это вызывает жалобы. Теперь минтранспорта обещает вмешаться, но что это даст? Эксперты видят два сценария: если введут потолок цен, поездки могут временно подешеветь, но машин станет меньше, и часть рынка уйдет в "тень". Если ограничат комиссии агрегаторов, водители заработают больше, но сами службы такси, скорее всего, поднимут тарифы или введут дополнительные сборы - и это уже подорожание для пассажиров.
"Что можно регулировать? Размер комиссии агрегаторов. Сегодня порядка до 21% от заработка удерживается. Это значительная сумма, при том, что водитель сам покупает автомобиль, оплачивает топливо, амортизацию. Мы предлагали регулировать комиссию, чтобы агрегаторы обосновывали, почему они берут 15%, 17% или 20%. По нашим данным, справедливый размер комиссии — около 10–12%. И нужен верхний порог цены. Пошёл дождь или пробка — это не должно превращать поездку в роскошь по 5–10 тысяч тенге. Для каждого города можно определить максимальное значение", - говорит глава республиканской ассоциации служб такси Медет Курманов.
Рынок такси, по словам эксперта, в Казахстане вообще никак не регулируется. Кто выходит на линию, какие машины нас возят, платят ли налоги, есть ли страховка и как формируются цены - этого никто не контролирует. Сами агрегаторы ситуацию не комментируют: Яндекс, например, лишь ответил нам, что не будет обсуждать действия или планы минтранспорта. А что думают пассажиры?
Большинство недовольны ценами. И не только в такси. Только за эти полгода в Комитет по защите прав потребителей поступило 37 тысяч обращений - по вопросам медицины, ЖКХ, торговли, туризма. Но одни из самых частых жалоб касаются тарифов - будь то такси, интернет или мобильная связь.
"Мы не раз говорили о том, что необходимо пересмотреть законодательство в области связи, чтобы операторы связи включены были в субъекты естественных монополий. То есть для того, чтобы их тарифы были урегулированы государством. Но поскольку они туда не внесли и находятся в свободном плавании, государство ничего не может сделать. Мы минимум 10 лет говорим, что комитет необходимо отделить от министерства торговли. В связи с тем, что они не могут полноценно защищать права потребителей. Потому что министерство торговли занимается в большей мере вопросами предпринимателей", - сказал председатель ОЮЛ "Республиканская Ассоциация потребителей Казахстана" Жаслан Айтмаганбетов.
Теперь профильным ведомствам поручили навести порядок в сферах, на которые чаще всего жалуются казахстанцы. Минздрав усилит контроль над медучреждениями, комитет техрегулирования займётся стандартами для туризма и транспорта. А как именно будут регулировать тарифы на такси — до сих пор неясно. Но понятно одно: вопрос не только в цене. Пассажиры все чаще жалуются не столько на цены, сколько на безопасность, вернее ее отсутствие - вплоть до угрозы здоровью и жизни.
Читайте по теме:
Иностранцы не смогут работать таксистами в России