Углеродная нейтральность: ни инвестиций, ни инвесторов?

916

У нас не будет ни инвестиций, ни инвесторов, заявляют эксперты, комментируя тему углеродной нейтральности.

Углеродная нейтральность: ни инвестиций, ни инвесторов? Фото: inbusiness.kz

Такая пессимистичная перспектива вполне реальна, если Казахстан продолжит активно использовать природные ископаемые, в том числе и уголь. Другие участники рынка считают, что от угля страна вряд ли откажется. Между тем, на "зеленые" технологии Казахстану предстоит привлечь порядка 300 млрд долларов. Кто нам даст такие деньги? Подробнее в сюжете корреспондента Atameken Business.

Кадры с общественных слушаний с участием жителей поселка Улкен, который выбрали для строительства первой АЭС в Казахстане, облетели многие паблики и соцсети. Комментаторы писали, что, обсуждение было бурным. Хотя и этот показатель не отражает всю картину того, как в обществе настороженно относятся к альтернативной энергии. Но, с учетом мирового тренда, Казахстану придется переходить с нынешних привычных сырьевых рельсов на более экологичные. К углеродной нейтральности. 

"Если мы будем двигаться в существующем тренде. То есть с использованием всего объема углеводородов. Там полезных ископаемых в виде угля, в качестве источников энергии и другого по старому технологическому укладу. То у нас просто не будет ни инвестиций, не инвесторов. Многие международные программы могут быть заморожены", - говорит генеральный директор Ассоциации "ECOJER" Рустем Кабжанов.

Для продвинутых в этом плане европейцев, инвестиции которых пока есть и на нашем рынке, важно, чтобы страна производила товары, используя чистую энергию. Ведь с января 2026 года импортеры ЕС должны будут оплачивать дополнительный квазиналог за превышение норм выбросов парниковых газов при производстве. Казахстан, увы, этим похвастать не может. Да и сам процесс декорбонизации экономики потребует привлечения 300 млрд долларов, посчитали эксперты! А где их взять - вопрос пока открытый.

 "Нужны целевые индикаторы, то есть нужен чёткий сигнал от правительства, что мы идём вот таким путём. Вот такие у нас целевые индикаторы в различных секторах, и тогда это проще будет даже для инвестиционного сообщества. Какие направления, какие технологии поддерживать, какую поддержку оказать правительству достижения целей по углеродной нейтральности", - сказал  национальный координатор программы PAGE, ПРООН в Казахстане Сергей Васильев.

Одним из таких целевых индикаторов может стать отказ от строительства новых угольных электростанций уже после 2030 года. Тогда инвесторы поймут, что после этой даты можно планировать инвестиционные проекты в сфере альтернативной энергетики Казахстана, убеждены  эксперты. Пока же правительству в авральном порядке приходится решать вопрос с устаревшей инфраструктурой энергообъектов. Особенно в преддверии отопительного сезона. Нельзя допустить повтора экибастузского случая, когда город в лютые морозы остался без тепла. Да и от угля в обозримой перспективе мы вряд ли откажемся. 

"Я не думаю, что мы от угля откажемся - это раз. А второе я не думаю, что мир в целом от ископаемых видов топлива сможет там в какой-то степени отказаться. Ну, безусловно, ею. Развиваться и мы еще не столкнулись и не пришли к тому, а скажем так знаменателю, когда действительно ВИЭ может назвать чистой энергией с учетом того, как как производит и как утилизирует", - сказал ведущий авторской программы "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.

По данным минэнерго страны, в прошлом году от сжигания угля мы получили порядка 67% электроэнергии, а ВИЭ обеспечили страну электричеством лишь на 4 с половиной процента. В следующем году расклад существенно не поменяется. Такими темпами Казахстан еще не скоро войдет в пул стран, продвигающих углеродную нейтральность. 

Читайте по теме:

"Самрук-Казына" ставит амбициозные цели по достижению углеродной нейтральности

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться