В Казахстане прогнозируют дефицит товарного газа с 2024 года

1752

У недропользователей сохраняется слабый интерес к реализации новых проектов добычи и переработки газа из-за высоких затрат, низких закупочных цен и рентабельности. 

В Казахстане прогнозируют дефицит товарного газа с 2024 года

По словам сенатора Ерика Султанова, резкий рост использования газа на внутреннем рынке привел к тому, что за последние 5 лет объемы потребления выросли на 35% (с 13,8 до 18,6 млрд. м3), передает inbusiness.kz.                 

"По прогнозам такая динамика сохранится и в этом году. При этом надеяться на наращивание объемов добычи газа на действующих месторождениях не приходится. Известно, что по своей структуре добываемый газ в Казахстане в основном является попутным нефтяным газом, более 80% добычи которого приходится на проекты Карачаганак, Кашаган и Тенгиз. Вместе с тем, анализ соглашений о разделе продукции, заключенных с недропользователями этих месторождений, показывает приоритетность добычи нефти. На этом фоне ежегодно увеличиваются объемы обратно закачиваемого в пласт газа для поддержания пластового давления", - сказал он.

Эти объемы по итогам 2021 года составили порядка 39%, а к 2030 году согласно прогнозам АО "НК "QazaqGaz" превысят 50%, добавил депутат.

"Наряду с этим, у недропользователей сохраняется слабый интерес к реализации новых проектов добычи и переработки газа из-за высоких затрат, низких закупочных цен и рентабельности. Как итог, такая тенденция, уже начиная с 2024 года, может привести к дефициту товарного газа в стране. При этом по его запасам наша страна занимает 22 место в мире и 3 место в СНГ (после России и Туркменистана)", - пояснил он.

Другой немаловажный блок проблем, по словам Султанова, это высокий уровень износа газотранспортной системы. По данным министерства энергетики, средний уровень износа магистральных сетей достиг 75%.

"Сегодня фактически отработанный срок только 10% магистральных газопроводов составляет менее 30 лет, а остальных, соответственно, от 30 и более лет (от 30 до 40 лет - 20% МГ, от 40 до 50 лет - 49% МГ, более 50 лет - 21% МГ). То есть, из 20 504 км сетей изношено порядка 15,5 тысяч км. При этом наибольший уровень износа отмечается в Атырауской - 84% и Мангистауской -86%, где критическое состояние таких газопроводов, как "Бейнеу-Жанаозен", "Жанаозен-Актау" в любой момент может привести к срыву газо-, водо- и электроснабжения населенных пунктов и производственных объектов", - предупредил он.

Кроме того, срок эксплуатации каждой шестой (5 из 29 ед.) компрессорной станции составляет более 50 лет, продолжил сенатор. Также более полувека используется основной фонд скважин подземных хранилищ газа, 81% из которых прошли срок безопасной эксплуатации.

"Далеко не лучше техническое состояние и распределительных газопроводов в регионах. Так, уровень их износа в Западно-Казахстанской и Атырауской областях 45% при среднереспубликанском показателе 25%. Важно отметить, что эта проблема не решается долгое время. В целом, изношенность и недостаточность мощностей газотранспортной системы приводит к следующему комплексу проблем, связанных с низким уровнем газификации страны природным газом", - сказал он.

Сегодня уровень газификации страны составляет 57,7%, то есть прямой доступ к газу имеет чуть более половины населения страны или 11 млн. казахстанцев (всего - 19,1 млн. человек). Газоснабжением охвачены население десяти областей и городов Алматы, Шымкент, из них только в семи регионах этот показатель превышает 90%.

В то же время, уровень газификации в Карагандинской области составляет 3,5%, Восточно-Казахстанской - 1,3%, а в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях газоснабжение отсутствует.

"При этом сроки и пути газификации этих областей окончательно не определены. Предложенные ранее инициативы акиматов северных регионов, несмотря на полученную поддержку, так и не нашли пути реализации. Кроме того, строительство магистрального газопровода "Сарыарка", направленного на решение этого вопроса, ведется с отставанием и сопутствующими проблемами. В целом, сегодня по уровню газификации Казахстан занимает предпоследнее место среди государств-членов Евразийского экономического союза, опережая только Кыргызстан (32%) и значительно отставая от Армении, где по данным ЕЭК за 2019 год уровень газификации составил - 96%, Белоруссии - 97% и России - 70,1%", - резюмировал сенатор.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться