/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
В Казахстане зафиксирован аномальный рост цен на мясо

В Казахстане зафиксирован аномальный рост цен на мясо

Наиболее важные для казахстанцев говядина и баранина подорожали на 16-17% за год – почти втрое против общего уровня инфляции.

20 Февраль 2020 09:37 2998

В Казахстане зафиксирован аномальный рост цен на мясо

Экспорт мяса и мясопродуктов за год составил 26 тысяч тонн, импорт – 252 тысячи тонн, сообщает Energyprom.kz.

В январе уровень годовой инфляции составил 5,6%, при этом продовольственные товары подорожали на 9,2%. Цены на мясо и мясопродукты подскочили сразу на 13%, а непосредственно на мясо и птицу – на 14,7%.

Сразу на 16,5% подорожала наиболее популярная у казахстанцев говядина, на 16,2% – баранина, на 14,5% – конина.

Напомним, мясное животноводство – приоритетное направление АПК страны, которому в Государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы уделяется особое внимание. Для развития отрасли ежегодно выделяется порядка 116 миллиардов тенге, в том числе на развитие племенного животноводства – 60 млрд тенге, на производство продукции животноводства – 56 млрд тенге.

При этом непосредственно выпуск мяса растет: за январь 2020 года в Казахстане произвели, переработали и законсервировали мяса и мясных изделий на сумму 21,1 млрд тенге; рост с учетом инфляции, по данным КС МНЭ РК, составил 0,7%. В целом за январь-декабрь 2019 года в стране произвели мяса и мясных изделий на 269 млрд тг, реальный рост составил 8,1%.

В то же время в секторе наблюдается дефицит сырья, провоцирующий в итоге спекулятивный рост цен. По данным минсельхоза, загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий колеблются всего в пределах 30-40%. Основная причина, по данным МСХ РК, – высокий уровень экспорта живого скота.

Производители видят проблему в том числе в программе минсельхоза по продуктивному животноводству: согласно ей, субсидии направляются через откормочные площадки, то есть фермеры получают субсидии на скот, только если сдают его на откормплощадку, а не на мясокомбинаты. Откормщикам может быть более выгоден экспорт, поэтому субсидированный скот уходит перекупщикам.

В прошлом году за пределы Казахстана, согласно сообщению МСХ РК, вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота. Подавляющее большинство – 121,6 тысячи голов, или 78% – увезено в Узбекистан, ещё 14% – в Армению. Кроме того, из страны вывезено почти 264 тысячи голов овец, причем более половины из них – маточное поголовье. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также является Узбекистан: свыше 200 тысяч овец (76%). РФ закупила 21,5 тысячи голов (8,1%), Азербайджан – 18 тысяч (6,7%), Иран – около 12 тысяч (4,5%).

Заметим: согласно Национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, поголовье КРС в Казахстане должно вырасти с 7 млн до 15 млн, овец – с 18 млн до 30 млн. По данным минсельхоза, в 2019 году 840 семейных ферм получили кредиты на приобретение 82,2 тыс. голов КРС.

С учетом сложившейся ситуации минсельхоз полностью запрещает экспорт живого скота – пока на полгода. Проект документа положительно согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В то же время с таким подходом согласны не все: к примеру, эксперты ОИПЮЛ «Мясной союз Казахстана» считают, что запрет на экспорт скота не приведет к удешевлению мяса, зато казахстанские животноводы, уже заключившие контракты с зарубежными покупателями, столкнутся со штрафными санкциями.

Напомним: Госпрограммой развития АПК на 2017-2021 годы перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. В то же время на фоне взрывного роста экспорта живого скота экспорт непосредственно мяса и мясопродуктов отстает: по данным КС МНЭ РК, за 12 месяцев прошлого года показатель составил всего 26 тыс. тонн – на четверть больше, чем годом ранее. Из них непосредственно мяса поставлено на внешние рынки 22,6 тыс. тонн, а продукции более высокого уровня передела – колбас, мясных консервов, копченостей и прочего – лишь 3,4 тыс. тонн (причем показатель ушел в минус).

Для сравнения: импорт мяса в Казахстан за тот же период составил сразу 203,2 тыс. тонн, мясопродуктов – 49,1 тыс. тонн. По сути, в Казахстан завезли в девять раз больше мяса и почти в 15 раз больше мясных изделий, чем экспортировали. Таким образом, в секторе наблюдается перекос экспорта в сторону сырья вместо готовой продукции.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В антимонопольном ведомстве уже работают над сдерживанием роста цен на продукты – Даленов

Ряд предпринимателей могут быть наказаны за необоснованный рост цен на продукты, сообщает inbusiness.kz.

18 Ноябрь 2019 13:13 1145

В антимонопольном ведомстве уже работают над сдерживанием роста цен на продукты – Даленов

Фото: zakon.kz

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, антимонопольный орган сейчас работает над решением проблемы роста цен на продукты питания.

«С прошлого месяца уже можете по СМИ увидеть, что много уведомлений различные бизнес-структуры получили на предмет обоснованности цен. Сейчас антимонопольный орган эти данные прорабатывает, и будут принимать определенные меры. Наша цель – не допустить необоснованного роста цен и сговора на рынке», – сказал он.

На вопросы журналистов о том, как планируют наказывать нарушителей, министр ответил: «Разберемся».

Даленов напомнил, что параллельно Министерство торговли и интеграции работает по социально значимым товарам в рамках внедренного механизма по установлению предельной цены на тот или иной товар.

«Механизм определения предельных цен в случае значительного отклонения, я думаю, уже где-то происходит, есть полномочия у акимов, Министерства торговли принимать меры в отношении тех цен, которые выросли больше, чем установленный порог», – резюмировал он.

Дана Карина

Токаев констатирует провальную работу Правительства и местных властей по сдерживанию роста цен

По его словам, министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, указывая на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства.

14 Ноябрь 2019 13:45 1273

Токаев констатирует провальную работу Правительства и местных властей по сдерживанию роста цен

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал кабмин и акимов за неконтролируемый рост цен на продовольственные товары и фактическое их бездействие, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"В Кокшетау, столице одного из главных зерновых регионов, рост цен на муку был максимальным – почти 47%! Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием", – отметил Токаев на совещании по развитию Акмолинской области в четверг в Кокшетау, слова которого приводит в Twitter его пресс-служба.

По его словам, министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, указывая на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства.

"Отсутствует координация между Минэкономики, Министерством сельского хозяйства и Министерством торговли и интеграции", – считает глава государства.

"Акимы, в свою очередь, фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено", – заключил Токаев.

Подписка на новости: