С одной стороны низкая цена не позволяет качественно обслуживать межхозяйственные сети, которые обеспечат стабильную подачу воды фермерам, с другой – сами аграрии не стремятся переходить на водосберегающие технологии. Повсеместное использование в южных регионах бороздкового полива не только ведет к перерасходу воды, но и, вымывая плодородный слой почвы, приводит к ее деградации. Об этом говорили эксперты на сессии "Проблемы орошения на юге Казахстана: применение водосберегающих технологий", которая прошла 3 ноября в Алматы в рамках деловой программы выставки AgroWorld Qazaqstan 2022, передает inbusiness.kz со ссылкой на eldala.kz.
По мнению Кайрата Бисетаева, председателя Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, фермерам южных регионов необходимо повсеместно переходить на капельное орошение, предложив при этом правительству повысить тариф на полив. При этом за счет водосберегающих технологий расходы на полив существенно не изменятся, в то время как повышенный тариф позволит качественно содержать и обслуживать инфраструктуру.
"Если вода будет стоить 2 тенге вместо 60 тиын, то на том оросительном массиве, где вы работаете, можно будет содержать людей, трактор, который будет чистить оросительные системы, обеспечивать снижение потерь при подаче воды. Мы же знаем, что происходит заиливание систем, трубы протекают, и сейчас просто требовать от государства: "Дайте нам воду" - это неконструктивнй подход. Эта "капелька" у нас окупится при любой культуре за два, максимум за три года", - подчеркнул Кайрат Бисетаев.
Расчеты, которые использует Комитет водных ресурсов, предусматривают в южных регионах норматив использования воды 6 800 кубов на 1 га. При этом опыт показывает, что любую культуру можно выращивать, используя 3 тыс. – 3,5 тыс. кубов. Например, такой объем воды используют хозяйства в Аксуском районе Павлодарской области, где минимальное количество осадков за сезон, при этом там получают 35-40 тонн картофеля с 1 га.
Обратил внимание Кайрат Бисетаев и на растущую конкуренцию со стороны Узбекистана. В то время, как в Казахстане обсуждают проблему маловодья, в соседней стране активно развивают технологии орошения, наращивая объемы урожая.
"В Узбекистане 5,5 млн га под орошением, они активно переходят на капельное орошение, и завтра нам с ними конкурировать будет сложно. Чтобы мы завтра не разорились, нам надо, чтобы государство повысило стоимость тарифа, а мы начали переходить на капельное орошение. Тем более 50% затрат субсидируется, это сегодня очень выгодно. Это парадокс, но мы должны требовать, чтобы нам повысили стоимость воды. Только это приведет к тому, что мы будем эффективно работать", - подчеркнул эксперт.
В свою очередь гендиректор проектного института Казгипроводхоз Анатолий Рябцев обратил внимание на то, что тариф на воду в РК один из самых низких, а низкая урожайность требует изменить подходы к производству.
"Занимая около 7% от общей площади посевов - 20,6 млн га, орошаемые земли дают более 40% стоимости продукции растениеводства. Должны мы заниматься орошаемой землей или не должны? Мы обязаны заниматься! Мы сколько тратим сил на то, чтобы на богаре пахать, сеять, давать семена - и получаем мизер. При этом на орошаемых землях мы с вами пока работаем на 50% возможности: наша урожайность почти в два раза по всем видам уступает развитым странам. Орошаемая земля требует нового подхода, и если мы будем рядовыми семенами сеть на орошаемых землях, если мы не будем использовать положенные нормативы по удобрениям, мы никогда не добьемся высоких урожаев. Если бы мы сегодня на 50% увеличили урожайность, мы имели бы 90% доходности на орошении по сравнению с тем, что мы имеем на богарных землях", - подчеркнул Анатолий Рябцев.
По его оценке, чтобы повысить потенциал орошаемого земледелия, надо привести в порядок уже имеющиеся 1 млн 400 тыс. га земель, так как мелиоративная сеть ежегодно подвергается разрушению.
Также требуется переход к водосберегающим технологиям, что поддерживается Минсельхозом через систему субсидирования. В этом направлении для фермеров различных регионов имеются свои рекомендации: на севере и в центре Казахстана - дождевание, а в южных регионах - в основном капельное, подпочвенное и комбинированное орошение. Так как высокие температуры на юге способствуют потери части воды при дождевании, а также есть риск ожога растения.
Еще один важный фактор развития отрасли – эффективное управление.
"Мы сегодня очень много воды теряем из-за бестолковости управлении. Имея колхозно-совхозную систему в советское время, мы имели массивы орошения, и вся она была построена под этот тип обеспечения водой. Когда мы раздробили землю на мелкие крестьянские хозяйства, у нас получилась через-полосица. Один крестьянин обрабатывает землю, содержит канал, а другой отдал в аренду и забыл про эту землю. В результате первый не может из-за своего соседа обеспечить себя водой. Здесь мы все вместе должны найти оптимальное решение этого вопроса", - подчеркнул Анатолий Рябцев.