Такие прогнозы делают эксперты. А все из-за рисков дефицита топлива, о которых предупреждают эксперты. Когда ждать сильного подорожания бензина? Почему мы можем столкнуться с нехваткой? И что по этому поводу говорят в минэнерго? Обо всех подробностях расскажет корреспондент Atameken Business.
Сейчас цена 92 бензин – почти 230 тенге. Но это далеко не предел. Эксперты прогнозируют дефицит топлива уже этой осенью. И здесь причина не только в уборочной компании. Резкий скачок цен на бензин в России, вызванный ударами украинских беспилотников по НПЗ. Все это муссируется последнюю неделю в сети. Многие, наверное, видели какие длинные очереди были на российских АЗС. А Казахстан, по словам экспертов, уже давно не закрывает свои потребности в топливе: часть приходится импортировать из соседнего государства. При этом у нас цены почти вдвое ниже, чем там, поэтому топливо массово вывозят серыми схемами. По словам аналитиков, внутренний рынок работает как "дырявое ведро", и осенью это может обернуться дефицитом и ростом цен.
"Нужно быть готовым к тому, что-либо цены будут расти, и будет этот товар, либо будет как в предыдущие годы, когда ты подъезжаешь на заправку, а там тебе показывается так, то есть типа там бензин только по талонам. И мы будем видеть вот такой постепенный плавный рост, примерно, по моим прогнозам, до 60 центов, по текущему курсу это примерно 320 тенге, вот через какое-то время 92-й бензин будет стоить столько, почему, потому что падает курс тенге, а в условиях, когда у нефтяников естественно убытки нечем компенсировать и экспортные цены снижаются, выравнивание цены неизбежно, мы в любом случае к этому придем", - сказал основатель телеграмм-канала "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.
"Здесь с учетом того, что российские НПЗ там подвергаются атакам, Россия сама сейчас будет очень сильно заинтересована в скорейшем создании видимого рынка ГСМ и, соответственно, конечно, они будут прилагать все усилия. Это им нужно для того, чтобы в случае сбоев НПЗ на их территории, ГСМ со стороны Казахстана могли беспрепятственно попадать на территорию Российской Федерации. В этом случае, в принципе, да, может быть дефициты внутри Казахстана", - говорит эксперт в области нефтяного рынка Аскар Исмаилов.
Конечно, такие прогнозы не могут не шокировать. Сегодня в Акорде министра Аккенженова спросили о дефиците, тем более перед уборочной кампанией.
"Тревоги никакой не должно быть, запасы у нас находятся на постоянном контроле. По дизельному топливу, по бензинам они не вызывают никаких сомнений. Заводы работают на полную мощность, мы восполняем их постоянно. Касательно цен, вы знаете, правительство отказалось от регулирования в феврале", - сказал министр энергетики РК Ерлан Аккенженов.
Министр уверяет: дефицита не будет. Но эксперты предупреждают: если цены на бензин, дизель и газ всё же вырастут, это почувствует каждый - ведь топливо напрямую влияет на стоимость продуктов и услуг. Уже сегодня ГСМ вносит заметный вклад в инфляцию.
Читайте по теме:
Оптовые цены на бензин в России достигли рекордных уровней