18 компаний подали в суд на мининдустрии из-за отзыва прав на недропользование

4418

Среди них нет австралийской Fortesque Metals Group, информируют в министерстве.

18 компаний подали в суд на мининдустрии из-за отзыва прав на недропользование Фото: gdevkievezhithorosho.com

18 компаний, потерявших права на недропользование из-за отзыва лицензий или расторжения контрактов со стороны министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), подали в суд на профильное ведомство. Об этом корреспонденту inbusiness.kz заявили в профильном ведомстве.

"По имеющейся в МИИР РК информации, по указанному в письме вопросу в судебные органы обратились 18 компаний",  говорится в ответе госучреждения на вопрос корреспондента inbusiness.kz через платформу е-otinish о том, cколько недропользователей оспорили в судебном порядке решения мининдустрии по отзыву лицензий и контрактов на недропользование в прошлом году.

В ведомстве не назвали юрлиц, оспаривающих решение МИИР в суде. Однако среди таковых нет австралийской Fortesque Metals Group, уточняется в письме.

Напомним, в конце декабря мининдустрии опубликовало перечень 92 расторгаемых контрактов на недропользование и 183 отозванных лицензий по твердым полезным ископаемым. Между тем некоторые компании, указанные в списке, добровольно вернули права на недропользование на ранее взятые ими участки. Отдельные недропользователи, имеющие несколько лицензий, чьи имена были опубликованы в перечне, якобы не могли выяснить, по какой именно лицензии был отзыв, так как их не информировали, говорил источник в отрасли корреспонденту inbusiness.kz.

"Информация, опубликованная на указанном в обращении интернет-ресурсе касательно перечня прекращенных контрактов и лицензий по ТПИ, является достоверной. Вместе с тем в перечне опубликована информация, в том числе по лицензиям, действие которых прекращено по заявлению недропользователей в связи с их отказом от лицензий. При этом в адрес недропользователей информация по уведомлениям направлялась в установленном порядке",  указывается в письме отраслевого министерства. 

Читайте также:

"Казцинк" понес убыток в 2022 году

Выручка уранового СП "Инкай" достигла 476,3 млн долларов в 2022 году

Геологическая ИТ-платформа опять подоспеет к лету

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться