A-GAMING: Казахстан отстает от мирового киберспорта лет на десять

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
10109

В беседе с abctv.kz исполнительный директор A-GAMING Искендир Сардарбек рассказал об истории создания этого клуба с "чистого листа".

A-GAMING: Казахстан отстает от мирового киберспорта лет на десять

Они начали свой путь, желая проводить командные битвы в Dota и Counter Strike, в стенах своего альма-матер – Назарбаев Университета, став за считанные месяцы одними из тех, кто намерен профессионально развивать отечественный киберспорт. Исполнительный директор A-GAMING Искендир Сардарбек рассказывает abctv.kz, чем они могут помочь начинающим игрокам и кто такие сегодняшние любители киберспорта.

– Вы представляете организацию AG || A-GAMING. Расскажите о ней подробнее: где дислоцируетесь, дата рождения организации, почему решили так назвать?

– В самом начале A-Gaming был всего лишь клубом в Назарбаев Университете. То есть я и мой товарищ Рустем Куштаев примкнули к клубу ровно год назад, когда еще Рустем учился на четвертом курсе, а я на первом. Главной причиной было то, что мы хотели провести турнир среди студентов университета. Но, так как владелец клуба был, так сказать, в инактиве, мы договорились с ним, что от имени его клуба проведем турнир для студентов своего вуза.

По традиции у нас в университете проходит один турнир раз в семестр, но, так как после первого проведенного турнира многие участники спрашивали, когда будет следующий, мы решили провести еще один турнир через два месяца. Через месяц после первого турнира начали появляться идеи провести турнир между ведущими вузами Астаны, но после переговоров с управлением университета выяснилось, что такой вариант просто невозможен.

Начали подумывать проведение турнира в каком-нибудь компьютерном клубе, но средств на аренду всего клуба на весь день не было.  К счастью, нам пошли навстречу владельцы компьютерного клуба iPlay, которые и предоставили место для нашего первого городского турнира – A-Gaming Dota2 Championship.

Для того чтобы организовать по-настоящему хороший турнир, мы, как команда организаторов, вложили немалые усилия и время. Мы подошли со всей ответственностью и старались сделать все на высшем уровне, чтобы доказать, что киберспорту в Казахстане есть куда стремиться. После успешного первого турнира – A-Gaming Dota2 Championship – я и Рустем решили, что будем дальше продолжать проводить турниры, и будем заниматься этим максимально профессионально. Мы решили, что дата анонса нашего первого турнира и есть дата рождения организации – 7 марта 2017 года.

–  Что удалось сделать за это время? И с какими успехами или, может быть, неудачами заканчиваете этот год?

–  Повторюсь, что мы начали свою активность с марта 2017 года, и за это время успели провести пять турниров, среди которых два турнира по Dota 2 среди студентов ведущих вузов города Астаны, два турнира городского уровня по Dota 2 и один турнир городского уровня по CS:GO. Также 12 августа мы организовали пабстомп в честь финала чемпионата мира по Dota 2 – The International 2017 в одном из торгово-развлекательных центров.

Пабстомп –  это сходка фанатов, где они совместно просматривают прямую трансляцию мероприятия. Кроме того, нам довелось посетить крупное киберспортивное мероприятие в Алматы – Almeo Esports Cup. Мы были одни из первых, кто своевременно поставлял контент с турнира для зрителей, которые не смогли посетить это мероприятие.

К сожалению, и у нас бывают неудачи. К примеру, на одном из турниров в компьютерном клубе была очень слабая система вентиляции. Данное мероприятие проходило в летнее время, и это создало некий дискомфорт присутствующим там людям. Поэтому к выбору места проведения мы относимся очень осторожно, чтобы нам и участникам было приятно находиться там.

–  Почему были выбраны эти компьютерные игры? Есть ли планы расширять количество игр, по которым будут проводиться турниры?

–  Самая главная причина, почему сейчас мы проводим турниры именно по Dota 2 и CS:GO, это потому, что мы сами играем в эти игры и очень хорошо понимаем их. Ведь для того, чтобы провести турнир по той или иной дисциплине, нужно понимать её изнутри, так сказать, погрузиться в нее. В будущем думаем организовать турниры по таким дисциплинам, как Heartstone, Fifa и League of Legends, так как именно в этих пяти киберспортивных дисциплинах наибольшая аудитория, что является самым главным критерием проведения турнира – больше людей, больше интереса.

–  Если, насколько это возможно, коснуться финансовой составляющей. Организация даже городских турниров требует денег. Как находите (и находите ли) желающих вкладывать?

–  В основном сами владельцы компьютерных клубов заинтересованы в проведении турнира, так как они хотят, чтобы об их клубах узнали. Если в самом начале пути мы сами искали таких людей для турнира, то сейчас они связываются с нами сами. 

В среднем для организации одного турнира требуется от 70000 тенге, и на данный момент мы включаем эту сумму в договор по организации турнира. Так сказать, чтобы владелец клуба оплачивал эту сумму. Также сейчас мы в поисках потенциальных инвесторов, которые желали бы инвестировать в нашу организацию. Так как для проведения киберспортивного мероприятия высокого уровня требуется большое количество денежных средств, пока что набираем опыт проведения турнира в стенах компьютерных клубов и надеемся, что в будущем сможем проводить крупные международные турниры у нас в стране.

–  Многие команды или отдельные игроки, которые уехали из Казахстана, сегодня живут и тренируются за рубежом. В беседе все они отмечают, что основной помехой в развитии киберспорта можно назвать очень слабый Интернет в стране. Скажите, как удается и удается ли развивать киберспорт с таким Интернетом?

–  Да, это не секрет, что Интернет в Казахстане ужасен. Казахстанские игроки вынуждены играть с пингом (задержкой) 100-150, тогда как в Европе и Америке у геймеров пинг в среднем не превышает и 30. Такая вот разница в пинге не дает нашим игрокам пробиться на мировой уровень. Поэтому сейчас нет ни одной казахстанской команды, которая выступает на международных турнирах по Dota 2, но зато есть Gambit и Avangar которые добиваются хороших результатов в CS:GO.

И причина, по которой эти команды составляют конкуренцию западным игрокам, – это то, что эти команды базируются в России или Украине, где Интернет позволяет показать все свое мастерство в игре. Таким образом, пока, проводя турниры городского масштаба, мы даем возможность местным командам оттачивать свое мастерство между собой.

В идеале я вижу киберспорт у нас в стране таковым: местные команды стабильно находятся в топе рейтингов по всем дисциплинам, в стране регулярно проводятся международные турниры, на которые приезжают сильнейшие коллектива со всего мира. Но до этого еще очень далеко, и достичь этого можно только тяжелым трудом и верой. Ну а пока что, я надеюсь, совсем скоро и у нас в стране будет хороший Интернет, который позволит нашим игрокам пробиваться на вершины киберспорта, не покидая страну.

–  На сегодня вы единственные, кто в городе и в целом в Казахстане работает в этом направлении?

–  Я бы не сказал, что мы единственные. Я лично начал заниматься организацией турниров после участия на одном из турниров городского масштаба. Я был, откровенно сказать, недоволен и разочарован общим уровнем мероприятия. Поэтому я решил для себя, что, проводя турниры, я буду стараться проводить их на высшем уровне. Сейчас параллельно с нами турниры в Астане проводит еще один человек, который уже на протяжении семи лет организовывает киберпоединки в местных компьютерных клубах. Также в Алматы есть киберспортивная организация – HABB, которая, так же как и мы, нацелена на организацию турниров, пабстомпов, сходок и так далее.

 –  Что нам, на Ваш взгляд, в целом нужно, чтобы ускорить развитие киберспорта в Казахстане? Насколько мы в этом плане отстали от наших соседей среди стран СНГ и в целом мира?

–  Главная проблема –  это инвестиции. Будут деньги –  будет и рост. Сейчас в стране очень мало людей, готовых вкладываться в киберспорт, поэтому и рост киберспорта замедленный. В целом я бы сказал, что отстаем мы от мирового киберспорта лет так на десять, у нас все также проводятся турниры только в компьютерных клубах, как это было в Европе в 2007-2008 годах, если не считать недавно прошедшие Independence Cup и Almeo Esports Cup. Поэтому я надеюсь, что эти два турнира дадут толчок развитию казахстанского киберспорта, и такого уровня турниры будут проводиться еще чаще.

–  Вернемся снова в Казахстан, а именно в Астану. Кто сегодня киберспортсмен? Ученик-троечник, мажор, живущий за родительские деньги, или взрослый человек, который зарабатывает и имеет высшее образование?

–  Я бы сказал, что основной контингент — это студенты. Школьников, участвующих в турнирах, тоже немало. На недавно прошедший турнир среди школьников –  Independence Cup зарегистрировались 24 команды с 19 разных школ города Астаны. На AGL FALL 2017 в онлайн-квалификациях участвовали порядка 30 команд из пяти университетов. Также есть и ребята, которые решили посвятить жизнь киберспорту, бросив школу или университет. Есть среди участников турнира и уже взрослые, независимые люди. Поэтому могу сказать, что киберспорт открыт для всех.

–  Другой вопрос, который мы ранее не раз задавали: можно услышать такое мнение, что киберспорт –  это не спорт. Согласны ли Вы с этим? Если нет, то почему?

–  Я не согласен: в киберспорте сыгранность с партнерами, быстрота реакции, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и тактика играют просто громадную роль. Порой правильная стратегия может дать преимущество в матче, а иногда и вовсе выиграть.

Киберспорт становится спортом на стадии выбора героев, на стадии приобретения первых предметов и так далее. Это шахматы нового поколения, где важно не только знать, куда передвигать фигуры, но и демонстрировать высокий уровень игры. Некоторые говорят: о какой физической нагрузке идет речь, если человек только жмет на кнопки клавиатуры? Но ведь и в шахматах нет никакой силовой нагрузки, но при всем этом шахматы являются видом спорта. Киберспорт куда более динамичнее и зрелищнее, чем многие виды спорта, тот же бильярд, дартс или шахматы смотреть дико скучно.

–  Насколько киберспорт популярен? В мире эта тенденция известна. Что касается рамок города и нашей страны?

–  Киберспорт у нас в стране очень популярен. В среднем на каждый турнир в Астане собирается примерно 25-30 команд, на пабстомп, прошедший 12 августа, пришло порядка 200 человек, что является хорошим уровнем для нашего города.

Но народ все еще не готов к крупным турнирам. К примеру, на прошедшем Almeo Esports Cup в зале было критически мало публики, аналогичная ситуации наблюдалась и на Independence Cup, где в среднем было 100 зрителей. Поэтому я надеюсь, что с общим ростом уровня киберспорта в стране возрастет и интерес народа к посещению таких мероприятий.

–  Возможно ли в количественном выражении это представить? Сколько любителей CS:GO, Dota или других игр есть?

–  Я не могу назвать точную цифру, сколько игроков в какую игру играют, но одно могу сказать точно, что, судя по прошедшим турнирам, игроков в CS:GO больше чем в Dota 2, и, скорее всего, интерес к CS:GO возрос после удачного выступления Gambit на чемпионате мира.

–  Каковы ваши планы на следующий год?

–  На следующий год мы запланировали несколько турниров городского уровня среди студентов и среди школьников. Кроме того, намечаются несколько пабстомпов в честь крупных турниров. Надеемся уже к началу третьей четверти следующего года провести крупные турниры республиканского масштаба. Поэтому будем стараться охватить обе киберспортивные дисциплины в равном размере. Также параллельно к этому будем стараться привлекать инвесторов для развития организации, что повлечет за собой и развитие киберспорта, как в городе, так и в стране.

Тулеубек Арынов

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться