/img/tv1.svg
RU KZ
А вот и свет в конце тоннеля

А вот и свет в конце тоннеля

У четы Сергея и Любови Ена семейный бизнес. Как он возник и даже во время карантина остался на плаву, какую помощь оказала Региональная палата предпринимателей, в интервью inbusiness.kz рассказали учредители компании.

08:35 31 Май 2020 2279

А вот и свет в конце тоннеля

Автор:

Семен Данилов

Компания во время ЧП буквально после четырехдневного ступора начала выпускать дезинфекционные тоннели. Причем заказы на них поступают даже из Нур-Султана.

Железная идея и команда

Сергей, Любовь, несколько слов о своем предприятии.

С. Е.: У нас две компании. Первая – это ИП «Ена Любовь Сагитовна», выпускающее с 2016 года продукцию под брендом «Тайник-KZ». Это металлическая мебель, шкафы, пожарные щиты и многое другое, включая и дезинфекционные тоннели. Появилась идея. Обратились в РПП «Атамекен». Нам там помогли составить бизнес-план. Под стартап получили деньги. Как раз в то время государство начало оказывать поддержку женскому бизнесу. В планах было изготовление металлических шкафов для одежды, бытовой мебели из листового металла. Мы хотели в этом плане составить конкуренцию российскому производителю.

Л. Е.: Постепенно компания расширила свой ассортимент, стала выпускать пожарные шкафы. Появились заказы на электрические распределительные шкафы и на нестандартные металлические изделия. Кстати, о второй компании расскажу чуть позже.       

С. Е.: Мы благодарим судьбу, что у нас подобралась хорошая команда. Компания стала делать все то, что нужно клиенту. В 2018 году чисто случайно наткнулись на объявление, что компания «Сергек» будет устанавливать тысячи камер видеонаблюдения. Мы уже делали шкафы для оборудования систем видеонаблюдения по заказу нашего ДВД. Я пришел в офис компании в Астане и договорился о поставке пробной партии шкафов. В итоге мы поставили несколько тысяч шкафов на сумму около 100 млн тенге. Поставки были во многие города Казахстана, включая Астану, Алматы, Усть-Каменогорск.

Л. Е.: Это был первый большой контракт, который показал, куда нам надо двигаться.  

Не в деньгах счастье

А почему вы решили занять эту нишу на рынке?

С. Е.: Потому что большая часть подобной продукции поступает из России. Не в деньгах счастье, а в идее. Я в свое время закончил железнодорожный техникум по специальности «связист». И работа с электроприборами стала хобби по жизни.

В свое время мы занимались производством мебели из ЛДСП, но вернулись к мебели из железа. Мне интересна сложная техника. Для многих это темный лес. Для нас вначале тоже так было. В итоге разбираемся и стремимся к счастливому будущему. Почему мы завозим эту продукцию из России и Беларуси? Почему бы в Казахстане не составить ей жесткую конкуренцию?

Наверное, все-таки трудно конкурировать с российскими и белорусскими производителями?

С. Е.: На сегодняшний день наше предприятие конкурентоспособное, удачно вписавшееся в рынок по соответствию цена/качество. Для удешевления своей продукции российские производители зачастую используют тонкий металл. В России лишь два-три производителя используют правильный материал. Мы же смогли использовать качественный материал, но в то же время предложить рынку продукцию дешевле импортной.

Четырехдневное отчаяние и игра ва-банк

Насколько сильно по предприятию ударил режим карантина?

С. Е.: Карантин ударил по всему МСБ, и мы не исключение. Когда ввели ограничительные меры, мы в какой-то момент сильно отчаялись. Решили, как и многие компании, часть сотрудников, а у нас в общей сложности работают 50 человек, отправить в отпуск без содержания. Кто-то ушел в очередной трудовой оплачиваемый отпуск. Остался только необходимый костяк. Честно скажу, наше предприятие пошло ва-банк. Решили не останавливать то производство, которое необходимо для государственных заказов и многих объектов. Компания «Сембол», занимающаяся строительством крупных объектов в Нур-Султане, внесла наше предприятие в реестр необходимых для жизнедеятельности столицы. В Алматы ряд клиентов настоятельно требовали, чтобы мы запустили производство и помогли с пропусками. Наш продукт востребован, так как везде идет строительство. Выполняем заказ «Казахтелекома» на производство шкафов по распределению оптоволокна.

Но все же…

Л. Е.: Сначала действительно была некая паника. Ведь основные поставки приходились на Нур-Султан и южную столицу. Когда закрылись эти направления, остановилось производство. Мы не знали, как отправлять продукцию заказчикам.            

С. Е.: Нашего испуга хватило на четыре дня. Потом я сказал, что надо работать. Буквально перед закрытием у нас были готовы объемы к отправке в несколько городов Казахстана. В компании есть своя фура, но как выезжать? С каким-то сомнением, но все же было принято решение обратиться в РПП. И нам помогли. Сначала решился вопрос с проездом через местные блокпосты, а потом уже и в других регионах. Мы ездим почти во все города Казахстана.

Л. Е.: За все время карантина компания отправила свои грузы почти в десяток городов страны. Единственная проблема предприятия – уменьшение финансирования, из-за чего упали объемы. Сейчас на складах нашей компании лежит произведенная продукция на сумму 15-20 млн тенге, которая еще не оплачена заказчиком. Сейчас есть подписанные контракты на 90-100 млн тенге, но по причине неопределенности они пока не запускаются. 

Вы говорили что-то про вторую компанию?

Л. Е.: Многие компании не хотят работать с ИП. Есть к ним недоверие. Поэтому нам, чтобы увеличить масштаб бизнеса, пришлось открыть ТОО FERROOM. И основные продажи ведутся через эту компанию, представительства которой открыты в Нур-Султане, Алматы и Актобе. Буквально перед пандемией мы хотели открыть представительства в Оренбурге и двух городах Казахстана. Как только снимут карантин, в Актобе откроется наш шоу-рум.

Кто хочет работать – ищет способ

Как пришла в голову мысль производить дезинфекционные тоннели?

С. Е.: Производство компании упало втрое. Однако кто не хочет работать – ищет причину. Кто хочет – ищет способ. Есть у меня хороший друг – директор ТОО «Пандус-Ок» Шахан Жулдасбаев (человек с ограниченными возможностями – колясочник). Мы давно с ним обсуждаем совместные проекты. Он занимается подъемниками. А это тоже металлические изделия. Тут как раз начинается запуск дезинфекционных тоннелей. Шахан пришел ко мне с идеей выпускать такую продукцию. Мы с ним быстро набросали проект. Как раз благодаря ему и его идее мы сдвинулись с мертвой точки и вышли из четырехдневного отчаяния. 10 тоннелей мы установили в Актобе и три – в Нур-Султане.

Спасибо за интервью!

Семён Данилов

Ждет ли Алматы локдаун?

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

20 Октябрь 2020 12:01 1438

Фото: Максим Морозов

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

19 Октябрь 2020 18:16 305

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!