Афганистан хочет отказаться от казахстанской муки

50606

На афганском телевидении вышел новостной материал о запрете ввоза продукции из нашей страны.

Афганистан хочет отказаться от казахстанской муки

Афганистан в последние несколько лет был единственным иностранным рынком для отечественных экспортеров, передает inbusiness.kz.

Новость о закрытии границ для Казахстана взбудоражила наших мукомолов. Официального решения на руках у предпринимателей нет, но новостной сюжет на государственном канале Афганистана — это уже тревожный звоночек.

"2 года тому назад правительством Афганистана было принято решение о прекращении закупа муки из соседних стран. В качестве экспортного товара оставалась только пшеница. По ряду причин этот запрет сразу реализовать не удалось. Но теперь афганские власти готовы воплотить в жизнь данное решение. Мы хотим, чтобы у нас были собственное производство, дешевая мука, чтобы открывались новые рабочие места и развивался бизнес. Сегодня Афганистану выгоднее покупать казахстанское зерно, нежели муку", – говорится в материале.

Причины для смены приоритетов у Афганистана действительно есть. На территории страны имеется около 200 мельниц, которые в настоящее время простаивают или переориентированы. Потому правительство и хочет поддержать таким образом собственный бизнес. Для Казахстана эта новость более чем не радужная. Во всяком случае, для экспортеров муки, которые целиком и полностью зависят от афганского рынка. И без того в отрасли хватает проблем, как внутри наших границ, так и за их пределами, о чем inbusiness.kz уже рассказывал ранее.

Учитывая сильное зерновое лобби, переработчики боятся, что потерю рынка казахстанские чиновники попросту не заметят. А значит, и за бизнес может никто не вступиться. Кризис давно засел в мукомольной сфере. Из 1,3 тыс. некогда процветавших мельниц сегодня в РК работают только около 170, которые и загружены-то на 30-50% от своих возможных мощностей. Таджикистан и Узбекистан от казахстанской муки отказались, создав в своих границах сильную отрасль. У Казахстана же все более отчетливо видны перспективы пребывания в статусе сырьевого придатка. Только афганский рынок и держал наши предприятия на плаву. И то мы проигрывали во всем Узбекистану, обеспечившему свой бизнес доступными железнодорожными тарифами и дешевым производством.

"Печальным и ожидаемым итогом нашей "беззубой" торговой политики стало решение Афганистана о запрете импорта казахстанской муки. В телевизионном материале с афганской стороны прозвучали  слова, что правительство этой страны заручилось поддержкой казахстанских чиновников в обеспечении  пшеницей", – говорит коммерческий директор североказахстанского мукомольного предприятия "СевЕсильЗерно" Таисия Колегова.

И это очень обидно, поскольку все страны, отказывающиеся от казахстанской муки, практически полностью зависят от нашей пшеницы. Но всех волнует исключительно сырье. Сейчас сложно даже представить тот возможный социальный взрыв, который произойдет, если казахстанские мельницы, потерявшие единственный источник дохода, начнут массово закрываться.

"Правительство Республики Казахстан обязано отреагировать и защитить не только зерноперерабатывающую отрасль страны от неминуемого банкротства, но и АПК в целом, так как мы все звенья одной цепи.  Остановятся мельницы – взлетят цены на корма, что сегодня уже произошло. Цена одного мешка отрубей достигла 1,7 тыс. тенге. Станут дороже мясо, молоко, остановятся смежные производства, заводы по производству мешкотары, мастерские и заводы по сопровождению материально-технической базы мельничных комплексов, пополнится армия безработных, сократятся налоговые отчисления в бюджет. Президент в своем послании четко выразил мысль о поддержке перерабатывающей отрасли, но годами проблемы мукомольной  отрасли не решались, а наоборот, отсутствие жестких мер и "зеркальных" ответов позволило нашим потребителям освоить собственное производство и отказаться от нами предлагаемых товаров", – сетует Таисия Колегова.

Предприниматели уверены, что все профильные министерства, связанные с зерноперерабатывающей отраслью, не должны оставаться слепы к таким заявлениям со стороны афганской стороны и обязаны взяться за спасение казахстанских мукомолов. Это должно выражаться хотя бы в введении пошлин на экспорт пшеницы. Иначе из 170 мельничных комплексов у нас в стране останется 10, которым останется разве что работать на внутренний рынок.

"Считаем нелогичными действия со стороны правительства РК по вливанию огромных средств в виде субсидий на выращивание зерна, если итогом этих вложений будут пользоваться другие государства, приобретая его в виде сырья для собственной переработки. А мы, мукомолы, имея все условия перерабатывать отечественное сырье и экспортировать товары с высокой долей НДС, остаемся за бортом", – резюмирует представитель отрасли.

По информации Союза зернопереработчиков Казахстана, из 1,8 млн тонн экспортируемой из страны муки 2/3 приходится на афганский рынок.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться