/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 DOW J 28 995,64
РТС 1 548,15 KASE 2 257,55
FTSE 100 7 419,34 Пшеница 563,20
Агрессия в человеческой ДНК: Стивен Спилберг снял документальный проект для Discovery Channel

Агрессия в человеческой ДНК: Стивен Спилберг снял документальный проект для Discovery Channel

Сериал «Почему мы ненавидим» отправляется на поиски причин враждебного поведения людей.

16 Октябрь 2019 12:26 10761

Агрессия в человеческой ДНК: Стивен Спилберг снял документальный проект для Discovery Channel

Новости

Сегодня
19:44

Снегопады на севере, востоке и в центре Казахстана сменятся морозами

Сегодня
19:28

Казахстанские производители получили заказ от Китая на поставку респираторов

Сегодня
19:12

КФГД продлил сроки выплат вкладчикам ликвидированного Банка Астаны

Сегодня
18:56

Трамп объявил о введении пошлин на импорт отдельных видов стальной и алюминиевой продукции

Сегодня
18:26

Начало учебного процесса в школах и вузах Китая отложено на неопределенный срок

Сегодня
18:11

Автомобилям с временной регистрацией присвоят специальные госномера с цифрой 18 на желтом фоне

Сегодня
17:50

МФЦА и OneWeb начинают сотрудничать в сфере обеспечения спутниковой связи в Казахстане

Сегодня
17:35

Ariana Afghan Airlines опровергла информацию о крушении ее самолета в Афганистане

Сегодня
17:26

Приостановление лицензии ЦАУ отменено судом

Сегодня
17:25

Казахстан сократил квоту приема оралманов в 2020 году

Все новости

На протяжении всей истории цивилизации ненависть и конфликты были неотъемлемой частью человеческих взаимоотношений. От ужасов Холокоста или геноцида в Руанде, в ходе которых массово уничтожались миллионы людей, до травли в школе, на игровых площадках или в социальных сетях – ненависть может принимать самые разные формы. Но, несмотря на то, что испытывать ее способны все люди, мало кто действительно понимает механизмы возникновения и развития этих эмоций разрушительной силы. Разобраться в причинах этой агрессии попытается новый документальный проект Discovery Channel «Почему мы ненавидим», который вышел в эфир канала 14 октября и будет идти по понедельникам.

Исполнительными продюсерами сериала выступили оскароносные Алекс Гибни и Стивен Спилберг, а режиссерами – Гита Гэндбхир и Сэм Поллард, обладатели премии «Эмми». Цель проекта «Почему мы ненавидим» – найти первопричины ненависти, поскольку это могло бы помочь дать ответ на вопрос, можно ли бороться с подобной агрессией и не допустить ее распространения в будущем. Сериал состоит из шести частей, и в каждом эпизоде разбираться в тех или иных аспектах ненависти будут эксперты, в том числе ученый-когнитивист Лори Сантос, антрополог-эволюционист Брайан Хэйр, журналист и писатель Джелани Кобб, эксперт по вопросам экстремизма Саша Гавличек, международный криминальный адвокат Патриция Визер Селлерс и нейробиолог Эмиль Брюно. Опираясь на передовую журналистику, глубокий исторический анализ и новаторские исследования в области психологии, биологии и нейробиологии, проект прослеживает эволюционную основу ненависти и ее мощное влияние на людей и общество на протяжении всей истории человечества.

«Почему мы ненавидим» рассматривает различные случаи проявления ненависти в повседневной жизни: враждебную риторику в социальных сетях, разногласия, полные агрессии, которые разгораются из-за политических взглядов, религии, национальной принадлежности и социальных убеждений, и яростное соперничество, вспыхивающее в ходе спортивных состязаний. В целом спорт – это один из самых иллюстративных примеров того, как групповое мышление формирует восприятие людей и их поведение. Любовь и преданность к одной команде часто оборачивается ненавистью к ее соперникам – такая форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам, называется трайбализмом.

«Футбольные фанаты, как правило, сильнее других группировок склонны к трайбализму. При этом агрессия направлена не только на соперников, но и на фанатов других команд. Этот феномен интересен тем, что позволяет говорить о том, что ненависть порождается не только конкуренцией», – комментирует эксперт проекта, когнитивист Лори Сантос. Также ученый проводит параллель между конфликтами в фанатской среде и современной политической повесткой:

«Политические убеждения с каждым днем все больше тяготеют к трайбализму. Разрыв между понятиями «мы» и «они» постоянно увеличивается, эта пропасть ежедневно разрастается и неумолимо приобретает отвратительные черты трайбализма».

Кроме того, сериал «Почему мы ненавидим» рассказывает о смелых людях, стремящихся подавить жестокие конфликты и противостоять опасным и социальным заблуждениям. Проект прослеживает истории и судьбы бывших террористов и архитекторов геноцида, чтобы позволить зрителям обдумать последствия некоторых из самых жестоких уроков ненависти во всем мире.

В проекте также освещаются личные истории тех, кто жил в постоянной ненависти. Например, член группы ненависти рассказывает, что помнит из детства, как «стоял на пикете, рассказывая людям, что они попадут в ад». Кроме того, сериал познакомит зрителей с людьми, чьи убеждения заставили их совершать преступления на почве ненависти – настолько серьезные, что в итоге они оказались в тюрьме. Однако в конечном счете этим людям удалось избавиться от своих заблуждений и научиться отделять себя от идеологии. 

«Проблемы, которые исследует проект «Почему мы ненавидим», сегодня актуальны как никогда, – говорит Нэнси Дэниелс, директор по развитию бренда Discovery и документальному контенту – Мы очень гордимся возможностью углубиться в эту критически важную в наше время тему вместе с такими легендарными режиссерами, как Алекс Гибни и Стивен Спилберг, и с командами, которые они собрали. Серьезная наука дает знания, которые нам так необходимы, а истории, которые рассказываются в проекте, дарят надежду».

«Знакомство с тем, что лежит в основе природы человека, – это не только захватывающий процесс сам по себе, но и необходимая составляющая понимания того, кто мы есть. Сериал «Почему мы ненавидим» не просто документирует происходящее, а расследует причины нашей ненависти с помощью науки и через призму всего того, что присуще каждому человеку по отдельности и цивилизации в целом. Ненависть – в нашей ДНК, и если мы поймем, почему мы поступаем тем или иным образом, мы сможем изменить шаблоны своего поведения. Это то, на что способен лишь человек – это то, что и делает нас людьми», – говорится в совместном заявлении Алекса Гибни и Стивена Спилберга.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Режиссеры коммерческого кино обратились к государству

Казахстанские режиссеры – создатели коммерческих успешных картин – заинтересовались государственными инициативами в сфере кино.

27 Январь 2020 14:41 310

Режиссеры коммерческого кино обратились к государству

Кинематографисты стали участниками круглого стола, за которым собрались ведущие представители отечественной киноиндустрии.

Из озвученных новостей: о запуске рибейтов, активной ко-продукции, создании национальной кинокомиссии и предстоящей работе над единой автоматизированной информационной системой – режиссеров Нуртаса Адамбая и Фархада Шарипова особенно заинтересовали вопросы получения статуса национального кино и участия в международных кинофестивалях.

Так, Нуртас Адамбай задал вопрос, может ли продолжение полюбившегося зрителям фильма «Аким» – «Аким-2» претендовать на статус национального фильма, при том, что, как говорит автор картины, здесь прослеживаются все ценности развития казахстанского общества, которыми сегодня озабочено государство.

«Насколько такое кино, как «Аким», которое имеет коммерческий формат, может приобрести статус национального кино и рассчитывать на финансирование от Киноцентра? Потому что комедия комедией, но конкретно в данном фильме мы поднимаем важные вопросы, такие, как борьба с коррупцией, любовь к родине, к языку и так далее. Сегодня много говорили о том, что важно. Особенно мне понравилась та часть выступления главы Киноцентра Гульнары Сарсеновой, где она говорила о том, что необходимо бережнее относиться к бюджетным деньгам. Бережно, на мой взгляд, еще и эффективно, когда средства направляются на нужные цели и правильные картины», – сказал Нуртас Адамбай.

Гульнара Сарсенова согласилась с режиссером: подобные фильмы заслуживают как минимум благодарности от представителей власти – и пригласила Нуртаса поучаствовать в следующем питчинге, где будет рассмотрен вопрос придания картине «Аким» статуса национального фильма.

Режиссер Фархад Шарипов – создатель таких известных картин, как «Сказ о розовом зайце» и «Тренинг личностного роста», – поинтересовался, на каких условиях его работы могут принять участие в международных кинофестивалях, притом что финансирование было частным, без участия государства.

«Конечно, в первую очередь перед нами стоит задача продвигать фильмы, которые мы финансируем. Но мы за то, чтобы павильон казахстанского кино на мировых кинофестивалях представляли кинематографисты со всего Казахстана. Все, кто захочет, пожалуйста, предоставляйте свой материал, если он пройдет через экспертный совет, мы будем представлять его от независимых кинокомпаний», – ответила на вопрос Гульнара Сарсенова.

Напомним, в Доме дружбы состоялся круглый стол с участием казахстанских кинематографистов. Своеобразный «асар» бросил Государственный центр поддержки национального кино. Встреча, по словам главы Киноцентра, призвана объединить усилия всех участников кинорынка для реализации нововведений, прописанных в законе «О кинематографии» и в целом развитии отечественной киноиндустрии. 

Материал подготовлен при содействии отдела пресс-службы и информации Киноцентра

Ставка на дебют

Как в Казахстане будут поддерживать начинающих кинематографистов.

26 Декабрь 2019 12:21 4446

Ставка на дебют

Дебютное кино стало одним из приоритетных направлений в работе Государственного центра поддержки национального кино. Структура, задача которой вывести отечественную киноиндустрию на качественно новый уровень, обеспечит начинающих талантливых кинорежиссеров всеми условиями, необходимыми для создания и продвижения картин. Об этом рассказала советник председателя правления НАО «ГЦПНК», куратор международного направления Анна Качко.  

О том, что киноцентр делает большую ставку на кинематографистов-дебютантов, свидетельствует тот факт, что в проводимых организацией питчингах дебютное кино выделено отдельной секцией. В рамках октябрьского конкурса кинопроектов, претендующих на государственную поддержку, поступило 38 заявок от начинающих режиссеров. Это главный показатель интереса со стороны кинематографистов, их желания снимать картины и достойно представлять страну на фестивалях с мировыми именами.

«В Казахстане меня знают как человека, который с удовольствием поддерживает начинающих кинематографистов и старается всегда найти новые таланты, новые идеи В общем-то, это задача любого продюсера. Много лет я руководила питчингом проектов в рамках фестиваля «Евразия», там призы завоевывали Эмир Байгазин, Адильхан Ержанов, Шарипа Уразбаева, Нариман Туребаев. Сейчас задача стоит более масштабная. В рамках тех важных направлений, которые мы определили в киноцентре, мы будем делать серьезный акцент на финансирование начинающих кинематографистов. Вы знаете, что мы впервые официально вывели дебютное кино отдельным подразделением в октябрьском питчинге. Конечно, мы понимаем, что самое важное для молодых талантливых ребят, которые хотят делать кино, а таких в Казахстане очень много, – это мотивация. Они хотят понимать, что действительно смогут реализовывать все свои задумки в казахстанском кино. Киноцентр дает такую возможность – любой желающий снимать режиссер и сценарист может представить свой проект любого жанра на суд экспертного совета. Единственным и очень важным условием для подачи в секцию полнометражных дебютов является наличие у режиссера уже снятых коротких метров, которые тоже рассматривает экспертный совет вместе со сценарием и другими творческими материалам (смотрите заявку на фильм на сайте киноцентра). Если режиссер не снимал короткометражные фильмы, но чувствует в себе талант и желание – он может получить в киноцентре финансирование на короткий метр. Такую секцию мы тоже объявили на конкурсе в октябре.

Таким образом начинающим в Казахстане предоставляются идеальные условия для начала профессиональной карьеры. Только снимай! Для нас очень важно открывать новые имена», – говорит Анна Качко.

В мировой практике дебютанты давно представлены как отдельная масштабная секция. Здесь новичками считаются не только те, кто снял и представил свой первый фильм, но и авторы вторых своих картин. В киноцентре мы этот опыт переняли, теперь в нашей стране поддерживают первые и вторые киноленты дебютантов.

«Даже на Каннском кинофестивале – крупнейшем фестивале в мире – есть секция, которая называется «Неделя критики», где показывают только первые и вторые фильмы. Многие известные сегодня режиссеры стартовали именно там. То есть наряду с основным конкурсом Каннского кинофестиваля проводится параллельный конкурс, который привлекает огромное внимание публики и критиков, и мое в том числе. Отборщики ведут огромную работу в течение года, ездят по всему миру, ищут и смотрят дебюты. Это очень сложная задача. Всегда проще, когда есть уже заявившие о себе имена. А дебютантов нужно искать, как жемчужины, по всему миру. И для нас очень важно, чтобы казахстанские режиссеры знали, что их дебютные фильмы могут попасть в любую программу, на любой кинофестиваль мира. Никаких ограничений нет», – заверила советник председателя правления НАО «ГЦПНК» Анна Качко.

В истории современного казахстанского кино уже есть успешные примеры достойных презентаций отечественных дебютов на мировом уровне. Так, в основном конкурсе кинофестиваля в Берлине был представлен сценарист и кинорежиссер Эмир Байгазин с дебютной картиной «Уроки гармонии», на фестивале в Локарно (Швейцария) отметили дебют кинорежиссера Шарипы Уразбаевой с фильмом «Марьям», и многие другие.

«Мы планируем на официальном сайте Государственного центра поддержки национального кино создать рубрику, где будут собраны все мероприятия, все события, связанные с информацией, полезной для молодых начинающих кинематографистов. Таких мероприятий очень много, и мы обязательно будем о них сообщать. Наши кинематографисты должны знать, что каждый из них может подать документы и принять участие в воркшопе, фестивале или творческой лаборатории любого масштаба», – сообщила Анна Качко.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: