Алматинские энергетики боятся повторить судьбу Экибастуза

8529

Этим они объясняют намерение повышать тарифы.

Алматинские энергетики боятся повторить судьбу Экибастуза Фото: Максим Морозов

Такой прогноз озвучили представители АО "Самрук-Энерго" в ходе заседания общественного совета, которое прошло на Алматинской ТЭЦ-2, сообщает inbusiness.kz

По мнению энергетиков, действующие на сегодняшний день тарифы не покрывают издержек генерации электроэнергии и, соответственно, отсутствуют ресурсы для обновления и развития мощностей, что на фоне растущего дефицита электроэнергии ведет к деградации энергетической отрасли страны.

Глава "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев, выступая на общественном совете, отметил, что уже к 2029 году дефицит электрической мощности в Казахстане может достичь показателей в 3 гигаватта. За последние пять лет потребление электроэнергии в стране выросло почти на 10%, а ввод в строй новых мощностей задерживается из-за недостатка финансирования, вызванного, в том числе, и низкими тарифами. Вследствие этих процессов растет нагрузка на действующие электростанции, многие из которых уже исчерпали свой ресурс, что, по мнению руководства энергетической компании, уже привело к авариям в период пиковых нагрузок на энергокомплексах в различных регионах страны.

Проблема финансирования отрасли усугубляется невозможностью финансирования угольных энергетических проектов со стороны международных финансовых институтов. Поэтому в Казахстане была создана новая энергетическая компания Qazaq Green Power, которая станет управлять "зелеными" активами энергетической отрасли страны и развивать это направление экономики.  

Одним из таких глобальных для страны проектов, направленных не только на развитие энергетики, но и на снижение выбросов в атмосферу, станет проект глубокой модернизации, можно сказать, строительства новых газовых электростанций, на базе двух действующих в Алматы угольных централей – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. По планам уже этим летом начнутся работы на территории ТЭЦ-2.

В мае или в начале июня этого года будет определен подрядчик, который возьмет на себя поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции. Согласно правилам Европейского банка реконструкции и развития, финансирующего этот проект, международный конкурс по выбору ЕРС-подрядчика проводится в два этапа. В ходе первого этапа тендера поступило шесть заявок. В итоге были отобраны заявки двух консорциумов, один из которых и станет подрядчиком проекта.

Еще одной проблемой для отрасли, как считает глава "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев, является дефицит квалифицированных кадров – не хватает специалистов различных звеньев.

"Специалисты высокого уровня подготовки уходят в другие отрасли, заключают контракты с компаниями в других странах. Особенно остро стоит вопрос в северных регионах страны, где на работу привлекались специалисты из соседней страны. Изменение геополитической ситуации привело к тому, что из-за отсутствия высококвалифицированных сварщиков, слесарей мы были вынуждены экстренно собирать специалистов со всей страны для завершения ремонта в Экибастузе", – рассказал Серик Тютебаев.  

Низкие тарифы и отсутствие возможностей для значительного повышения зарплат рабочим привели к оттоку специалистов в другие отрасли, к снижению престижа профессий и, как следствие, к снижению интереса у молодежи к обучению по востребованным в энергетике специальностям.

Изменение тарифов находится целиком и полностью в ведении государственных органов. Основными причинами роста тарифов генерации электроэнергии  являются затраты на текущие ремонты, стоимость топлива и его транспортировка, фонд оплаты труда, расходы на эмиссию в окружающую среду и налоги, а также изменение стоимости вспомогательных материалов, применяемых при производстве электрической и тепловой энергии, например оборудования.

Управляющий директор компании "Самрук-Энерго" Ернат Бердикулов опасается, что без роста тарифов казахстанцы рискуют и вовсе остаться без благ цивилизации.

"Ключевым моментом является то, что сегодня вопрос стоит уже не в плоскости того, как развивать услугу, а в том, будет ли существовать эта услуга. То есть если не будет этих средств (на модернизацию и развитие отрасли. – Ред.), то и не будет этой услуги. Готовы ли казахстанцы к веерным отключениям электричества? Главной задачей компании "Самрук-Энерго" является увеличение добавленной стоимости, увеличение стоимости активов фонда, а если компания работает в убыток, то это говорит о разрушении компании.

Когда мы говорим о повышении тарифов, естественно, это будет полностью отрабатываться с регуляторами, то следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, мы говорим о планомерном повышении тарифов в течение трех-пяти лет, а во-вторых, мы говорим о дифференцированном росте, предполагающем сохранение прежних тарифов для социально уязвимых слоев населения и повышении тарифов, например, для компаний, экспортирующих свою продукцию и получающих валютную выручку. Мы предполагаем сместить фокус субсидирования с производителей электроэнергии на нуждающихся в этом конечных потребителей", – подчеркнул Ернат Бердикулов.  

Согласно расчетам, озвученным в ходе заседания общественного совета, при увеличении тарифа для конечного потребителя он вырастет примерно на 12%. В месяц при потреблении около 200 кВт*час расходы потребителей вырастут на 586 тенге.

Перевод алматинских электроцентралей на газ добавит к 2027 году в платежки горожан еще около 1000 тенге в месяц при ежемесячном потреблении 200 кВт*час электроэнергии.

По данным энергетиков, на сегодняшний день политика сдерживания тарифов уже привела к убыткам производителей энергии. В частности, суммарный убыток алматинской компании "АлЭС" за последние 5 лет составил порядка 6 млрд тенге. Доходит до того, что электростанции вынуждены покупать в долг топливо для производства электрической и тепловой энергии. Сейчас общая задолженность казахстанских генерирующих организаций перед ТОО "Богатырь Комир" составляет около 6,4 млрд тенге.

Несколько дней назад, отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Алихан Смаилов спрогнозировал повышение тарифов в течение ближайшего времени, а депутат мажилиса парламента РК Бауыржан Смагулов отметил, что при этом будет предусмотрена обязательная поддержка социально уязвимых слоев населения.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться