Американский фондовый рынок резко вырос после повышения ставки ФРС

2842

По всей видимости, участники рынка так долго ожидали повышения процентной ставки, что на ужесточение ДКП отреагировали ростом.

Американский фондовый рынок резко вырос после повышения ставки ФРС

То, чего все так долго ждали, началось – Федеральная резервная система начала цикл повышения процентных ставок, передает inbusiness.kz. Рынок уже давно начал закладывать повышение ставок в стоимость активов. Трейдеры уже повысили свои ожидания относительно степени ужесточения политики Федеральной резервной системы до 7 повышений по 0,25 процентного пункта в этом году.

Bloomberg сообщает, что ставка по свопам индексов овернайт, привязанных к декабрьскому заседанию ФРС, в этот понедельник выросла до 1,86%, что на 1,78 процентного пункта выше текущей эффективной ставки ФРС в 0,08%. Значительная доля чиновников ФРС также ожидают семь повышений ставок в 2022 году. Их медианный прогноз показывает ставку в 1,9% к концу 2022 года и 2,8% к концу 2023 года. Однако также стоит учитывать, что сейчас ситуация зачастую меняется настолько быстро, что в планы в любой момент могут быть внесены неожиданные изменения.

На данный момент инфляционное давление остается высоким на фоне проблем с поставками из-за пандемии, а также конфликта на Украине. Напомним, по итогам февраля индекс потребительских цен (ИПЦ) в США обновил более чем 40-летний рекорд, поднявшись до 7,9%. Также председатель ФРС Джером Пауэлл говорил, что регулятор стремится обуздать инфляцию, но действия должны быть осторожными, поскольку последствия войны в Украине для экономики еще не известны. Медианный прогноз ФРС к концу 2022 года предусматривает инфляцию на уровне 4,3% с постепенным снижением до 2,7% к концу 2023 года. Чиновники ФРС считают, что инфляция будет оставаться высокой до середины года, но начнет снижаться со второй половины года.

"Проблема инфляции потребует больше времени, чтобы вернуться к целевому уровню, чем предполагалось ранее", – заявил Джером Пауэлл.

Следствием повышения процентных ставок является замедление роста экономики. ФРС сильно понизила прогноз по росту американского ВВП на 2022 год – с 4% до 2,8%, сохранив при этом прогноз по итогам 2023 года на уровне в 2,2%. Безработица к концу нынешнего года в США ожидается на уровне 3,5%.

"Я вижу повсеместное улучшение условий на рынке труда в будущем. Однако сейчас ситуация напряженная. Предложение рабочей силы снижено. Спрос на рабочую силу чрезвычайно высок. (…) Мы хотим замедлить спрос, чтобы привести его в большее соответствие с предложением и, следовательно, снизить инфляцию. Увеличение предложения рабочей силы теоретически должно помочь инфляции", – сказал Пауэлл.

Вероятность рецессии ФРС США на данный момент расценивает как небольшую. Экономика находится в хорошем состоянии, чтобы справиться с повышением процентных ставок. К слову, уже на следующем заседании регулятор может объявить о сокращении баланса.

На фоне заседания ФРС доходность по американским 10-летним облигациям сначала в моменте подскакивала до 2,246%, но сейчас опустилась до 2,153%. Нынешняя доходность трежерис выросла до рекордных с мая 2019 года уровней. Эксперты заметили, что нынешний рост по бондам США заметно сильнее, чем при предыдущих циклах ужесточения денежно-кредитной политики. При этом существуют опасения, что доходность по трежерис выше 2% может привести к обвалу фондового рынка в связи с перетоком капитала на долговой рынок.

Рост доходности по облигациям в течение 6 месяцев до и после начала повышения процентных ставок

Однако по итогам вчерашних торгов рынок акций США вырос, причем рост начался после решения ФРС. До этого момента основные американские биржевые индексы торговались в небольшом минусе. Закончили же сессию все индексы в зеленой зоне. Промышленный Dow Jones вырос на +1,55%, до 34 063 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 на +2,24%, до 4357 пунктов, технологичный Nasdaq – на +3,77%, до 13 436.

При этом с начала года индексы продолжают находиться в глубоком минусе. Например, по итогам первых 48 торговых дней с начала года индекс S&P 500 показал доходность в -11,8%, что стало четвертым худшим началом года в истории. При этом 12 из 14 сильнейших спадов первых 48 дней закончились ростом, если оценивать дальнейший период с 49-го дня и до конца календарного года. Оптимистичный сценарий для нынешнего рынка. Но, к слову, за последние два дня S&P500 прибавил чуть более +2%.

Худшие результаты индекса S&P500 по итогам первых 48 торговых дней года (1928-2022)

За счет недавнего падения цен на нефть в район 100 долларов за баррель энергетические компании стали главными аутсайдерами последней недели. Котировки сектора энергетики упали на -4,35% за последние семь дней. Вместе с этим за этот же период времени больше других выросли бумаги компаний товаров второго необходимости, а также финансового сектора, прибавившие +3,67% и +3,56% соответственно.

Динамика секторов американского фондового рынка по итогам последней недели

Руслан Логинов