Виноградники Arba Wine во второй раз встретили всех желающих отведать молодого вина нового урожая. О том, как прошел праздник, пришлись ли по вкусу вино и угощения гостям, чем еще удивил любителей вина основатель бренда Arba Wine Зейнолла Какимжанов.
К истории вопроса
Несмотря на относительную молодость казахстанского бренда, продукция Arba Wine успела завоевать популярность у знатоков благородного напитка. Счастливчики, отведавшие вино Arba Wine, испытывают искреннее удивление, что напиток такого высокого качества производится в Казахстане. И только одному основателю бренда, отвечающему за качество продукции собственным именем и репутацией – Зейнолле Какимжанову известно, какого труда, сил и вложений стоит урожай винограда, из которого изготавливается лучшее в стране вино.
А производится оно из отборного винограда сортов Тербаш, Алиготе, Ркацители, Пино нуар, Каберне фран, Рислинг, Саперави и Карабурне, который выращивается на виноградниках, расположенных рядом с поселком Каракемер в долине реки Тургень на высоте 1000 метров над уровнем моря. Климат долины считается наиболее благоприятным для возделывания винограда аутентичным способом. Воздух является для виноградников лучшим натуральным охладителем. Ведь для ягод жизненно важна ночная прохлада и жаркий летний день, без нее виноград не созреет и не нальется ароматом. По структуре почва долины близка к зоне Бордо. Вина Arba Wine обрели международное признание, завоевав большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей как в Европе, так и в восточной Азии.
Праздник со вкусом
"Праздник урожая" впервые прошел в 2015 году. Формат мероприятия, не новый для Европы, но интересный для Казахстана благодаря стараниям молодого бренда Arba Wine явно прижился на местной почве. Посудите сами, как можно упустить редкий случай весело и со вкусом провести время на природе, в компании друзей, насладившись замечательными винами отечественного производства.
Дань гостеприимству Зейноллы Какимжанова с удовольствием отдали и зарубежные гости, натолкнув на мысль о том, что подобные мероприятия восполняют дефицит местного туристического продукта с национальным колоритом. В древности праздник урожая был наполнен сакрального смысла, сегодня это больше светское модное мероприятие, но не без глубокого смысла благодарности природе, подарившей людям изобилие и радость.
Старт
"Праздник состоится в любую погоду" - предупредили организаторы, подчеркнув важность новой традиции и масштабы грядущего мероприятия. "Одевайтесь потеплее", - посоветовала девушка на ресепшне в ответ на вопрос о строгости дресс-кода – изначально был заявлен был стиль кантри. Но день вопреки опасениям выдался солнечным и знойным. И даже утомительная дорога не испортила настроения гостям праздника в предвкушении грядущих удовольствий…
От панорамы бескрайне виноградной долины, убегавшей далеко за горизонт, захватило дух. Еще несколько сот метров по асфальтированной дороге, и гости оказались в эпицентре действия, напомнившего шумную многолюдную ярмарку из "Кубанских казаков". Признаться, масштабы мероприятия, количество участников превзошли самые смелые ожидания – народу было столько, что яблоку негде было упасть.
Достигнув цели путешествия, народ рассеивался в поисках впечатлений. Ящики со спелым сочным виноградом, яблочное изобилие, мед, сыр – было от чего разыграться аппетиту. А ведущий в это время приглашал гостей обзавестись главным атрибутом действа – бокалом, для удобства он крепился на шее, не мешая передвигаться и осваиваться на местности…
Винные реки
В предвкушении новых удовольствий гости угощались свежими горячими баурсаками, брынзой, арбузами и дынями. Чистый воздух, свежий ветерок, бескрайние просторы – для жителей мегаполиса это уже бесценный подарок. Но главное веселье разгорелось, когда подвезли бочки с вином, у которых выстроились очереди. Всем хотелось скорее отведать молодого вина.
Для начала гостям предложили продегустировать белое вино Ak bastau урожая 2015 года, и оно не обмануло ожидания. Прохладная живительная влага наполнила сердца гостей радостью и весельем. Все с удовольствием угощались, обменивались впечатлениями. За стилизованными "деревенскими" столиками из соломы звучали веселые голоса, смех. Люди знакомились с соседями, поднимали тосты, чокались, и, пригубив вино, оглядывались по сторонам, желая удостовериться в реальности происходящего.
Вино лилось рекой, пиршество продолжалось, когда в разгар праздника появился главный виновник торжества – Зейнолла Какимжанов, поприветствовав всех и предложив наполнить бокалы. Сказав краткую приветственную речь, он растворился в толпе, а гости последовали совету хозяина праздника, продолжив наслаждаться прекрасной погодой, приятным обществом, вкусной едой, волшебным вином и интересной программой. Вскоре на террассе под навесом появилось и красное вино урожая 2015 года, но оно осталось практически незамеченным из-за ажиотажа вокруг бочки с молодым красным вином этого года. Судя по бокалам, в "рейтинге" по общему признанию лидировало вино Ak bastau. Впрочем, мнения разделились, и кто-то с удовольствием отдавал дань красному вину, пропуская мимо ушей остроты ведущего, предупреждавшего о том, что "каждый должен знать свою меру".
Танец на винограде
Меж тем праздник стремительно набирал обороты: кому-то из гостей пришлась по вкусу идея прокатиться на воздушном шаре, кто-то откликнулся на предложение сделать красивые кадры со второго этажа террасы. А впереди был следующий этап эпикурейского пиршества – угощение ароматным пловом, горячим чаем. И снова вино – любое на выбор, в не лимитированных объемах. Неудивительно, что к приезду гвоздя программы – приглашенной музыкальной группы все были в самой подходящей кондиции, чтобы присоединиться к танцующим. Горячие ритмы, смелые движения, волны музыки и веселья – гости самозабвенно отдавались танцу, забыв обо всех будничных заботах и проблемах. И даже, когда солнце опустилось за горизонт, никто не собирался покидать праздник. Организаторы не поскупились на сюрпризы, наполнив пространство яркими огнями и переливающимися формами лазерного шоу, завершившегося запуском воздушным шаров.
Экран озарился кадрами кинодрамы "Прогулка в облаках" с Киану Ривзом в главной роли. Зрители заворожено наблюдали, как герои спасали урожай винограда. Небольшая пауза, и на экране появился Адриано Челентано, отплясывая в чане с виноградом под зажигательные ритмы. Ведущий объявил следующий "номер" и началось – в большой чан посыпались спелые ягоды винограда, и неожиданно рядом выросла очередь из желающих исполнить танец на винограде. Забыть фантастические лица "танцоров", осчастливленных новым опытом, невозможно. Очередь не заканчивалась, как и фееричное действо праздника. Было очевидно, что пора домой, но покидать долину не хотелось, как и сдавать взятый на прокат бокал, в котором поблескивали остатки вина, сорт которого определить уже не представлялось возможным.
Светлана Умыргалеева, Алматы