/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,46 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-18Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,46 Пшеница 465,40
Археологи и реставраторы древней цитадели Шымкента работают в долг

Археологи и реставраторы древней цитадели Шымкента работают в долг

На что было заложено около 700 млн тенге бюджетных средств.

03 Октябрь 2019 12:05 2370

Археологи и реставраторы древней цитадели Шымкента работают в долг

Автор: Мира Бахытова Фото: Мира Бахытова

Археологический парк под открытым небом и древнюю цитадель Шымкента презентовали Премьер-министру Аскару Мамину.

Местные историки давно бьются за внимание властей к древнему городищу, мечтая превратить его в яркий туристический объект. Ученые выяснили, что Шымкент существовал на этой территории еще 2200 лет назад. В ноябре этот факт должны официально подтвердить на генеральной конференции ЮНЕСКО, все документы и экспертные мнения на этот счет уже отправлены в штаб-квартиру международной организации.

Третий год на городище Шымкента ведутся масштабные раскопки, в этом году начали работать и реставраторы. Они уже воссоздали солдатские казармы – их хорошо видно на рисунках Верещагина и Вележева, занялись крепостной стеной. Вкруговую она должна слиться с остатками южных ворот, подчеркивая камерность объекта. Но, как оказалось, работы придется приостановить, и это учитывая, что сезон в Шымкенте в самом разгаре – тепло и сухо.

«По договору вся сумма, что выделена бюджетом, – около 500 млн тенге. Пока работаем на свои средства и своими силами. В принципе, мы уже стали людей отпускать, потому что не можем так продолжать. Остались только несколько человек, которые будут поддерживать и детали доделывать», – поделился главный архитектор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» Садвакас Агитаев.

В долг работают и археологи, подтверждает директор института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

«В этом году не было выделено ни тиына, пока ничего нет. Договор заключен, деньги должны быть выделены, но всегда существуют какие-то технические преграды и препятствия, и мы ожидаем», – сказал Байтанаев.

«Сумма затрат на археологию заложена в объеме порядка 180 млн тенге, в этом году не получено. Реставраторы тоже строят в долг за свои деньги», – поделился директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин.

Объяснить, в чем причина задержки выплаты почти 700 млн тенге, исполняющая обязанности руководителя управления культуры, языков и архивов Галия Шарафиева не смогла, сославшись, что пришла на должность недавно и еще выясняет причину. При этом объем работ, произведенный за этот сезон, огромен. Ученые представили десятки монет, относящихся к разным эпохам – от X до XIX веков нашей эры, серебряные украшения, детали золотых нашивок на одежду, многочисленную керамику, курильницы и ядра от пушек. К слову, восемь аутентичных пушек, найденных ранее на городище, в свое время украсят воссозданные крепостные стены.

«Международный туризм – это комплекс объектов природы и культуры. С музея все начинается. Здесь не хватает здания музея – вон кусок обгрызанный. В следующем году Шымкент должен стать культурной столицей СНГ, ну куда они (туристы) придут?! В тот же музей областной. Здесь, я считаю, власти должны оперативно шевелиться, бить в колокола. Срочно надо создать здесь музей под открытым небом. В следующем году, когда приедут гости, эксперты, туристы, работа на раскопках должна кипеть, стены должны стоять, пушки должны стоять – восемь пушек есть. Вон ядра от них, а пушки там находятся. Сейчас, я считаю, власти спят. Так и скажите, что академик Байтанаев говорит, что власти спят, прямым текстом», – высказался директор института археологии им. Маргулана Бауыржан Байтанаев.

Премьер-министр Аскар Мамин пообещал ускорить решение этого вопроса и поставил перед историками и реставраторами новые, можно сказать, срочные задачи. Шымкент должен быть готов к приему туристов в 2020 году.

«Нам надо постараться успеть, здесь же можно строить круглый год. Основа есть. 2200 лет – уже факт, который будет объявлен. Нам надо будет подготовить по этому проекту отдельный план по всем объектам, есть внутри уже отдельные археологические раскопки, и разбить по графику, по финансированию. Отдельные маршруты для туристов, сколько их должно быть – пять-шесть-семь, подумайте. Мне нужен детальный план по развитию этого проекта. У нас уже нет времени. Приезжайте на следующей неделе, и я отдельно проведу совещание по этому проекту, какая помощь нужна», – сказал Аскар Мамин.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Hu6dCufd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mTrh1Zf5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GZdBAwmB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WUMutfpa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wKJhYJpC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/6eWzbuIs.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/hfBxs1sy.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: