banner

"Атамекен": Комплекс мер поддержки туротрасли необходимо дополнить с учетом последствий, вызванных пандемией

19522

Несмотря на признание отрасли наиболее пострадавшей, проблемы остаются.

"Атамекен": Комплекс мер поддержки туротрасли необходимо дополнить с учетом последствий, вызванных пандемией

Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева подчеркнула, что, несмотря на признание отрасли наиболее пострадавшей, проблемы остаются. До сих пор размыта ответственность за несоблюдение саннорм между бизнесом, властью и населением.

"Мы предлагаем четко зафиксировать ответственность бизнеса, власти, населения за соблюдение санитарных норм. То есть если вспышка происходит на общественной территории, то субъект бизнеса, добросовестно выполняющий санитарные нормы врача, страдать не должен. Закрывать следует те объекты, в которых была обнаружена вспышка инфекции. При этом обязательно после эпидемиологических расследований либо каких-то обоснований, а не просто с учетом рейдовых проверок. Есть пример Акмолинской области, где общественные пляжи уже закрыты, а пляжи субъектов бизнеса остались и стоят на мониторинге. Там все меры безопасности соблюдаются. Эта практика может быть использована по всей стране, причем не только в отношении пляжей. Однозначно должны использоваться возможности цифрового мониторинга, о чем неоднократно НПП говорила. Несколько месяцев на эту задачу уже было отведено, пока практика реализована только в Алматы", – сказала Юлия Якупбаева.

Председатель Республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов обратил внимание на различные в регионах правила санитарных норм.

"Если у нас в Акмолинской области не разрешали купаться, но можно было загорать, то в Алматы наоборот. Баянаул не работал, и все хлынули самостоятельно отдыхать, произошел перекос. Многие не хотят брать ответственность", – сказал Кайрат Султанов.

Зампред Нацпалаты поддерживает бизнес в вопросе необходимости единых для всех регионов постановлений санитарных врачей.

"Мы направили свои предложения о том, чтобы нормы главного государственного санитарного врача были едиными для всех регионов. Чтобы бизнес четко понимал правила игры, а не так, что в одном месте требуется ПЦР, а в другом месте не требуется. Где-то можно купаться, а где-то нельзя загорать", – отметила Юлия Якупбаева.

Детские лагеря в этом году не приняли ни одной смены. Также пострадала экскурсионная деятельность.

"Многие в этом году в лизинг взяли автобусы для работы, но вынуждены простаивать, дети совсем не отдохнули. Давайте сделаем туры для детей двух-трехдневные", – предложил Кайрат Султанов.

Министерство культуры и спорта РК предложило внести изменения в постановления главных санитарных врачей регионов по части посещения национальных государственных парков. Для этого в госоргане разработали изменения по снятию ограничительных мер на территории областей, городов Алматы и Нур-Султана, Шымкента.

"Мы изначально планировали 8-15 человек. Доставка и транспортировка на территории нацпарка осуществляется в соответствии с утвержденными требованиями эпидемиологических норм для работы общественного транспорта. В принципе, почему бы и нет? У нас сейчас самолеты летают два-три часа по территории Казахстана. На микроавтобусе, я думаю, за полтора-два часа можно доехать, и то это в самые дальние парки", – озвучил председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

Председатель Ассоциации внутреннего и въездного туризма Альбина Веймер отметила, что, пока туроператоры сидят без работы и не могут вывозить группы людей, наплыв стихийных туристов может погубить казахстанскую природу.

"Вы же увидели, что было на Кобейтузе, посмотрите, что в горах происходит. Нет организованных туров и ответственности. Если мы сейчас неправильно подойдем к формированию культуры отдыха, то стихийный туризм погубит природу. Мы предлагаем разрешить туроператорам совершать организованные туры от восьми человек" – сказала Альбина Веймер.

Предложения бизнеса дополнил директор ТОО "Туризм Казахстана" Михаил Клименко, помимо организации туров для групп от 8-50 человек с контролем со стороны туроператоров по туристам и поставщиками и выполнением всех саннорм и эпидемиологических требований, ассоциация предлагает разрешить проведение бизнес-мероприятий. Также расширить список безвизовых стран и упростить правила для получения электронных виз иностранным гражданам для реабилитации въездного туризма.

"Просим оказать содействие во взаимном открытии наземных границ с сопредельными странами для пересечения организованными группами иностранных граждан Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана и дополнить Россией. Сейчас мы рассматриваем и отдельно вынесем вопросы по субсидированию внутреннего туризма: возможно, дотаций, субсидирования по авиаперелетам, проживанию. Предлагаем включить возврат предприятиям туристской отрасли сумм налогов, перечисленных за КПН и НДС и оплаченных, задекларированных за 2020 год. У бизнеса есть проблемы с кредитованием, на данный момент БВУ просто отказываются кредитовать МСБ в сфере туризма. Нам нужна государственная поддержка в туристическом бизнесе в виде предоставления льгот на финансирование в национальной валюте сроком не менее трех лет по ставке от 5% до 8% на действующие и открывающиеся кредитные линии", – озвучил предложения Михаил Клименко.

Руководитель управления санитарно-гигиенического надзора КККБТУ МЗ РК Марал Рахимжанова напомнила, что никаких запретов для нацпарков и туротрасли не было.

"Сама администрация парка установила запрет, и потом за плату или не за плату, не знаю за что, туда пропускает своих людей. Работу туротрасли мы не запрещали, постановлений не было. Туры невозможно совершать, так как междугородние перевозки были запрещены. По разрешению на деятельность лагерей однозначная позиция минздрава – нет. Мы снова ожидаем волну коронавируса и пока не можем достичь стабильности по снижению заболеваемости по всем регионам. Картина неплохая, но должны выдержать карантин. Наши СанПиНы 7 июля вступили в силу, мы за месяц увидели недостатки. Соцсети помогли, были комментарии не в бровь, а в глаз, и мы устраняем недочеты. Сейчас дорабатываются алгоритмы работы, у вас осталось несколько дней. Если у вас будут концептуальные предложения, присылайте, и будем вместе их смотреть", – сказала Марал Рахимжанова.

Предложения по алгоритмам экскурсионного туризма и прочие поправки в проект санитарных правил будут рассмотрены в рамках Zoom-конференции на площадке НПП "Атамекен".

В ходе совещания АО "НК Kazakh Tourism" рассказало о реализации пунктов дорожной карты по формированию национального туристского продукта и презентовало стратегию развития на 2021-2030 годы. Дорожную карту НПП РК "Атамекен" и АО "НК "Kazakh Tourism" подписали 7 апреля 2020 года. Она направлена на формирование национального туристского продукта, реализацию мер государственной поддержки отрасли и антикризисных мер и состоит из пяти разделов, включающих 27 мероприятий, которые планируется реализовать в период 2020-2021 годов.

Основной акцент сделан на развитии национального турпродукта и туристской инфраструктуры:

  • исследование стандартов – инвентаризация турмаршрутов;
  • продвижение агро- и сельского туризма;
  • инвентаризация санаторно-курортных объектов;
  • продвижение ремесленничества;
  • караванинг-экспедиция;
  • живые уроки (ДЮТ).

Инициатива реализуется как одно из направлений посткризисных системных мер для обеспечения выхода туристской отрасли из кризисной ситуации и подготовки к туристскому сезону 2020-2021 гг.

Подытожив совещание, Юлия Якупбаева подчеркнула, что НК Kazakh Tourism необходимо проработать стратегию с учетом изменений рынка и коронакризиса.

"Все вокруг меняется, и нужно смотреть развитие отрасли с учетом тех вызовов, которые нам делает время. В части дорожной карты получились обширные предложения, поэтому давайте совместно с бизнесом на следующей неделе проведем отдельные совещания по каждому блоку карты для их доработки", – сказала Юлия Якупбаева.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться