/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 429,12 Brent 36,55
Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

У нескольких сотрудников и воспитанников положительные тесты на коронавирус.

11:50 01 Июль 2020 3131

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: azh.kz

Редакции inbusiness.kz об этом сообщили жители района.

«В центр привезли мальчика из города. Оказалось, он заражен коронавирусом. Доставила его педиатр учреждения, которую в центр привез руководитель управления и временно назначил на эту должность. Почему ребенка не протестировали перед тем, как привезти?» – возмущается жительница района, которая просила не озвучивать ее имя.

Центры оказания специальных социальных услуг находятся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. После того как данный факт стал известен журналистам, ситуацию прокомментировал руководитель учреждения Жасулан Сарсебаев. Он подтвердил факт заражения.

«28 июня стали известны результаты воспитанников Аягозского ЦОССУ. Но я подчеркиваю, что эти дети не находились ранее в стенах данного учреждения. Один из них находился на каникулах у родителей, второй находился в Центре психического здоровья в Усть-Каменогорске», – рассказал Жасулан Сарсебаев.

По его словам, речи о заражении других воспитанников не может быть, так как по прибытии в Аягозский район подопечные с положительным результатом сразу же изолированы и помещены в карантинные зоны. После повторных анализов будет решаться вопрос их госпитализации. Также отмечено, что есть факты заражения не в одном данном центре.

«Первый положительный анализ зафиксирован в Семее, в медико-социальном учреждении № 2, в последующем у 27 контактных лиц были взяты пробы, результаты отрицательные. На сегодня все необходимые мероприятия по усиленному соблюдению санитарных норм по всем учреждениям, в принципе, соблюдаются. Второй случай зафиксирован 15 июня в Бозанбайском ЦОССУ. Там, к сожалению, зафиксированы положительные результаты на КВИ у врача, также у одной подопечной. На сегодня данные лица в изоляторе учреждения. Врач на самоизоляции, также медсестра», – сказал он.

В связи с этим все медико-социальные учреждения будут закрыты на карантин. При этом он отметил, что на карантин будут закрыты все подобные подведомственные учреждения области. По области их 17: восемь центров для инвалидов и престарых лиц, в которых проживают 1070 получателей услуг, еще четыре для инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, в которых проживают 1481 получателей услуг, три детских центра для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которых проживают 304 получателя услуг. Также санаторий «Уба» на 200 койко-мест и его филиал на 50 койко-мест в Шемонаихинском районе и реабилитационный центр в районе Алтай, рассчитан на 80 койко-мест.

«Поймали тишину»

Напомним, ранее во время чрезвычайного положения в стране Аягозский детский центр также закрывали на карантин, работники находились там круглосуточно. И именно в это время там разгорелся скандал из-за смерти четверых воспитанников и заражения детей инфекционными заболеваниями. Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась данным фактом и потребовала всесторонней проверки. Она потребовала провести комплексную проверку всех подобных учреждений. Речь шла и о возможном истощении детей. В министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что будут проверены все подобные учреждения по республике. Позже в акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что проверка учреждения по факту смерти детей и заражения других воспитанников состоялась 30 апреля, по результатам которого выявлены ряд нарушений, в том числе в части ведения медицинской документации, также в центре вместо педиатра работала терапевт. При этом в акимате заверили, что за детьми был должный уход. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Позже в центре побывала республиканская комиссия. Больше всего их шокировали продукты в складских помещениях центра, которые хранились не должным образом. При этом ни икры, ни фруктов, которые учреждение, согласно информации с сайта госзакупок, закупает «пачками», никто так и не увидел.

Что самое интересное, по данному факту пока никакие результаты расследований правоохранительными органами не обнародованы. После того как побывала республиканская комиссия, туда с проверкой ездили местные общественники, но ничего конкретного сообщить не смогли.

Скандал за скандалом

Между тем это не первый скандал в данном учреждении, летом прошлого года бывшая воспитатель записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Но многочисленные проверки завершились только понижением в должности бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева (вместо него пришел экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев) и директора центра, который вскоре сел в кресло руководителя другого государственного учреждения.

Жасулан Сарсебаев стал руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО в сентябре 2019 года. Вскоре в учреждении сменились заместитель и руководители отделов, на их места назначены новые должностные лица. В конце мая, как выяснилось, руководитель Сарсебаев, новые его два зама и руководители отделов получили премии «за счет экономии средств, а также с учетом усиленного режима работы в период карантина, праздничными датами, сотрудники управления и подведомственных учреждений получили соответствующие выплаты, в том числе премии». Подчеркнем, что скандал случился в начале мая этого года, премии получены в конце мая.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший.

12 Август 2020 11:22 36

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 12 августа

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен  691 заболевший коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 377 без клинических проявлений.

Случаев заболевания коронавирусной пневмонией за сутки зарегистрировано 1423, за день от этой болезни скончались восемь человек, сообщила в среду пресс-служба минздрава республики. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 57 заболеваний коронавирусной пневмонией и девять летальных исходов. Всего с начала августа в республике зарегистрировано 14 тыс. 760 случаев заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР-теста, умер 181 человек.

Ежесуточный прирост заболеваемости в Казахстане снижен в два раза

По информации главы минздрава, количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до 2 тыс. в суточную смену.

«Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по коронавирусу, снизилось на 62%. Благодаря предпринятым мерам достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза, и число выздоровевших возросло до 73,6%», – резюмировал Алексей Цой.

Смягчение карантина: Тугжанов проверил готовность столичного бизнеса

Уже в следующий понедельник, возможно, начнется первый этап открытия предприятий после смягчения карантина. Об этом казахстанский бизнес, как мы уже говорили, узнает в этот четверг, сообщает ATAMEKEN BUSINESS. А сегодня вице-премьер Ералы Тугжанов и руководство нацпалаты «Атамекен» встретились со столичными предпринимателями.

Межведомственная комиссия обсудила подготовку к поэтапному снятию карантинных мер в Казахстане

Представители минздрава доложили о показателях стабилизации эпидемиологической ситуации и возможных сценариях смягчения карантинных мер при усиленном санитарно-дезинфекционном режиме.

Вице-премьер Ералы Тугжанов поручил министерству и руководителям местных исполнительных органов держать эпидемиологическую ситуацию под жестким контролем и обеспечить дальнейшее снижение показателей заболеваемости, говорится в сообщении пресс-службы. Кроме того, вице-премьер поручил руководству регионов разобраться и принять меры по каждому факту несвоевременной выплаты компенсаций медицинским работникам, пострадавшим в борьбе с COVID-19.

«Никаких поводов для самоуспокоенности и расслабления не должно быть. Регионам надо повысить эффективность работы мониторинговых групп. При необходимости проработать дополнительные меры по линии ведомств и местных властей для дальнейшего улучшения ситуации. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе с населением, в первую очередь по соблюдению масочного режима и социального дистанцирования», – приводятся слова Тугжанова в сообщении.

Ранее во вторник на заседании кабмина премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил минздраву внести в четверг на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантина в стране.

Карантин в Казахстане предлагают смягчать – минздрав

Заключительное предложение по поэтапному смягчению карантина будет внесено на ближайшее заседание госкомиссии, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер, министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

«За пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82. Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на 100 тысяч населения», – сказал он. Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер, считает Цой.

100 кислородных концентраторов получат пациенты больниц в 16 регионах Казахстана

По всему Казахстану общественные организации, благотворительные фонды, спонсоры и меценаты объединяются, чтобы нанести решительный удар по пандемии коронавируса и быть готовыми к возможной второй волне, о которой говорят многие эксперты.

Еще один известный предприниматель, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов поставил в Казахстан партию из 100 кислородных концентраторов для лечения легочных последствий коронавируса. Большая часть оборудования отправлена в сельские и городские клиники в 16 областях Казахстана.

«Хотелось прежде всего поддержать больницы в небольших городах, районных центрах и аулах. Конечно, это только малая толика того, в чем сегодня нуждаются отделения больниц, медики и пациенты, но, действуя сообща с государством, представителями бизнеса, общественными организациями, мы сможем улучшить ситуацию и справиться с вирусом. Желаем всем пациентам скорейшего выздоровления», – сказал Шухрат Ибрагимов.

В России первой в мире зарегистрирована вакцина от коронавируса – Путин

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая в мире вакцина от коронавируса зарегистрирована в России, она формирует устойчивый иммунитет, передает Интерфакс.

«Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко проинформировать об этой вакцине, но при этом заметил:

«Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки».

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Число заразившихся COVID-19 в стране превысило 100-тысячный рубеж.  

11 Август 2020 09:03 13005

Коронавирус в Казахстане: главное на 11 августа

Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 722 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 374 без клинических проявлений.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные) картина заболеваемости следующая: Нур-Султан – 156/97; Алматы – 120/83; Шымкент – 7/1; Акмолинская область – 23/13; Актюбинская область – 5/3; Алматинская область – 17/8; Атырауская область – 11/9; Восточно-Казахстанская область – 90/34; Жамбылская область – 20/10; Западно-Казахстанская область – 51/20; Карагандинская область – 87/35; Костанайская область – 30/15; Кызылординская область – 6/3; Мангистауская область – 19/17; Павлодарская область – 23/10; Северо-Казахстанская область – 34/6; Туркестанская область – 23/10.

Всего в стране выявлено 100 164 заболевших. Выздоровело от недуга 73 702 человека, погибли (на 10.08.2020) 1269 человек.

COVID-19 спровоцировал синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки выявлен у троих детей с положительным COVID-19 в Казахстане.

«Синдром Кавасаки – остропротекающее системное заболевание, характеризуется поражением средних и мелких артерий. С начала года зарегистрировано всего три случая: в Нур-Султане, Алматы и Петропавловске. Состояние у всех разное», – сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Он добавил, что данный синдром очень редкое и сложное заболевание, при котором наблюдается поражение сосудов с возможным образованием аневризм и тромбозов. Всего с 13 марта в Казахстане зарегистрировано 2257 случаев заражения КВИ детьми, из них в больнице сейчас находятся 114 детей.

До 1 млн казахстанцев могут переболеть осенью ковидом

Всплеск коронавирусной инфекции на фоне сезонного роста заболеваний гриппа и ОРВИ ожидается в осенне-зимний период. «Система готова для приема этого возможного удара. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 600 тысяч до миллиона казахстанцев. Это возможное количество людей, которые могут снова заболеть ОРВИ и гриппом, и на них может еще наложиться коронавирусная инфекция», – озвучил прогноз официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«26-е место в мире – не повод для расстройства»

После объединения Казахстаном статистики по заболеваемости ковидом и пневмонией республика поднялась в мировом рейтинге по распространению коронавирусной инфекции на одну позицию. Теперь страна находится на 26-м месте.

В министерстве здравоохранения считают, что это нормально. Новый метод ведения статистики позволит строить правильные прогнозы, чтобы подготовиться к новой волне КВИ.

«Это не повод для расстройства, здесь важно другое – благодаря внедрению новой методики учета мы имеем на руках проверенные данные, максимально приближенные к реальной картине», – заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

Минздрав: Критический период с COVID миновал

Критический период по ситуации с COVID-19 в Казахстане миновал, заявил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов.

«В настоящее время рост распространения коронавирусной инфекции в РК остановлен. Ситуация стабилизировалась и находится под полным контролем властей, системы здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологической службы. Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что критический период страна миновала», – отметил он.

Следующим важнейшим этапом борьбы с распространением коронавируса, отметил он, является дальнейшее снижение показателей по заболеваемости и смертности.

42 500 тенге получили более 2 млн 250 тыс. казахстанцев

10 августа 2 млн 508 тыс. уникальных заявлений поступило от граждан на назначение единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле текущего года. Из них выплату получили 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев. 2 млн 241,6 тыс. человек получили доплату в размере 0,5 МЗП – 21 250 тыс. тенге – в связи с продлением карантина в августе.

Работа в данном направлении продолжается, заявили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РК. Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. В разрезе категорий граждан: 835,1 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате); 231,1 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников; 1 млн 441,8 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера). Выплата назначена 2 млн 282 тыс. человек. Денежные средства перечислены 2 млн 257,3 тыс. казахстанцев.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Сегодня
11:55

«От поля до прилавка»: в Туркестанской области стартовал новый сельскохозяйственный проект

Сегодня
11:46

Четверо жителей Актюбинской области задержаны за браконьерский отстрел 70 сайгаков

Сегодня
11:34

В аэропорту Нур-Султана провели внеплановую проверку в области промышленной безопасности

Сегодня
11:25

Квазигоскомпании Казахстана продали в июле на внутреннем рынке $195 млн валютной выручки

Сегодня
11:13

Онлайн-фестиваль классической музыки начался в Казахстане

Сегодня
11:05

У берегов Маврикия продолжают ликвидацию разлива нефти

Сегодня
10:53

Для амбулаторного лечения COVID-19 необходимые лекарства будут выдаваться бесплатно

Сегодня
10:41

В пострадавшем от взрывов Ливане зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19

Сегодня
10:30

В Казахстане за сутки зарегистрировано 1423 случая заболевания коронавирусной пневмонией

Все новости