RU KZ
Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

11:50 01 Июль 2020 3863

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: azh.kz

У нескольких сотрудников и воспитанников положительные тесты на коронавирус.

Редакции inbusiness.kz об этом сообщили жители района.

«В центр привезли мальчика из города. Оказалось, он заражен коронавирусом. Доставила его педиатр учреждения, которую в центр привез руководитель управления и временно назначил на эту должность. Почему ребенка не протестировали перед тем, как привезти?» – возмущается жительница района, которая просила не озвучивать ее имя.

Центры оказания специальных социальных услуг находятся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. После того как данный факт стал известен журналистам, ситуацию прокомментировал руководитель учреждения Жасулан Сарсебаев. Он подтвердил факт заражения.

«28 июня стали известны результаты воспитанников Аягозского ЦОССУ. Но я подчеркиваю, что эти дети не находились ранее в стенах данного учреждения. Один из них находился на каникулах у родителей, второй находился в Центре психического здоровья в Усть-Каменогорске», – рассказал Жасулан Сарсебаев.

По его словам, речи о заражении других воспитанников не может быть, так как по прибытии в Аягозский район подопечные с положительным результатом сразу же изолированы и помещены в карантинные зоны. После повторных анализов будет решаться вопрос их госпитализации. Также отмечено, что есть факты заражения не в одном данном центре.

«Первый положительный анализ зафиксирован в Семее, в медико-социальном учреждении № 2, в последующем у 27 контактных лиц были взяты пробы, результаты отрицательные. На сегодня все необходимые мероприятия по усиленному соблюдению санитарных норм по всем учреждениям, в принципе, соблюдаются. Второй случай зафиксирован 15 июня в Бозанбайском ЦОССУ. Там, к сожалению, зафиксированы положительные результаты на КВИ у врача, также у одной подопечной. На сегодня данные лица в изоляторе учреждения. Врач на самоизоляции, также медсестра», – сказал он.

В связи с этим все медико-социальные учреждения будут закрыты на карантин. При этом он отметил, что на карантин будут закрыты все подобные подведомственные учреждения области. По области их 17: восемь центров для инвалидов и престарых лиц, в которых проживают 1070 получателей услуг, еще четыре для инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, в которых проживают 1481 получателей услуг, три детских центра для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которых проживают 304 получателя услуг. Также санаторий «Уба» на 200 койко-мест и его филиал на 50 койко-мест в Шемонаихинском районе и реабилитационный центр в районе Алтай, рассчитан на 80 койко-мест.

«Поймали тишину»

Напомним, ранее во время чрезвычайного положения в стране Аягозский детский центр также закрывали на карантин, работники находились там круглосуточно. И именно в это время там разгорелся скандал из-за смерти четверых воспитанников и заражения детей инфекционными заболеваниями. Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась данным фактом и потребовала всесторонней проверки. Она потребовала провести комплексную проверку всех подобных учреждений. Речь шла и о возможном истощении детей. В министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что будут проверены все подобные учреждения по республике. Позже в акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что проверка учреждения по факту смерти детей и заражения других воспитанников состоялась 30 апреля, по результатам которого выявлены ряд нарушений, в том числе в части ведения медицинской документации, также в центре вместо педиатра работала терапевт. При этом в акимате заверили, что за детьми был должный уход. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Позже в центре побывала республиканская комиссия. Больше всего их шокировали продукты в складских помещениях центра, которые хранились не должным образом. При этом ни икры, ни фруктов, которые учреждение, согласно информации с сайта госзакупок, закупает «пачками», никто так и не увидел.

Что самое интересное, по данному факту пока никакие результаты расследований правоохранительными органами не обнародованы. После того как побывала республиканская комиссия, туда с проверкой ездили местные общественники, но ничего конкретного сообщить не смогли.

Скандал за скандалом

Между тем это не первый скандал в данном учреждении, летом прошлого года бывшая воспитатель записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Но многочисленные проверки завершились только понижением в должности бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева (вместо него пришел экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев) и директора центра, который вскоре сел в кресло руководителя другого государственного учреждения.

Жасулан Сарсебаев стал руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО в сентябре 2019 года. Вскоре в учреждении сменились заместитель и руководители отделов, на их места назначены новые должностные лица. В конце мая, как выяснилось, руководитель Сарсебаев, новые его два зама и руководители отделов получили премии «за счет экономии средств, а также с учетом усиленного режима работы в период карантина, праздничными датами, сотрудники управления и подведомственных учреждений получили соответствующие выплаты, в том числе премии». Подчеркнем, что скандал случился в начале мая этого года, премии получены в конце мая.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!