DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Азиада: Казахстан в погоне за Поднебесной

Азиада: Казахстан в погоне за Поднебесной

После прохождения экватора зимних Азиатских игр в японском Саппоро казахстанская сборная может претендовать только на третье место в общем зачете – в случае осечек, удерживающих его сейчас атлетов из Китая.

22 Февраль 2017 16:56 2302

Азиада: Казахстан в погоне за Поднебесной

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

Среда, 22 февраля, стала неплохим днем с точки зрения медального улова для казахстанской сборной: урожай в три медали в один день казахстанцы в Саппоро собирали только накануне, 21 февраля. Проблема в том, что качество этих медальных урожаев сильно различается: во вторник, 21 февраля, в копилку казахстанской команды упало по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. А в среду, 22 февраля, казахстанцы довольствовались тремя бронзовыми медалями.

Одна из них, правда, оказалась приятной неожиданностью: казахстанские "летающие лыжники" в фаворитах прыжков с трамплина никогда не числились, и все же Сергей Ткаченко сумел в дисциплине "обычный трамплин" вмешаться в распределение мест на пьедестале, улетев на 238 метров. Дальше прыгнули только японцы Юкия Сато (254 метра) и Юкен Иваса (251 метр).Следом в финале женской командной шорт-трек эстафеты казахстанский женский квартет в составе Ким Йонг А, Анастасии Крестовой, Мадины Жанбусиновой и Аниты Нагай стал третьим, оставив без медалей японок и пропустив вперед кореянок и китаянок.

Ну и напоследок казахстанское мужское трио (Дмитрий Бабенко, Денис Кузин, Федор Мезенцев) в командной гонке преследования в конькобежном спорте также завоевало бронзу. Первой в мужской гонке преследования была сборная Южной Кореи, второй – сборная Японии, казахстанцы уступили победителям чуть более 15 секунд. После этого за четыре дня до окончания Азиады и спустя четыре дня после ее старта сборная Казахстана в общекомандном зачете твердо обосновалась на четвертом месте с 1 золотой, 2 серебряными и 4 бронзовыми медалями.

Возглавляет "генерале" Азиады сборная Японии (9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград), второй идет команда Республики Корея (8 золотых и по 7 серебряных и бронзовых медалей), третьей – сборная КНР (5 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых наград). Достать японцев и корейцев положа руку на сердце уже нереально, а вот китайцы и занимаемое ими третье место теоретически еще достижимы для сборной Казахстана. Поскольку впереди – розыгрыш семи комплектов медалей в биатлоне, шести – в лыжах, четырех – во фристайле, стольких же – в фигурном катании, трех – в коньках. И еще двух – в хоккее с шайбой.

В женском хоккейном турнире казахстанки уже подписались на бронзовые медали, проиграв поочередно японкам (0:6) и китаянкам (3:8) и обыграв кореянок (1:0). Теперь их ждут встречи с экзотическими для канадского хоккея командами Гонконга и Таиланда: тут надо очень постараться, чтобы не взять шесть очков в игре с командами, проигравшими на этом турнире японкам со счетом 0:46 ("рекорд" Гонконга) и кореянкам со счетом 0:20  ("достижение" Таиланда). А эти шесть очков дадут в сумме с победой над кореянками третье место и еще одну командную бронзу в копилку общекомандного зачета.

В мужском же хоккейном турнире (и мужской, и женский турнир разыгрывается в один круг, без плей-офф) казахстанской ледовой дружине уже впору примерять на себя золото. В среду она обыграла своих главных конкурентов на первое место из сборной Республики Корея со счетом 4:0. Первый период этой встречи голов не принес, во второй двадцатиминутке Максим Волков и Никита Михайлис вывели Казахстан вперед, в заключительной трети игры Алихан Асетов и Константин Савенков установили окончательный счет матча. Корейцы выставили против сборной Казахстана основной состав своей сборной – тот, который встретится с казахстанцами в апреле в Киеве на чемпионате мира в первом дивизионе. И второй состав казахстанской сборной взял в этой игре три очка, сделав весомую заявку на золото.

Теперь эту заявку надо будет подтверждать в матчах против сборной Китая (24 февраля) и Японии (26 февраля). К последнему матчу, который состоится в завершающий день Азиады, глядишь, биатлонисты, конькобежцы и лыжники приблизят сборную Казахстана к сборной Китая. Правда, для этого атлеты из Поднебесной тоже должны "помочь" своими осечками на этих соревнованиях.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

25 Май 2020 13:15 381

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 708

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: