RU KZ
Банковские гарантии: сколько нулей в вашем контракте?

Банковские гарантии: сколько нулей в вашем контракте?

14:03 11 Май 2020 7235

Банковские гарантии: сколько нулей в вашем контракте?

Автор:

Любой бизнес понимает, что хорошая возможность развиться – это получить крупный заказ.

Так вырастали все – Apple, Microsoft, Toyota и многие другие корпорации, гигантские по современным масштабам. Но начинали они все с гаражей или маленьких цехов. Вырастали из маленьких штанишек – шагали в большой бизнес с миллиардными оборотами, понимая преимущества в обслуживании значительных клиентов: сотрудничество с ними дает долгосрочную стабильную прибыль.

В наши дни стратегия роста мало изменилась. Так, скорее всего, растет и ваш бизнес – ваши возможности напрямую зависят от получения крупных контрактов. Но на этом пути есть как преимущества, так и недостатки.

Начнем с недостатков. Во-первых, количество корпораций не растет с той же скоростью, как армия желающих сотрудничать с ними. Конкуренция среди поставщиков усиливается с каждым годом. Если вы среди их числа, то вам, чтобы выжить, приходится участвовать одновременно сразу во всех тендерах, которые проводят крупные заказчики. Во-вторых, требования этих самых заказчиков все время ужесточаются: оно и понятно – слишком много желающих получить длинный контракт, значит, нужны некие лакмусовые бумажки, чтобы отделить добросовестных поставщиков от недобросовестных. Одной из таких лакмусовых бумажек является тендерная гарантия – гарантийный взнос от участника предстоящих торгов в качестве подтверждения его платежеспособности. Обычно в Казахстане такой гарантийный взнос составляет 1-3% от суммы контракта. Несложно подсчитать, что одновременное участие, скажем, в трех тендерах на общую сумму 300 млн тенге потребует от вас отвлечения нескольких миллионов из оборотных средств. Они в качестве взноса будут просто пассивно лежать на счету, тогда как могли бы использоваться с пользой для дела. Так что участие в тендерах – то еще испытание, в котором ваш бизнес становится подобен канатоходцу: приходится жонглировать деньгами, чтобы везде они были, и при этом не свалиться в кассовый разрыв.

А теперь перейдем к приятным новостям: компании, постоянно участвующие в тендерах для привлечения удачных контрактов, могут смело рассчитывать на поддержку от АТФБанка. Банк всегда заинтересован в благополучии своих клиентов, а значит, и в том, чтобы у них было много длинных контрактов с большим количеством нулей. Для этого в широком арсенале финансовых инструментов для бизнеса есть и такой, как банковская гарантия.

Это надо знать:

Банковская гарантия – это письменное обязательство банка выплатить за клиента определенную сумму денег в случае нарушения им условий сделки с третьей стороной. То есть банк гарантирует другой организации то, что вы выплатите ей деньги, окажете услуги, вернете аванс или исполните иные свои обязательства по договору, а также участию в тендерах/конкурсах/аукционах. Если вы не смогли это сделать – банк заплатит за вас.

Таким образом, вам теперь не нужно отвлекать свои деньги из оборота, чтобы поставить их в качестве взноса на тендер. Вместо этого банк может выступить поручителем и рисковать своими деньгами ради получения клиентом нужного ему контракта. Популярность этой услуги растет. Например, АТФБанк только за I квартал 2020 года выдал более 5000 банковских гарантий, а за весь 2019 год им было выпущено примерно 15 тыс. гарантий. Все потому, что выдача банковской гарантии – сервис, который непрерывно совершенствуется:

Первое – становится дешевле. Обычно предприниматели платят банку за его гарантию от 1% до 6% в зависимости от вида выпускаемой гарантии – чем выше риск по банковской гарантии, тем выше стоимость. В АТФБанке вы имеете возможность получить покрытую банковскую гарантию в рамках акции «От 0%!» абсолютно бесплатно.

Второе – выдается быстрее. Стандартная процедура получения банковской гарантии выглядит следующим образом: клиент обращается в банк за услугой, предоставляет пакет документов, банк в свою очередь проводит их проверку, если все они соответствуют законодательству и требованиям банка, то заявитель получает гарантию. Понимая, что у предпринимателей часто «горят» дедлайны по подаче заявок на тендеры, АТФБанк выдает свои гарантии в течение двух часов с минимальным перечнем документов, но это касается сумм до 50 млн тенге, где не требуется проведение финансового анализа клиента.

Третье – оформляется проще. Заявку на гарантию АТФБанка вы можете подать в режиме онлайн на сайте. Для своих клиентов АТФБанк упрощает процесс выпуска гарантий. Банк предлагает такой продукт, как «Возобновляемая кредитная линия для выпуска банковских гарантий»: здесь вам достаточно один раз предоставить пакет документов для открытия кредитной линии, и последующий выпуск гарантии будет осуществляться на основании одного заявления и конкурсной документации/контракта. К тому же в рамках данной кредитной линии может быть получено сразу несколько банковских гарантий.

Специалисты АТФБанка проконсультируют вас по любому вопросу: какие документы нужны для получения гарантии, на какой лимит вы можете рассчитывать, какие продукты вам лучше подойдут, ведь ваша ситуация, какой бы она ни была, требует индивидуального подхода.