/img/tv1.svg
RU KZ
Базовая ставка осталась на уровне 9,25%

Базовая ставка осталась на уровне 9,25%

Инфляционные ожидания населения в ноябре этого года незначительно повысились.

15:14 09 Декабрь 2019 5840

Базовая ставка осталась на уровне 9,25%

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% годовых с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п. п. Решение озвучено сегодня, 9 декабря.

«Темпы роста реального ВВП постепенно ускоряются. С учетом текущего решения по базовой ставке инфляция сложится в пределах целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы», – говорится в пресс-релизе регулятора.

Годовая инфляция в ноябре этого года составила 5,4% (в октябре – 5,5%), на протяжении мая-ноября этого года находится на стабильном уровне в узком коридоре 5,3-5,5%.

По данным Нацбанка, инфляция растет прежде всего из-за роста цен на продовольственные товары, которые стабилизировались на уровне октября и составили 9,7%. Основной причиной продовольственной инфляции остается рост цен на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, которые за год подорожали на 13,4% и 15,5% соответственно. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает продолжающееся замедление роста цен на непродовольственные товары до 4,8% и платные услуги – до 0,6%.

Инфляционные ожидания населения в ноябре этого года незначительно повысились – до 5,8% с 5,6% в октябре этого года на фоне более высокого роста цен на продовольственные товары. По данным последнего опроса населения, доля респондентов, ожидающих сохранения существующего темпа роста цен или его замедления в течение следующих 12 месяцев, составила 54,7% (56,4% в октябре).

Коммуникации обещают быть прозрачными

В этом году решение по базовой ставке оглашалось в общей сложности восемь раз (как и в предыдущие годы).

В январе значение оставили на уровне 9,25%. В марте оно также было сохранено; это решение принимал тогда уже новый председатель Нацбанка – назначенный на эту должность в конце февраля Ерболат Досаев.

В апреле регулятор снизил базовую ставку до 9,00%, и это решение оставалось неизменным в июне и июле.

В сентябре же размер базово ставки повысили до 9,25%, и в октябре это значение было сохранено.

Отметим, что в отчете Ассоциации финансистов Казахстана, опубликованном сегодня, 9 декабря, приводятся данные опроса экспертов о том, каких действий Нацбанка в отношении базовой ставки в течение ближайших 12 месяцев они ожидают.

«Суждения разделились. Так, 61,1% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, 33,3% прогнозируют ее понижение и только 5,6% ожидают, что ставка останется неизменной», – говорится в отчете.

Также, согласно опросу АФК, 78% профучастников рынка предположили, что на очередном заседании технического комитета по денежно-кредитной политике 9 декабря базовая ставка будет сохранена на текущем уровне – 9,25%.

В АФК напомнили, что ранее НБРК сообщил, что дальнейшие решения в отношении базовой ставки будут приниматься с учетом динамики внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам.

Отметим также, что на конференции финансистов 15 ноября Ерболат Досаев говорил о том, что в этом году Нацбанк реализовал «комплекс системных мер по повышению эффективности инструментов инфляционного таргетирования. В частности, направил процентную политику на «гибкое регулирование базовой ставки и воздействие на рыночные ставки в экономике».

Также глава Нацбанка говорил о том, что базовая ставка «поддерживается на нейтральном уровне 3-3,5% в реальном выражении, который не сдерживает экономический рост». И о том, что ставки по несрочным и срочным депозитам сроком до шести месяцев были привязаны напрямую к уровню базовой ставки.

Кроме того, глава Нацбанка сказал, что коммуникационная политика и инструмент forward guidance по монетарным решениям станут «важными инструментами денежно-кредитной политики». И Нацбанк продолжит «практику активного и прозрачного коммуницирования решений по базовой ставке».

Отметим, что ранее эксперты говорили в комментариях inbusiness.kz о том, что решения Нацбанка по базовой ставке остаются сюрпризом для рынка.

Елена Тумашова