Базовую ставку повысили: оправданно ли это сейчас?

Базовую ставку повысили: оправданно ли это сейчас?

19:01 26 Июль 2021 5494

Базовую ставку повысили: оправданно ли это сейчас?

Автор:

Елена Тумашова

Комментарии экспертов.

Базовая ставка повышена с 9,00% до 9,25%, процентный коридор оставлен прежним – +/-1 п.п. Очередное решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка объявили в понедельник, 26 июля.

Насколько оправданно повышение – на 0,25 п.п. и именно сейчас, и как это может повлиять на ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Эксперты ответили на эти вопросы для inbusiness.kz.

Базовая ставка продержалась год

Сам Нацбанк в распространенном информационном сообщении объяснил повышение базовой ставки "необходимостью упредить риски раскручивания инфляционной спирали" и назвал свою позицию взвешенным ужесточением денежно-кредитной политики. Регулятор хочет вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% в 2022 году.

Текущий уровень годовой инфляции, напомним, - 7,9%.

"При этом [при повышении базовой ставки] учтено влияние нестабильной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности в Казахстане, на восстановление деловой активности. Повышение ставки поддержит привлекательность тенговых активов, что увеличит эффективность ценообразования на валютном и денежном рынках с целью формирования ожиданий, исключающих нежелательные равновесия", – говорится в сообщении НБРК.

Отметим, что уровень 9,00% для базовой ставки установлен ровно год назад, только тогда, в июле 2020-го, его снизили – с 9,50%, и процентный коридор был сужен с +/-2 п.п. до +/-1,5 п.п. С тех пор значение оставалось неизменным, единственное, процентный коридор сузили до текущего уровня в +/-1 п.п. в декабре 2020 года.

Прошлый год был непростым для сохранения денежно-кредитного баланса в экономике. В марте Нацбанк временно поднимал базовую ставку до 12% с действовавшего на тот момент уровня 9,25%, процентный коридор тогда был расширен с +/-1 п.п до +/-1,5 п.п. Это было сделано из-за разгорающейся пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен на мировом рынке.

Столь высокое значение продержалось месяц, и потом его стали постепенно снижать. Повышения относительно актуального уровня не было с тех пор ни разу, только процентный коридор расширяли до +/-2 п.п., но потом также сужали.

Решение несколько запоздало

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

"Инфляционная спираль раскручивается, причем уже давно. Тот же ЦБ РФ уже во второй раз повышает процентную ставку, при том делает это довольно агрессивно, так как опасается, что инфляция выйдет из-под контроля.

Могу сказать, что наш центральный банк в этом плане действует далеко не быстро и весьма осторожно, и решение в каком-то смысле даже несколько запоздало. Вероятно, ставку надо было повышать еще на прошлом заседании.

Думаю, то, что НБРК действует не так агрессивно, как мог бы, - это можно только приветствовать. Ведь задача номер один – обуздать инфляцию и не отправить в нокаут восстанавливающуюся экономику, которую и так штормит от периодических локдаунов.

Тот же ЦБ РФ не слишком озабочен экономическим ростом, занимаясь исключительно инфляцией, ради обуздания которой он идет на весьма быстрые и строгие меры, тем самым принося в жертву экономику вообще.

Можно ли ждать кредитов для бизнеса в этом году на фоне повышения базовой ставки? Скорее всего, да. А иначе ради чего повышается базовая ставка? Ее рост потянет за собой все остальные ставки – как по кредитам, так и по депозитам.

Если тренд на повышение ставки оформится и станет устойчивым, то однозначно ставки по кредитам для МСБ будут повышать в этом или в следующем году. Судя по происходящему в мировой экономике, этот тренд как раз имеет все шансы на оформление и закрепление. Так что однократным повышением базовой ставки Нацбанк, очевидно, не ограничится".

Ставки по кредитам серьезно повышаться не будут

Старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак:

"Повышение базовой ставки является не просто оправданным, но необходимым решением в текущих условиях нарастания инфляции. Напомню, что если в мае этого года инфляция сложилась на уровне 7,2% в годовом выражении, то уже в июне ускорилась до 7,9% в годовом выражении.

В целом я ранее отмечала, что ожидала первое повышение базовой ставки еще в июне этого года. Тогда НБРК сохранил базовую ставку на уровне 9,00%.

Однако после выхода данных по инфляции за июнь, очевидно, что сохранение мягкой денежно-кредитной политики со стороны НБРК уже невозможно. Сама инфляция становится фактором дестабилизации экономики. В частности, рост инфляции приводит к снижению покупательной способности населения, сокращается потребление. Учитывая, что наибольший вклад в инфляцию сейчас вносит рост цен на продовольствие, повышение базовой ставки является важным и с социальной точки зрения.

Тем не менее, резкое ужесточение денежно-кредитной политики (повышение базовой ставки на 0,5 п.п. и более) также, по моему мнению, было бы опрометчивым шагом, учитывая, что резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. В Нур-Султане, Алматы и ряде регионов страны снова введены более жесткие ограничения в связи с ростом заболеваемости. Поэтому лично мои ожидания и были таковы, что ставка вырастет только на 0,25 п.п. Так как, несмотря на восстановление экономической активности в I полугодии, в связи с введенными ограничениями на фоне распространения дельта-штамма важно понять, как далее сложится экономическая динамика со стороны совокупного предложения в июле-августе.

Некоторые экономисты ожидали, что повышение базовой ставки будет большим, приводя в пример Россию, которая 23 июля повысила ключевую ставку сразу на 1 п.п. Но здесь хочется отметить, что Банк России начинал ужесточение денежно-кредитной политики еще в марте и начинал также мягко: первое повышение было с 4,25% до 4,5%. Так что последнее повышение на 1 п. п. нельзя назвать "шоковым" решением, это было градиентное ужесточение с отслеживанием экономической активности.

Я считаю, что серьезного удорожания кредитов для бизнеса в Казахстане не произойдет по двум причинам. Во-первых, для многих секторов экономики сохраняются льготные кредитные программы. С повышением базовой ставки эти программы никуда не делись. Во-вторых, повышение базовой ставки очень плавное. Нельзя сказать, что повышение на 0,25 п.п. сильно отразится на стоимости банковских займов. В частности, лучше всего отражает дальнейшее движение ставки по кредитам краткосрочная ставка межбанковского кредитования TONIA, а она при базовой ставке в 9% находилась на уровне даже ниже базовой – в пределах 8,1-8,4%.

В целом в этом году, думаю, ставки по кредитам для МСБ благодаря действующим мерам фискальной политики (программам льготного кредитования МСБ) серьезно повышаться не будут. Тем не менее, динамика стоимости кредитных средств в следующем году зависит от многих факторов. В частности, останутся ли прежние фискальные стимулы в виде продления действующих льготных программ кредитования для МСБ, а это зависит от эпидемиологической обстановки. Также не последнюю роль играет то, как дальше будет складываться инфляция, ведь от ее динамики будут зависеть дальнейшие действия НБРК. Так что сейчас предсказать динамику ставок по кредитам для МСБ, которая может сложиться в следующем году, сложно".

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

enpf-podvel-predvaritelnye-itogi-za-pervoe-polugodie-2021-goda

virusolog-almaz-sharman-vakcinirovatsya-neobhodimo-dazhe-tem-kto-perebolel-kvi

proizvodstvo-farmacevticheskoj-produkcii-v-rk-vyroslo-pochti-na-tret

vekich-izbavila-rybakinu-ot-vstrechi-s-sobolenko-v-tokio

sud-ostavil-v-sile-domashnij-arest-birtanovu

загрузка

×